Опубликовано 01.07.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

Совсем не детские игры

В учебно-воспитательной программе православных  военно-патриотических сборов, которые продолжались с 15 по 28 июня 2014 года,  в разделе допризывная подготовка есть такая «наука» основы выживания в экстремальных условиях. Об одном таком уроке выживания хочется написать подробно.

 

Совсем не детские игры Местом  события  стал  остров в водах озера Чаны. До ближайшего берега 12 километров. Перед группой бойцов со средним возрастом 15 лет поставлена боевая задача,  занять и оборонять остров. Все — на ужин, а эта  группа — на задание. Лодка ждет у причала. Перед командованием  «на фоне алого заката»  трое ребят, которые еще 10 минут назад в шортах и майках  вместе с другими собирались идти в столовую, теперь в полной боевой готовности — полевой форме с оружием вытянулись по команде «Равняйсь. Смирно». Командир  группы и его  заместитель —  сержанты ВДВ,  молодые, сильные с открытыми русскими лицами патриоты  России, которые еще ярко  помнят  армейские будни, готовые  передать свои опыт и знания.  Единственное на данный момент  их желание — научить  ребят верить в свои силы при  любых трудностях,  не бояться, не сдаваться, не плакать,   не паниковать,  искать решение самой сложной  задачи и находить его.

Итак, задание получено. Быстро загрузились в лодку. Взревел мотор, и через минуту оставшиеся в лагере ребята увидели удаляющуюся и  быстро исчезающую черную точку.

Лодка достигла указанного острова. В бинокль  осмотрев подходы, ребята под чутким руководством командиров принимают решение, где высадиться. В течение  считанного времени оборудуют огневые рубежи, проверяя все наиболее вероятные  наступления условного противника, заняв уверенную оборону, имея твердое намерение не сдавать своих позиций. Как рассказали после командиры-наставники, бойцы работали слаженно, быстро, четко и правильно распределяя обязанности, без лишних слов, без всяких разногласий, все, как один, чувствуя плечо боевого товарища, который в критическую минуту поможет, поддержит, спасет.

Закат совсем исчез с горизонта, среди густых зарослей деревьев, травы и кустарников  мгновенно смеркалось. С собой у каждого  оружие, спальный мешок, спички, плащ-палатка, саперная лопата. Необходимо соорудить сухой ночлег. Развести огонь.  Добыть пропитание.  А кругом  вода, сырость, тревожно дышащий лес, нахлобучивающаяся ночная мгла. Необходимо все учесть, предусмотреть. Организоваться так, чтобы с трех сторон защититься от ветра, мелкого дождя, плащ — палатки укрепить от порывов ветра.  Один окапывает ночлег,  другой, «саперкой»   рубит ветки на подстилку. Выставлен караул. С огнем пришлось повозиться – на одиноком маленьком  островке среди ночной воды,  густой и мокрой  травы совсем непросто  найти сухие  дрова.  Однако,  с нелегким заданием все же справились – огонь развели.  А между делом поставлена петля на куропатку, сооружено немудреное приспособление для лова рыбы. Пойманную лягушку с радостью отпустили – пусть живет Божья тварь.  Но каждый понимал – не будь другой добычи, приготовили бы «деликатес» из лягушки и с аппетитом съели. Ужин пришелся на час ночи.

Всю оставшуюся ночь ежечасно меняется  караул – выполнение боевой задачи в мирное время. Подъем в пять часов. В  6.30 холодный  завтрак из остатков дикой утки. Держать оборону еще почти 4 часа. Пятнадцать  часов, проведенные на острове пронеслись, как мгновенье. Скучать было некогда.  Задание выполнено. Уставшие и довольные  ребята заливают костер. Кидают снаряжение в прибывшую лодку.  Но это еще не конец операции. Поставлена новая задача — захват лагеря.

Когда и как пристала к берегу лодка,  никто не видел. Неожиданно выросли тела вооруженных людей, завладев оружием и  взяв под контроль лагерь с превосходящими силами противника, малой группой из трех человек. А там за спиной что-то взрывалось, создавая впечатление массового наступления.

И с этой задачей справились.

С уставших,  суровых,  серьезных,   благодарных мальчишеских   лиц блестят одни глаза.  «Мы смогли, мы справились, мы победили».  И здесь нет превосходства. Здесь только команда, готовая поделиться своим успехом, приобретенными навыками с молодой порослью приходящих на смену бойцов.

Незаметно  тихо в сторонке,  скромно улыбаясь,  стоят сильные и добрые отцы – командиры,  наставники, российские воины, защитники родного Отечества, оставившие свои семьи ради вот этих детей, которые стремятся стать Человеком с большой буквы, гражданином и патриотом своей необъятной Родины.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Совсем не детские игры Совсем не детские игры Совсем не детские игры Совсем не детские игры Совсем не детские игры Совсем не детские игры Совсем не детские игры Совсем не детские игры Совсем не детские игры Совсем не детские игры

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 1450

Ключевые слова: военно-патриотическое воспитание, Каинская епархия

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


12 мая
12 мая 2019 года в Горновском КДЦ состоится районный Пасхальный фестиваль «Христос...
28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2019 (48)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)
Ноябрь 2018 (109)

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии