Опубликовано 16.07.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

В духовной жизни "cлов не нужно..."

Прихожане общины глухих и слабослышащих Покровского храма Новосибирска, а также присоединившиеся к нам верующие из других храмов города и даже других областей по традиции отпраздновали день памяти Первоверховных апостолов Петра и Павла и окончание Петрова поста на святом источнике в поселке Ложок. Перед поездкой многие в этот святой день молились за Божественной литургией и приобщились Святых Христовых Таин.

 

День выдался необычайно жарким даже для середины июля. Кондиционеры в комфортабельных автобусах не справлялись с нагрузкой. Горожане устремились за город на своих автомобилях, на дорогах образовались прочные многокилометровые пробки. Господь будто напоминал нам, что паломничество — не экскурсия, а труд — и физический, и молитвенный, и давал нам возможность усердно помолиться за крепость наших физических и духовных сил и лучше оценить цель нашей поездки — прохладные целительные воды святого ключа. Традиционная молитва путешествующих и паломников, акафист святителю Николаю Чудотворцу, укрепил нас физически и духовно.

В пути из рассказа руководителя общины глухих и организатора поездки Николая Николаевича Соколова мы узнали об истории одного из самых жестоких штрафных лагерей СИБЛАГа, до 1956 года существовавшего в Ложке, о традициях паломничества на святой ключ, издавна бьющий в месте расстрелов, о попытках безбожной власти искоренить в народе стремление поклониться святыне и предать забвению память о тысячах безвинно пострадавших, так называемых зз/кк (заключенных), в нечеловеческих условиях работавших на вреднейшем производстве — выжигании извести — и быстро умиравших от истощения и силикоза. Запомнились и достоверные рассказы о людях, испытавших на себе благотворное действие святых вод, — например, рассказ кузбасской журналистки, после погружения в источник неожиданно для себя избавившейся от многолетней страсти курения. И вот мы у цели.

На самом высоком месте — строящийся храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Сам источник, часовенка и места для купания — в низинке. Удивительно, но несмотря на обилие воды, полностью отсутствуют комары, гнус и оводы....

Общие молитвы — молебен святым апостолам Петру и Павлу, лития по усопшим с чтением многочисленных записок — и удивительно простая и понятная беседа отца Виктора Демьяненко, духовника общины, привлекают не только наших паломников, но и других людей, которых Господь привел в святое место, и, возможно, не совсем понимающих, куда и зачем попали. Будем молиться о том, чтобы Господь помог нам всем — и тем, кто уже нашел путь к храму, и тем, кому это еще предстоит.

Очередь в купальню движется быстро. Выходящие из купальни паломницы, розовощекие и с мокрыми волосами, счастливо улыбаются и смотрят как-то внутрь... Глухая паломница о чем-то меня спрашивает, и (о, чудо!) я ее хоть не сразу, но понимаю. «Во имя Отца... и Сына... и Святого Духа. Аминь...». Уходить не хочется. Но за дверями стоят люди, которым нужно уступить место. Кто-то из очереди вопросительно смотрит на выходящих — ну как??? Слов не нужно, достаточно мимики, понятной всем — и глухим, и неглухим.

Община в сборе и уже готова разговеться за общей трапезой, что с видимым удовольствием и исполняется. На обратном пути — неоценимая счастливая возможность живой непринужденной беседы с батюшкой, рассказы об удивительных случаях из пастырской практики, об истории Покровского храма и его святынях.

Будем же верить и надеяться, что летопись Божиих чудес святого ключа, ведущаяся общиной храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», пополнится и нашими историями.

Святые Первоверховные Апостолы Петре и Павле, молите Бога о нас!

Святые новомученики и исповедники российские, молите Бога о нас!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 1483

Ключевые слова: Ложок

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии