Опубликовано 18.09.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

Увидела свет книга "Молитвослов с параллельным текстом"

Новосибирские издатели выпустили книгу "Молитвослов с параллельным текстом" с надеждой, что это поможет православным людям лучше понимать смысл молитв, которые читаются во время утреннего и вечернего правила. 

 

Многим прихожанам храмов новосибирской епархии известен «Краткий молитвослов для начинающих», издаваемый по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. То, что этот небольшого формата молитвослов регулярно переиздаётся в течение двадцати лет, говорит о многом. В молитвослове приведены избранные молитвы из утреннего и вечернего правил и последование ко Святому Причащению, что на первых порах вполне достаточно для начинающих приобщаться к нормам православной жизни. В предисловии к молитвослову подчёркивается, что «примерно через полгода пользования кратким молитвословом необходимо обратиться к молитвослову, содержащему полное молитвенное правило, о чём нужно посоветоваться с духовником».

Двадцатилетний опыт доказал правильность постепенного перехода новоначальных к полному молитвенному правилу. Но, как выяснилось, этим кратким молитвословом пользуются не только новоначальные, но в определённых жизненных ситуациях и прихожане с опытом. Ситуации же, когда нет времени помолиться по полному молитвослову, случаются не так уж и редко. Кто-то пользуется широко известным «серафимовым правилом», а кто-то прибегает к краткому молитвослову для начинающих.

В этом году новосибирские православные издатели решили расширить краткий молитвослов, снабдив его параллельными текстами на русском языке. Молитвы на русском языке составлены на основании тщательного анализа уже существующих переводов и изучения авторитетных изданий, так или иначе касающихся церковнославянского языка.

Очень важно отметить, что параллельные тексты молитв на русском языке приведены не в качестве альтернативы церковнославянскому языку, а с целью более полного понимания молитв. Церковнославянский язык, по сравнению с современным русским языком, более полно передаёт тончайшие оттенки духовных понятий и переживаний и потому незаменим в православной молитве. Церковнославянский язык, на котором издревле молятся славянские православные народы, в том числе и русский народ, — одна из немногочисленных сохранившихся нитей, связывающих нас с духовным наследием прошлых поколений. Однако, к сожалению, в наше время многие православные фактически не молятся, а привычно «вычитывают» молитвы, смысл которых улавливается ими лишь приблизительно.

Один из путей ликвидации этого печального явления — издание словарей и молитвословов с параллельным текстом на русском языке. К сожалению, таких изданий явно недостаточно. В Новосибирской епархии уже выпущен «Краткий словарь церковнославянских слов, встречающихся в молитвослове для мирян», а только что изданный по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона «Краткий молитвослов с параллельным переводом для начинающих» — ещё один шаг по ликвидации этого пробела.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 2317

Ключевые слова: книгоиздание, молитва

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (53)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031