Опубликовано 18.02.2010 в рубрике  Новости Митрополии
 

Протоиерей Александр Реморов: «Поменьше говорить, побольше молиться»

15 февраля начался Великий православный пост, который предшествует главному христианскому празднику — Пасхе (в этом году она наступит 4 апреля). Все православные христиане в эти 49 дней должны оставить на втором плане житейские заботы, воздержаться от мяса, яиц и молочных продуктов и уделять больше внимания духовной жизни. Что разрешено, а что запрещено в самый строгий православный пост, корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял у настоятеля храма иконы Казанской Божией Матери (г. Краснообск) отца Александра во время прямой телефонной линии в редакции газеты «Комсомольская правда».
 
Протоиерей Александр Реморов: «Поменьше говорить, побольше молиться»Для чего нужен пост, что он дает?

Цель поста — спасение души. Пост и молитва — как два крыла, на которых можно возлететь в Царствие Небесное. Если одно крыло подбито, то никак не полетишь. Чтобы достичь хотя бы начала духовного возрождения, надо немного попоститься. Пост — это воздержание. Оно положено Господом еще в раю, когда он сказал Адаму, что все можешь делать, но не ешь плодов с этого дерева. Пост полезен для всех, через него немного лучше начинаешь узнавать себя — могу я что-то сделать или нет? Вот, например, кто курит, воздержитесь от курения. Это же простейшая вещь. А вдруг я не могу сделать простейшей вещи?

Вы помните свой первый пост?

Нет, не помню. Я с детства воспитывался в религиозной семье. Помню лишь, что это всегда было время особенное. Капуста и картошка… Картошка печеная — у нас была печка, которая топилась дровами. Печеная картошка — вкусно!

Сколько процентов православных постятся?

Статистику не ведем. Вот наступил пост, надо поститься, и я могу это сделать, а могу и не делать. И меня никто, кроме моей совести, не проконтролирует.

(Звонок в редакцию «КП»): Я питаюсь плотно и с мясом. Когда пропускаю прием пищи, у меня развивается слабость, начинаю плохо работать… Однажды, решив попоститься, я заметила, что стала раздражительной и злой. Мне не нужно поститься?

Пост — не диета. Его можно сравнить с путешествием. Допустим, я — турист, собираюсь покорить горную вершину. Я хочу посмотреть на мир с горы — там другое небо, облака… В течение этого путешествия я сознательно ограничиваю себя в тех условиях, в которых привык жить. Только так я смогу достичь вершины и посмотреть на ту красоту. Я не буду спать на мягкой перине, питаться буду так, как питаются путешественники, возможно, мне придется перенести дождь, холод, зной… Но я все хочу претерпеть, чтобы достичь цели. И вот здесь точно так же. Можно же ограничить себя в количестве пищи: допустим, я за раз съедаю полкурицы, а тут съем четверть. Раз у вас не получается ограничить себя в роде пищи, то ограничьте себя в количестве, но старайтесь четко себя держать — больше этого не ем.

А почему мы становимся злее? Это — вражье искушение. Мы же утончаем свою плоть и дух, поэтому видим те вещи, которые раньше не видели, — пятнышки и грязь на себе.

В темной комнате вроде все нормально, а включи свет — там паутина по углам и грязь. Так вот надо убрать паутину и грязь. Но надо и молиться, самостоятельно пройти пост — не удастся, надо просить Господа, чтобы он помог это сделать.

Как себя вести в пост совсем старым людям, беременным или больным — у кого нарушено пищеварение?

Поститься нужно настолько, насколько вам позволяет ваше здоровье и врачи. Настолько, насколько вы можете. Поститься же можно и в другом: поменьше смотреть телевизор, поменьше читать фантастику, приключения, детективы, а читать жития святых. Сделать доброе дело соседке, которой 90 лет, а присмотреть за ней некому… Тогда добрые дела будут вашим постом. Они же не требуют ограничения в пище.

Те, кто хочет приобщиться к посту, но не могут выполнять его полностью, когда им лучше это делать и ходить в церковь?

Первая седьмица (неделя. — И.К.) Великого поста — одна из самых главных. В это время читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. В этом каноне много примеров из Священного Писания — что нужно делать, а что не нужно. И если у вас нет такой возможности, то нужно еще походить в храм в последнюю седьмицу — Страстную. Было бы хорошо еще и в четвертую седьмицу, которая называется Крестопоклонной, попоститься. А для души надо читать во время поста Новый Завет. И стараться поменьше обижаться, осуждать и, как говорится, отгребаться от злых дел. Надо еще воздерживаться от языка — поменьше говорить, побольше молиться. Если вы не молились никогда, можно это делать утром и вечером, главное, чтобы это была — ваша личная молитва. А традиционно — в субботу вечером и в воскресенье утром нужно быть в храме. Это — обязательно для православного.

Что значит «отгребаться от злых дел»?

Вот Василий Великий, он жил в четвертом веке, говорит: «Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбления, прости ему долги. Не в судах и сварах поститесь…».

Если обычный человек просто будет произносить какую-нибудь одну молитву, но искренне, это зачтется?

«Отче наш» — молитва Господня же, один раз я ее прочитаю или сто раз… Когда мы произносим божественные слова, то они несут в себе благодать Божию. С кем я общаюсь, от того и набираюсь. Если я общаюсь с матерными словами, говорю такое, что человеку становится плохо, то мне тоже от этого плохо становится.

(Звонок в «КП»): У меня многие подруги стали придерживаться поста и своих маленьких детей тоже заставляют поститься. Насколько это оправдано для детского организма?

До 7 лет обычно детки не постятся. Если он живет в православной семье, какое-то ограничение, конечно, есть. Обычно для детей во вторую и третью, а также пятую и шестую седьмицы Великого поста разрешается есть рыбу. Пост — не самоцель, это средство для достижения цели. Надо, чтобы и дети были здоровые, и мамы веселые, чтобы пост проходил в радости, а не печали и унынии. А то попадет ребенок в больницу с истощением, а на батюшку все свалят. Придите к священнику и посоветуйтесь с ним, что можно вашей крошке кушать, а что нет.

Предписано ли строгое половое воздержание во время поста?

Апостол Павел пишет так: «Воздержание в супружеских отношениях — это вопрос, который решают сами супруги по согласию, ради молитвы, на время». Конечно, незыблемыми для православных остаются среда, пятница, воскресный день и страстная седмица.

Каковы самые серьезные нарушения во время поста? Несоблюдение традиций в Страстную пятницу?

Осуждение. Самый страшный грех Великого поста — осуждение. Никого, совсем никого не осуждать! Нужно всегда отличать человека согрешившего от его греха — грех осудить можно, а человека осуждать нельзя. Ведь он точно такой же, как и я, — из того же теста сделан.

Вы, когда находитесь в храме, замечаете какие-то современные особенности в лицах людей?

В Великий пост лица людей становятся другие. Раньше в городе был один храм, и он был полный. Сейчас в городе больше 30 храмов, и они тоже полные… Где-то в 1988 году мы все снимали на видеокамеру, которую подарили Японии (епархии РПЦ в Японии. — И.К.). И вот недавно я достал старые пленки и посмотрел. Сначала не понял, в чем разница с современными съемками, а потом увидел — на том видео были в храме только пожилые люди. А сейчас — средний и молодой возраст, пожилых немного совсем.

(Звонок в «КП»): Я несколько раз приходила в храм, который находится возле цирка. И там все время уборщицы моют полы и не пускают к иконам, которые огорожены веревками. Получается, уборщицы главные в храме?

Мы приходим в храм к Богу, а не ко мне на кухню. А те люди, которые трудятся в храме, иногда думают, что мы приходим к ним на кухню. Бывает такое. Вы уж нас простите. Мы все, наверное, порождение одного советского общества. То, что у нас не хватает порой любви друг к другу — наверное, это и есть основная цель наступившего поста. Дай Бог, чтобы мы стали лучше любить друг друга.

Мне кажется, что церковь сейчас осуществила поворот к некоторым послаблениям?

Ни в коем случае, все — как всегда…

Но вроде бы патриарх Кирилл в своих выступлениях говорит, что церковь должна быть более ближе к народу…

Стать немножко понятней народу. А это — разные вещи. Вот католическая церковь как раз хочет сделаться ближе, поступается какими-то своими постулатами.

…и послаблений в посту никаких не может быть?

Устав, по которому мы сейчас живем, — монастырский. Он довольно-таки строгий. Мы стараемся людей максимально к нему приблизить, чтобы они его выполняли настолько, насколько могут. Может, послабления и будут мирским людям. А то, что я говорил, — можно есть немного мяса, — так это не послабление, я ж сказал, что надо ограничивать себя, съедать меньше. Это тоже воздержание, пусть такое маленькое, младенческое, но все же — воздержание. Для православных же христиан — строгое ограничение, без разговоров. Но я сейчас имею в виду не православных христиан, а всех жителей города, которые ходят в храм время от времени.

Справка: По опросу ВЦИОМ, игнорировать ограничения во время Великого поста намерены респонденты до 34 лет (около 70 %) и атеисты (87 %). Частично соблюдать пост в этом году планируют 22 % россиян (в 2002 г. таких было 15 %), полностью — 4 %. Лучше всего люди информированы о правилах питания в Великий пост (61 %) и хуже всего — о том, что в этот период надо воздержаться от посещения увеселительных заведений (4 %). (rosbalt.ru)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Илья Калинин
Фото Андрея Копалова
http://news.ngs.ru/more/59763/

Читайте также:

18.04.2014 - Литургия в Великий Четверг в Свято-Никольском кафедральном соборе Искитима

04.04.2014 - Епископ Филипп: “Паломнические поездки объединяют наших прихожан и священнослужителей и делают более сплоченными и дружными наши приходы”

23.08.2013 - Главное в храме — люди, убежден Патриарх Кирилл

21.06.2012 - Епископ Феодосий: Церковь - на всю жизнь

12.01.2012 - Мужской разговор: Хозяин компьютера

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 13    
  Версия для печати        Просмотров: 5839

Ключевые слова: пост

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (46)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии