Опубликовано 25.09.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Интернет-журнал
 

Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом

Плохая погода, удаленность от остановок общественного транспорта, грязь и слякоть не испугали казаков, решивших провести традиционный фестиваль «Наследие Ермака»на поляне возле конного клуба "Мустанг" (ул. Бугринская, 13/1).

 

Появление идеи фестиваля многим обязано примеру военно-полевых сборов, которые проводят казаки клуба «Пернач» Новотуркестанской казачьей линии Сибирского Казачьего Войска. По выходным курсанты клуба и их наставники собираются в конном клубе «Мустанг» и занимаются физической подготовкой, тактическими играми и верховой ездой. Много внимания уделяется работе с традиционным оружием — шашкой, кнутом, нагайкой, пикой. Изучают курсанты и диковинную для наших мест джигитовку — искусство выполнения трюков на галопирующем коне. Все тренировки начинаются с краткой молитвы и работы на конюшне. Убирая денники, перебирая сено и выполняя мелкий ремонт, школьники и студенты воспитывают в себе не только боевые качества, но и человеческие. Особо это заметно, когда смотришь на девушек, приходящих на тренировки. Казалось бы, занятия в военно-патриотическом клубе должны делать прекрасных казачек более суровыми и мужеподобными, но воспитание, которое опирается на традиции и православие, создает женский образ.

Но заниматься только по выходным казакам было мало. Они решили проводить суточные полевые сборы четыре раза в год, совместно с казаками других станиц и курсантами военно-патриотических клубов. Уже несколько лет подряд ими облюбована поляна вблизи конного клуба. Здесь царит атмосфера полного единения с природой. Рядом лес, берег реки, по поляне свободно гуляют кони, и город абсолютно не чувствуется. А ведь всего в нескольких километрах строится третий мост и кипит Ватутина.

В прошлом году осенние сборы превзошли уровень обычных военно-полевых вылазок. Собрались ребята, которые хотели не только заниматься, но и отдыхать. Так в сентябре прошлого года прошел первый фестиваль казачьей боевой культуры «Наследие Ермака». Он был кулуарным, почти домашним, наскоро организованным, но очень душевным. Тогда погода дала нам разгуляться: светило солнце и было тепло.

Название придумал Егор Мурзин, инструктор по тактике, сейчас он проходит службу в Таджикистане. Что такое наследие Ермака? Это наша земля, наши традиции, наша вера. Без них мы перестанем быть народом, потеряем свою самобытность и упадем в бездну бескультурья.

В этом году фестиваль расширился, и прошел, несмотря на непогоду. Многие не приехали, побоявшись снега и дождя, но те, кто все-таки прибыл, с удовольствием погрузились в атмосферу казачьего быта, конюшни и единения с природой.

Из-за снегопада и ливня праздник начался позже. Открылся на манеже, где прошли показательные выступления. Курсанты демонстрировали искусство верховой езды и рукопашного боя, крутили шашки и пики, рубили на скаку лозу и поднимали шапку с земли на галопе. Особенно всем запомнился прыжок на коне через человека. Это стало сюрпризом не только для зрителей, но и для выступающих. Несмотря на страх, все прошло удачно.

После праздник переместился на облюбованную поляну. Здесь уже раскинули свои тороговые ряды мастера, делающие вручную поделки. От куреня потек вкусный запах казачьего кулеша — супа из картошки, крупы и мяса. Рядом застучал молот кузнеца.

На импровизированной сцене выступили артисты народных ансамблей. Особо выделялось выступление ансамбля «КрАсота»из Академгородка. Тут же ребята из «Русских пробежек» играли в русскую игру лапту. Позже на поляне разошлись молодецкие забавы. Молодые люди соревновались в поднимании гирь, толкались в стеношных боях и бились на кулачках.

Ближе к вечеру в лес выдвинулась тактическая группа. В ходе двухчасовых занятий курсанты отрабатывали разнообразные сценарии: марш, засада, обмен военнопленными, оборона высоты. На занятиях активно применялись масштабно-габаритные макеты оружия, страйкобольные приводы и пиротехника.

Во время марш-броска участники тактической группы добрались до знакового места — места расстрела в годы Гражданской. Погибших почтили короткой молитвой и минутой молчания.

Праздничный день закончился ужином, горячим чаем и фейерверком.

Воскресный день начался спозаранку. После пробежки по местным сопкам участники фестиваля провели утреннюю молитву возле поклонного креста. После этого прошло несколько мастер-классов по рукопашному бою, гранатометанию и владению шашкой. Холод и дождик им при этом абсолютно не мешали. Ведь у природы нет плохой погоды.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом Юрий Шаровский. Православие и традиции под открытым небом

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 9    
  Версия для печати        Просмотров: 2004

Ключевые слова: казаки

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


12 мая
12 мая 2019 года в Горновском КДЦ состоится районный Пасхальный фестиваль «Христос...
28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2019 (34)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)
Ноябрь 2018 (109)

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии