Опубликовано 18.07.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

Фестиваль "Играй, гармонь!" в третий раз состолся в Новосибирской области

В день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Новосибирской области при поддержке регионального правительства открылся Третий Международный фестиваль имени Народного артиста РСФСР Геннадия Дмитриевича Заволокина «Играй, гармонь!».

 

Фестиваль "Играй, гармонь!" в третий раз состолся в Новосибирской области

Фестиваль начался с большого концерта гармонистов в Бердске. Торжественная церемония открытия фестиваля прошла на следующий день на месте гибели Геннадия Заволокина в автокатастрофе в июле 2001 года на 95-м километре от Новосибирска, недалеко от деревни Шарап.  

На месте трагической гибели талантливого гармониста, композитора, поэта возведена часовня во имя небесного покровителя Геннадия Заволокина, святого преподобного Геннадия Афонского. Рядом с часовней вырос фестивальный городок, который называют «Заволокинской деревней». Накануне открытия фестиваля генеральный директор Российского центра "Играй, гармонь!" Заслуженная артистка России Анастасия Заволокина, дочь Геннадия Дмитриевича, обратилась к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону с просьбой назначить духовником фестиваля благочинного Новосибирского сельского епархиального округа протоиерея Василия Бирюкова, а также благословить перенести из Михаило-Архангельского храма на время проведения фестиваля разборную звонницу, которая колокольным звоном созывала бы народ на совершение ежедневных общих утренних и вечерних правил.

Анастасия Заволокина смиренно просила Его Высокопреосвященство в один из удобных для Владыки дней посетить фестиваль. 

Праздник гармони длился семь дней. Концерты прошли как в самой «Заволокинской деревне», так и  в селе Верх-Ирмень Ордынского района, Бердске, Новосибирске. Завершился праздник гала-концертом на сцене ДК Железнодорожников в Новосибирске.

Фестиваль собрал свыше тысячи музыкантов из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В Новосибирскую область поделиться своей любовью к музыке и умением играть на гармони приехали гармонисты из США, Германии, Румынии, Израиля, Казахстана, Украины, Белоруссии, Кыргызстана. Помимо концертов, в рамках гармонического праздника прошли народные игры, хороводы, ярмарки, конно-спортивные выступления. Большой интерес публика проявила к «Празднику топора», популяризирующего старинные традиции деревянного зодчества.

За все эти дни фестиваль посетили десятки тысяч человек.

Международный фестиваль «Играй, гармонь!», посвященный памяти Геннадия Заволокина, проходит в Новосибирской области один раз в два года.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 5838

Ключевые слова: фестиваль, Музыка

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728