Опубликовано 06.10.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Социальное служение и благотворительность
 

Научиться любить

Почти три года православное добровольческое движение "Родной Дом" работает с детьми из реабилитационного центра, попадающими под категорию «трудные дети». В этом же году в движении добавилось новое направление деятельности — работа с многодетными семьями и детьми-инвалидами.

 
В связи с этим в рамках сотрудничества православного добровольческого движения "Родной Дом" и Городской общественной организации "Семья и дети" 2 октября 2014 г. состоялся семинар на тему "Организация работы с многодетными и трудными семьями".
Семинар был проведен руководителем ГОО "Семья и дети" и психологом с большим стажем Надеждой Сергеевной Артёмовой. В мероприятии приняли участие 9 добровольцев движения «Родной дом».
Интерес к данной теме поддерживался Надеждой Сергеевной в течение всей встречи. Вначале нам было предложено рассказать о мотивации участия в семинаре. В основном добровольцы пришли за тем, чтобы получить опыт и понять, готовы ли они заниматься с этой категорией семей.
Каждый из нас должен был выразить свое понимание трудной семьи. Немного подумав, мы выделили в эту категорию семьи с зависимостями (алкоголизм, наркомания, игромания), с нарушением внутрисемейных отношений (трудные подростки), семьи с инвалидами, семьи, в которых дети подвергаются насилию и т.д.
В процессе обсуждения было решено, что наше движение будет работать с семьями, где есть трудные подростки, инвалиды, а также жестокое обращение с детьми. 
Надежда Сергеевна сразу сказала, что работа с детьми, которые подверглись насилию в семье, самая сложная. Ведь эти детки получили психологическую травму, практически не исцелимую. При общении с такими детьми нужно соблюдать осторожность. Конечно, для работы полезно было бы знать, что произошло с ребёнком. Но разговорами на эту тему мы можем ему нанести дополнительную травму, причем себе тоже. Поэтому этот вопрос остаётся открытым.
Ребёнку с психологической травмой необходимо показать новую жизнь, в которой нет места обидам на родителей. Создав семью, травмированная в детстве личность чаще всего переносит модель общения своих родителей на собственные семейные отношения. Чтобы этого не произошло, нужно научиться прощать.
По мнению Надежды Сергеевны, при работе с такими детьми очень полезны телесные ролевые игры, в которых мы можем их научить бережному телесному контакту, например, в игре "Салки". При этом нужно не просто задеть убегающего ребенка, чтобы передать ему ход, а сделать это аккуратно.
Можно в игровой форме научить детей выражать свои чувства радости. Для молодых мамочек, вышедших из таких семей, будет полезен детский и материнский фольклор (колыбельные), различные потешки и прибаутки.
При работе с семьями, в которых есть дети-инвалиды, в первую очередь нужно принять этого ребёнка как личность. Обязательно нужно преодолеть психологический барьер в общении с ним. "Не все могут работать и общаться с этой категорией детей", — предупредила нас Надежда Сергеевна. Для таких ребятишек можно проводить различные праздники, на которых добровольцы могут дарить радость, любовь и теплоту своего сердца.
Семьи с трудными подростками также требуют к себе особый подход, и здесь важна работа не только с детьми, но и с родителями. Чаще всего проблемы в таких семьях начинаются с того, что каждый из родителей по-своему видит воспитание своего чада. Например, папа говорит "нельзя", а мама — "можно". Зачастую отношения между родителями напряженные, при этом им не до ребенка, ведь нужно зарабатывать на "хлеб насущный". Иногда папа и мама находятся на грани развода и не общаются друг с другом. Сын или дочь предоставлены сами себе, их воспитывает улица, где алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи. И когда в дом приходит беда, все родители органам опеки и сотрудникам реабилитационного центра задают вопрос: "Что ему еще нужно? У него ведь всё есть, мы ему даже машину купили!" Эти люди совершенно не понимают, что их детям нужно родительское тепло, внимание и, конечно, любовь. "Трудные дети — это недолюбленные дети", — такой вывод сделала Надежда Сергеевна.
Очень часто школы способствуют тому, что дети оказываются в реабилитационном центре. Когда учителя постоянно говорят родителям, что их дети никчемны, они начинают считать себя "неуспешными родителями". Не ходят на родительские собрания, отстраняются от воспитания собственных детей. Эти люди замыкаются в себе. Следствием всего этого является сдача собственного ребенка в реб.центр с формулировкой "неуправляемый ребенок", "не справляемся с его воспитанием".
"Что мы можем здесь сделать?" — задали мы вопрос ведущей семинара. Главное, говорит Надежда Сергеевна, вовлекать родителей в процесс реабилитации. Например, можно вместе с ними водить детей на экскурсии в храмы города, привлекать родителей к участию в различных праздниках, в субботниках и т.д. Если родители идут на контакт, то обязательно нужно хвалить ребенка, какой он хороший, какую сделал замечательную поделку... В этом случае работает "метод солёного огурца (МСО)", когда все участники процесса "просаливаются в окружающем их рассоле".
"Обязательно ли быть психологом при работе с такими семьями?" — задали мы вопрос Надежде Сергеевне. "Главное — иметь открытое сердце и любовь к этим людям, а всё остальное, с Божией помощью, приложится. Конечная цель: НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ", — ответила Надежда Сергеевна, завершив семинар. Продолжение следует...
P.S. Дорогая Надежда Сергеевна, низкий поклон Вам от всех добровольцев нашего движения. Мы очень рады сотрудничеству с Вами. Дай Вам Бог сил и терпения в этом нелегком и очень важном деле. Благодарим Вас за то, что помогаете нам советами в нашем социальном служении. Спаси Вас Христос! Пусть Господь благословит Ваши труды и дарует Вам многая и благая лета!!!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Виталий Бессонов, руководитель ПДД "Родной Дом"

Читайте также:

17.12.2015 - «Родной Дом» пришел!

20.01.2015 - Тёплый свет рождественского вечера

21.11.2014 - «Защита семьи как цивилизационный вызов XXI века»

17.11.2014 - Семинар по работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

31.05.2010 - 1 июня — День защиты детей в Российской Федерации и день Благоверного Великого Князя Димитрия Донского. Пресс-релиз митинга в защиту детей и родителей

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 1992


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
20.06 2019
В Новосибирской митрополии пройдет крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (43)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии