По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 28.08.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон: «Визит Святейшего Патриарха – событие историческое»

23-24 августа 2013 года, год назад, состоялся визит Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Новосибирскую митрополию.

 

Всего сутки пробыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на новосибирской земле, но его приезд оставил глубокое впечатление в умах и сердцах горожан. Корреспондент пресс-центра Новосибирской Епархии встретилась с Митрополитом Тихоном и расспросила его обо всех деталях пребывания Предстоятеля Русской Православной Церкви в Сибирской столице.

 

С особой радостью

– Ваше Высокопреосвященство, спустя месяц после визита Его Святейшества расскажите о впечатлениях от этого визита, о Ваших беседах с Патриархом.

– Святейший Патриарх, к сожалению, пробыл у нас меньше, чем планировалось изначально. Мы думали, что он прибудет на день раньше, 22 августа и у него будет больше времени на то, чтобы познакомиться с городом, его людьми, оценить работу епархиального руководства, пообщаться с представителями новосибирских властей. Программа, которую мы намечали первоначально, была сокращена. Но и те сутки, что провел у нас Патриарх, принесли много радости новосибирцам, укрепив их веру.

Естественно, что это визит исторический, ведь Святейший Патриарх Московский и всея Руси бывает у нас достаточно редко – раз в десть лет. Два раза Новосибирск посещал Святейший Патриарх Алексий II – в 1991 и 2002 годах, и вот теперь приехал его приемник, Патриарх Кирилл.

Новосибирцы встречали Патриарха как родного человека. Это было видно уже при первой же встрече Патриарха с жителями города, когда он сразу из аэропорта приехал в Вознесенский собор – там встреча с прихожанами была короткой, но очень радостной.

После Вознесенского Кафедрального собора Патриарх побывал на Чкаловском авиационном заводе – и там работники предприятия встречали его с большой теплотой – народ буквально ликовал, каждому хотелось получить благословение Святейшего Патриарха Кирилла – святую иконку. Отрадно было видеть такое духовное рвение у тружеников завода, который восстанавливается и сейчас, как отметил Патриарх Кирилл, служит защите рубежей Отечества, следовательно помогает сохранять и духовную культуру нашего народа.

– Какие у Вас сложились впечатления от личного общения с Патриархом?

– Когда Его Святейшество за ужином встретился с шестнадцатью архиереями Сибирского Федерального округа, первым делом он попросил меня рассказать о деятельности Новосибирской Епархии, что интересного в духовной жизни на нашей территории. Его очень заинтересовало то, что у нас создаются общественные организации, профессиональные союзы православных людей: среди врачей, педагогов, готовятся создать свои союзы юристы, архитекторы, спортсмены и люди других профессий. Имеется и Союз православных женщин.

Патриарх высоко оценил это начинание, ведь народ консолидируется, объединяется, сплачивается. А когда связующим звеном в профессиональной среде становится Русская Православная Церковь – это тем более замечательно. Церковь всегда призывает людей к единству, и создание такого рода союзов показывает высокий уровень активности у прихожан храмов Новосибирской Митрополии.

Создание подобных общественных организаций позволяет защитить права верующих людей, выразить совместное мнение о тех или иных вопросах современности, по таким значительным темам, как отношение к традиционной семье, к патриотизму. Важность правильной оценки проблем общества невозможно переоценить – всё, что в обществе доброго, так или иначе связано с Церковью, ведь Церковь является матерью своего народа.

– Что Вам запомнилось больше всего?

– Самым важным событием вовремя визита Святейшего Патриарха Кирилла в Новосибирск стало, конечно же, освящение верхнего храма во имя святого равноапостольного великого князя Владимира Троице-Владимирскогособора. Мы давно готовились освятить этот величественный собор, но даже не предполагали, что это совершит сам Патриарх. И вот так получилось, что в год 1025 летия Крещения Руси храм во имя Крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира освятил Святейший Патриарх именно у нас в Новосибирске – центре Сибири, центре России – это событие поистине грандиозное!

Я рассказал Его Святейшеству о том, что в июне этого года в нашем городе побывали мощи святого князя Владимира, они были и в Троице-Владимирском соборе и в Вознесенском кафедральном соборе – Патриарх Кирилл посетил именно эти новосибирские храмы.

Здесь нужно сказать, что Предстоятеля больше всего в нашем городе интересовали именно храмы. Например, проезжая мимо Александро-Невского собора, он непременно пожелал побывать в нем и помолиться. А когда вошел, то увидел около двадцати молодых семей, которые пришли в этот день крестить своих малышей. Его Святейшество благословил каждого ребенка, спросил его имя и пожелал родителям воспитывать детей в Православной вере и благочестии. Считаю, что это благословение для всех молодых новосибирцев – будущего нашего города.

О самом важном

– Владыка, обо всех итогах визита Патриарха, конечно же, говорить рано. Но все же можно уже сейчас как о большом и благом начинании с уверенностью сказать о подписании соглашения между Новосибирской Митрополией и Правительством области о социальном сотрудничестве, одним из пунктов которого стала Программа строительства храмов на территории нашего города и Новосибирской области – «Программа 120».

– В Соглашении о социальном партнерстве, которое было подписано в в присутствии Святейшего Патриарха в резиденции Губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, говорится о разностороннем сотрудничестве. Немаловажный пункт Соглашения — совместная работа над просвещением населения региона, ведь современного человека подстерегает множество пороков, а противостоять им может только духовно крепкий человек. Люди не зная правил поведения в обществе, не имея правильного досуга, зачастую увлекаются этими пороками. Множество людей погибает от алкогольной зависимости, от наркотиков. Конечно, с этим злом нужно бороться. И Церковь, и правительство эту задачу ставят перед собой уже давно, но поастоящему эффективные действия можно будет предпринимать лишь в сотрудничестве.

Мы работаем в этом направлении совместно с руководством области уже несколько лет, а подписанное Соглашение является важным правовым актом, закрепляющим многие пункты этого соработничества. Помимо собственно просветительской деятельности, будут строиться реабилитационные центры и в этом вопросе правительство может помочь самым существенным образом, выделяя земли под строительство, выдавая гранты, работая с подрядчиками. Это не говорит о том, что мы будем делать что-то за счет областного бюджета. Наша задача – привлечь структуры власти к более активному сотрудничеству в социальной работе Церкви на благо области, на благо ее жителей.

– Совместная работа Церкви и государства в сфере образования сейчас, наверное, также очень важна? Ведь многие споры ведутся о проблеме введения предмета Основы религиозной культуры и светской этики в школах.

– Конечно, необходимо проводить просветительскую работу среди родителей. Правительство, вводя в школьную программу предмет Основы религиозной культуры и светской этики, желает, чтобы из стен учебных заведений выходили добросовестные, законопослушные граждане, любящие свою Родину. Это просто невозможно без участия Церкви, без основ духовной традиционной культуры. Она имеет тысячелетний опыт воспитания людей совестливых, честных, порядочных, благородных. В руководстве области прекрасно понимают, что нельзя отказываться от этого опыта, его нужно использовать. Новой стране нужны новые люди.

Во многих школах еще сохраняется атеистическая парадигма. И поэтому нужно разъяснять и учителям, и родителям, и учащимся суть духовного воспитания.

– Если говорить о «Программе 120», – как она будет реализована, какими средствами, и в какой срок?

– Число 120 выбрано не случайно. Во-первых, в этом году мы праздновали юбилей Новосибирска, его 120 летие и конечно символично, что в этот год было положено начало активному строительству и восстановлению церквей. Во-вторых, по количеству храмов мы хотим приблизиться к дореволюционным цифрам – здесь как раз не хватает примерно 120 церквей. Ведь многие были разрушены, если не человеком, так временем – большинство закрытых в годы советской власти церквей области были деревянными.

Святейший Патриарх на встрече с руководством города и области отмети3л, что положение по количеству храмов в Новосибирскеочень удручающее, возможно самое плохое из всех субъектов России. Хуже, как ни странно, обстановка только в Москве – там огромное число жителей, и поэтому храмов катастрофически не хватает. Но Патриаршими трудами в столице была принята «Программа 200», которая подразумевает строительство 200 храмов на территории Москвы. Это должно исправить ситуацию. Наша программа нацелена на те же проблемы, и Патриарх приветствовал эту инициативу.

В любом случае программа будет реализовываться не за счет бюджета. В Новосибирской области всегда были и сейчас есть благотворители, люди, готовые жертвовать на строительство храмов. Но подключение к коммуникациям, выделение земли под строительство, благоустройство прилегающих территорий – все эти вопросы напрямую зависят от Правительства области. Оно идет нам навстречу, что показывает и сам факт подписания Соглашения о социальном партнерстве. Словом, необходима совместная работа.

Конечно, были определенные возражения. Люди говорят, что нужно больше строить детских садов, школ. Но, во-первых, эта программа рассчитана не на один день, а на годы. А во вторых, если не будет храмов – не будет ни новых детских садов, ни школ. Сейчас мы можем наблюдать давление от тех, которые желают, чтобы нормальные семьи уравнивались в правах с однополыми, разрушались семейные традиции. Наше общество заходит в нравственный тупик. И без Церкви невозможно найти выход из этого состояния.

Свобода – это прекрасно. Но многие под этим словом подразумевают вседозволенность. Эта ошибка, подмена понятий, ведет к разрушению моральных устоев, уничтожению института семьи и, следовательно, самого государства.

– «Программа 120» только разрабатывается, но возможно уже есть планы, куда будут направлены основные усилия, где именно появятся новые храмы. Святейший Патриарх говорил о том, что храмов в самом Новосибирске мало. Возможно ли, что мы в ближайшем будущем увидим новый храм на центральных улицах города?

– Конечно, за то небольшое время, которое Патриарх провел в Новосибирске, трудно было посетить все городские храмы, но он, конечно, был прав – церквей действительно не хватает. В центре нашего города красуются Александро-Невский собор, самый древний и величественный храм города, которым открывается Красный проспект, дальше идет Никольская часовня, символ нашего города, затем Вознесенский кафедральный собор – ему в этом году исполнилось ровно 100 лет. Так что в центре города как раз все более менее благополучно.

Сейчас же мы ведем переговоры с мэрией о строительстве храмового комплекса на улице Стартовой (Горский ж/м), на левом берегу Оби. Уже разрабатывается проект этого комплекса. Просмотрев эскизы, могу сказать, что это будет очень красивое место. Кроме того уже ведется строительство в городе нескольких храмов. Строится церковь во имя святителя Макария Невского на проспекте Дзержинского. Казанский храм в Первомайском районе, святого Саввы Сербского, Георгия Победоносца и великомученика Пантелеимона в Заельцовском районе, святого Андрея Первозванного в Снегирях и другие. На Северо-Чемском жилмассиве, на берегу Оби ведется строительство храма во имя святого воина адмирала Федора Ушакова – это будет морской храм в Новосибирске. На закладке первого камня в день 100-летия Морского собора в Санкт-Петербурге, присутствовали курсанты морских военно патриотических клубов и моряки ветераны. Сам глава Кировской администрации – бывший моряк. Кстати, закладнуюграмоту, которая будет положена в основание этого собора, подписал Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита к нам.

Мне видится, что это будут храмы, достойные такого города, как Новосибирск, они украсят наш город и многие люди станут прихожанами этих храмов.

Будущее – в единстве народа

– Еще одним местом в Новосибирске, которое почтил Святейший Патриарх своим присутствием, стал Экспоцентр – там Его Святейшество встретился с учредителями местного отделения Всемирного Русского Народного Собора. Сейчас, к сожалению, немногие знают, что представляет собой эта организация. Расскажите, какие цели Собор ставит перед собой и почему решено было создать новосибирское отделение?

– Всемирный Русский Народный Собор – существует уже 20 лет – с 1993 года. Основная задача – консолидация русского народа. Собор обсуждает проблемы единства нашей страны, разделений в обществе, сепаратистских движений и межнациональных трений. Для диалога существует дискуссионный клуб. На заседания Собора приглашаются все желающие. Создание Всемирного Русского Народного Собора инициировал именно Патриарх Кирилл, будучи в то время митрополитом.

Сейчас Собор занят открытием региональных отделений. Поэтому было решено создать Новосибирское региональное отделение. Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками учредительного собрания Новосибирского отделения ВРНС и благословил это начинание.

И если говорить о задачах, которые Собор ставит перед собой здесь, в Новосибирске – это, прежде всего, укрепление русских традиций в Сибири, традиционной семьи, русского языка, философское осмысление истории будущего русского народа.

Мы должны помнить, что во всю тысячелетнюю историю, Россия была неделимым, единым государством. И вот в начале 1990-х годов это государство вдруг разделилось. Многие русские люди оказались за границей России – именно поэтому Собор и был назван всемирным – под эгидой Церкви, он объединяет русских людей из всех стран мира, из разных волн эмиграций. Тех людей, которым близка история России, настоящее нашей страны и ее будущее.

В работе Собора участвуют многие политики, причем из разных партий. Собор – это общая площадка для обсуждения сложнейших вопросов. В середине 2000-х участие в одном из соборов принял и президент страны, Владимир Владимирович Путин. Это говорит о важности Всемирного Русского Народного Собора, о его необходимости. И не зря Патриарх назвал Собор самым действенным ныне гражданским форумом – любые вопросы здесь можно обсудить. Это хорошая возможность вести мирный, доброжелательный диалог с правительством.

Новосибирск не единственный город, где решено было создать региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора. Уже действует подобное отделение в Ставрополе, готовится к открытию в Архангельске. Однако за Уралом Новосибирское отделение Собора – первое и на данный момент единственное.

– Владыка, Вы уже упомянули о том, что кульминационным событием пребывания Патриарха в Новосибирске стало освящение Троице-Владимирского собора. Это поистине уникальный эпизод в истории Новосибирской Епархии, ведь помимо самого Патриарха в освящении участвовало еще 18 архиереев.

– Действительно, такого еще не было никогда – 16 архиереев Сибирского Федерального округа и два архиерея из числа спутников Патриарха.

Когда мы составляли программу пребывания Святейшего Патриарха в Новосибирске, конечно же думали о том, что станет главным в его визите. Мы с губернатором специально поехали в Троице-Владимирский собор, который на тот момент был еще не достроен. До приезда Патриарха оставалось не более месяца, и необходимо было оценить наши возможности – строительных работ предстояло очень много. Еще не был готов пол, необходимо было облицевать ступени лестницы, изготовить иконостас, а кроме того все двери собора были на тот момент временными. Незавершенными оставались и некоторые другие строительные и отделочные работы. Все удалось завершить благодаря совместным усилиям. И здесь, надо сказать, большая заслуга губернатора, были и жертвователи, благодетели, стараниями которых удалось все работы закончить в срок. Немало потрудились и братия обители, большую помощь в благоустройстве присоборной территории оказала мэрия Новосибирска – я очень благодарен всем, кто помог завершить строительство этого величественного, красивого храма.

Перед освящением Владимирского собора я сказал Патриарху, что главный архитектор и строитель – епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, бывший наместник монастыря и настоятель храма.

– Можно ли сказать, что Святейший Патриарх Кирилл остался доволен своим визитом в наш город?

– Патриарх призвал нас усилить работу с молодежью, чтобы вызвать у нее интерес к Церкви и ее деятельности.

Но все же у Патриарха остались хорошие впечатления от визита. Он отмечал хорошо налаженный диалог с мэрией города правительством области. Это было высоко оценено Его Святейшеством – он наградил церковными орденами губернатора Василия Алексеевича Юрченко, председателя законодательного собрания Ивана Григорьевича Мороза и мэра Новосибирска Владимира Филипповича Городецкого.

– Владыка, подводя итог нашей беседы, из Ваших слов становится ясно, что визит Патриарха действительно можно назвать событием историческим. Патриарх Кирилл, как известно, много времени уделяет поездкам по стране, общению с паствой. Можно ли ждать Его Святейшество раньше чем через десять лет?

– Не могу загадывать, но если Патриарх пожелает и появится такая возможность, Новосибирск всегда будет рад его встретить Его Святейшество.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 11    
  Версия для печати        Просмотров: 2295

Ключевые слова: Митрополит Тихон, визит Патриарха

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2017 (124)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика