По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 09.10.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Архипастырь
 

Слово Архипастыря. «Вера. Надежда. Любовь»

Имя христианина имеет священный и глубокий сущностный смысл. Святая мученица София назвала своих дочерей именами, которые Апостол Павел выделил как важнейшие добродетели христианские: Вера, Надежда, Любовь.

 
Сестры Емельяновы - Вера, Надежда и Любовь.
Григорий Степанович и Екатерина Тимофеевна Емельяновы. Воронеж, май 1946 года.
Леня Емельянов с мамой Екатериной и сестрами Надеждой и Любовью.
Митрополит Тихон: «Это фотоснимок нашей родовой иконы. Сохранила ее бабушка Екатерина Степановна Ларина, уроженка села Воробьевка, Хлевенского района Липецкой области, 1887 года рождения.
Икона передавалась по линии ее супруга, моего дедушки, Тимофея Николаевича. Он получил ее от старшей сестры матери, Марии Григорьевны, которая его усыновила.
У диакона Григория - отца Ольги и Марии был отец священник Александр Карманов. Он был другом и собеседником преподобного Серафима Саровского».
С мамой Екатериной Тимофеевной, бабушкой Екатериной Степановной и сестрами Верой, Надеждой и Любовью.

-         Ваше Высокопреосвященство! Мы знаем, что Вы родились и выросли в дружной христианской семье. У Вас три сестры - Вера, Надежда, Любовь. Расскажите, пожалуйста, как их жизненный путь связан с их именами? Как они росли? Как воспитывались?

-         Все у нас пошли по церковному пути. Каждого человека Господь ведет к Себе по-разному, знает всё, всё учитывает: каков сам человек, его характер, темперамент, жизненный опыт. Дело Божие - призвать и помочь; дело наше, человеческое - услышать, откликнуться и последовать. Человек живет миром своего детства. То, что в детстве в него заложено - на уровне образов, воспоминаний, впечатлений, на уровне навыков, - то и станет фундаментом его последующего развития.

С детских лет меня и сестер воспитывала бабушка, Екатерина Степановна, которая была человеком очень глубокой веры, добрая, любвеобильная, внимательная к людям, хорошо понимала людей - имела большой жизненный опыт. Она дворянских кровей, поэтому очень хорошо воспитывала нас. Умела найти подход к ребенку, да и к своим дочерям, зятьям. Ее не просто уважали, а любили все родственники и соседи. Нас она всегда учила пословицами, поговорками, примерами назидательными.

Никогда не кричала, ни на кого не ругалась. Наоборот, за всех переживала, за всех молилась. Я помню, как мама, бабушка и тетя на все праздники шли в храм - и утром, и вечером. Они не просто посещали храм, а и дома читали правило. К бабушке придешь - она стоит на коленочках, молитвы какие-то повторяет. Молитва - это самое трудное занятие. Не зря же говорят, тяжело Богу молиться и долги отдавать. Помню, как она нас непринужденно укрепляла в вере. У бабушки была книга «Житие праведного Алексия - человека Божьего» - это было с древних времен самое читаемое житие на Руси. И вот она дает книгу кому-нибудь из нас, детей, и говорит: «Ну-ка, почитай». А сама сидит и поясняет непонятные места. Мы же многого не понимали. Ну, как же так, человек отказался от семьи. И уже под видом странника пришел в свой дом и жил в сарае.

Бабушку мы любили больше, чем маму. У бабушки было четыре зятя, и они ее не просто любили - боготворили. Однажды спросил у отца: «Пап, все зятья ругаются с тещами, а почему же ты никогда с бабушкой не ругаешься?» Отец говорит: «У нас же не теща, а - патриарх!»

Бабушка, всегда умела себя правильно поставить в любой ситуации, найти нужное слово.

Важно, чтобы дети усвоили заповедь - о почитании родителей. Они же подарили нам жизнь. И молодые когда-ни- будь станут стариками и, также будут нуждаться в утешении и внимании со стороны своих детей. Бабушка передавала нам свой жизненный опыт: «Ребятки, самое главное - не дружите с дураками! Дружите с умными! Потому что, с кем поведешься - от того и наберешься!» Родители, когда дело касалось нашего воспитания, сразу объединялись. Если мать чувствует, что мы выходим из-под ее влияния, говорит: пожалуюсь отцу. На нас это сильно действовало, как воспитательная мера.

Родители наши - фронтовики. Познакомились на фронте, на Курской дуге в госпитале, во второй раз встретились под Киевом и до конца войны не разлучались. После войны приехали в Воронеж, где жила мамина мама, рядом с ней поселились. Создали семью. Отец меня многому научил. Помню, как всегда что-то делали: чиним забор, мастерим клетки, красим крышу или собираем урожай. Отец, уходя на работу, нам всегда давал задание, а вечером проверял исполнение.

Родители работали, а бабушка занималась нашим духовным миром. В первую очередь через благоприятную атмосферу, которую она создавала в семье с первых дней нашего появления на свет. Я родился в 1948 году, дома. Имя нарекли - Леонид. Тетя Александра вспомнила, что в их селе был священник Леонид, его в тридцатые годы расстреляли. Решили в память о нем назвать меня Леонидом. Крестили в Воронеже, в Никольском храме, в приделе святителя Тихона Задонского.

Старшая сестра родилась в 1946 году. Родители ждали мальчика, хотели назвать его Василием, в честь Василия Тёркина. Отец, когда пришел в роддом, сказал маме: «Поздравляю с Верой!». Отец дал имена и другим дочерям. В 1950 году родилась Надежда, в 1953 - Любовь.

Вера в нашей семье - носитель христианской веры. Она первая, как старшая из детей, стала приносить в дом религиозную литературу. Пела на клиросе. Ходила по домам, где были покойники, читала Псалтирь. Она ничего не боялась. В подростковом возрасте начала ездить в паломнические поездки; была в горах Кавказа, в Абхазии, встречалась с отшельниками, путешествовала даже во время землетрясения. От Веры мы узнали, что такое старчество и кто такие религиозные диссиденты, многие из которых отсидели в тюрьмах и были интереснейшими людьми. Мы начали понимать трагедию Русской Православной Церкви. Узнали мы от бабушки историю нашей родовой иконы «Знамение Пресвятой Богородицы». Этой иконой диакон Григорий благословил на супружескую жизнь дочь Ольгу и Николая, у которых родилось семеро детей. Младшему, Тимоше, не было двух годиков, когда его мама Ольга Григорьевна тяжело заболела и умерла. Вскоре скоропостижно скончался отец. Усыновила Тимофея бездетная сестра Ольги Григорьевны - Мария Григорьевна, по мужу - Ларина, которая проживала в селе Елецкая Лозовка, что в Липецкой области. Тимофей Николаевич Ларин взял в жены Екатерину Куницину, это наша бабушка Екатерина Степановна.

У Веры в юности духовником был отец Митрофан. Он служил в селе Девица в храме Веры, Надежды, Любови. Вера с пятого класса училась на пятерки, но золотую медаль ей не дали потому что она верила в Бога. Для проведения атеистической работы, прикрепили за Верой молодую учительницу. Через некоторое время - Вера стала ее крестной матерью, затем всю семью покрестили. Они до сих пор дружат, переписываются. Вера - экономист, окончила Воронежский государственный университет, вышла замуж, переехала по месту жительства мужа в Москву. У них двое детей: сын Дмитрий - физик, дочь Наталия - кандидат богословия. Муж Веры - протоиерей Борис Дёмушкин. Вместе с отцом Борисом они служат, молятся, окормляют старушек, занимаются с духовными чадами. У отца Бориса своя община, в которой и простые люди, и высокопоставленные чиновники.

Надя после школы окончила фармацевтический техникум. Работала в аптеке. Отец Борис познакомил ее с Марией Николаевной Соколовой (монахиня Иулиания), которая была самым известным иконописцем нового времени. Мария Николаевна вела иконописный кружок в Московской духовной школе. Надя десять лет у нее обучалась. Параллельно окончила фармацевтический институт. Затем закончила Суриковский институт - ей хотелось реставрировать живописные иконы. Стажировалась Надежда у известного художника Александра Шилова, училась у него шиссеровке, писанию без мазков. После Марии Николаевны, по ее завещанию, несколько лет возглавляла иконописный кружок, затем духовник направил Надю в Пюхтицкий Успенский женский монастырь в Эстонию.

Складень, насписанный монахиней Митрофанией (Надеждой Емельяновой). Надпись на обороте: «На молитвенную память дорогому Владыке Тихону в день 50-летия. 2 июня 1998 г.»

Иночество она приняла по благославлению митрополита Зиновия, с именем Митрофания у Макария Болотова. Игумения Варвара приняла новую послушницу по-доброму: появился иконописец и врач- фармацевт. «Мы тебя вымолили. Недавно двух монахинь-иконописцев отправили в Палестину». Около тридцати лет несет послушание монахиня Митрофания. И не только расписывает иконы, но и подготавливает к вышивке плащаницы, подарки изготавливает. Сама придумывает иконописные сюжеты. Очень красиво расписала Святые Врата в монастыре. Реставрационные работы немало времени занимают. Слава Богу, сейчас учениц у Митрофании много. В молодости сама была ученицей, получала задания от Марии Николаевны, ездила из Воронежа, примерно, в течение десяти лет в Сергиев Посад с огромной сумкой. Сдавала работы, та их подправляла. Мария Николаевна была довольна, что у нее способная ученица. Надя была не только способной, но ответственной, скромной и усидчивой девочкой. Любила рисовать. Всегда рисовала. Рисовала природу, нас всех. В те годы девочки рисовали и вырезали плоских куколок, а для них разрисовывали платьица разные. Подметили родители, что лица у кукол хорошо получаются и поняли, что талант у дочери есть. Стали покупать самоучители по рисованию.

Архиепископ Тихон с сестрами Верой, Надеждой (монахиней Митрофанией) и Любовью (монахиней Серафимой). Москва. Сентябрь, 2002 г.

Мама наша, когда была беременная Надей, хотела сделать аборт. И снится ей ночью сон: является Матерь Божия, держит на руках ребенка, девочку. Говорит: «Ты зачем придумала идти на аборт? Видишь какую дочку я хочу тебе подарить?»

Большая семья. Дети, внуки и правнуки Григория Степановича Емельянова. 2013 г.

А девочка сама черненькая, глаза тоже черные- черные, красивая. Мама Надю любила больше всех других детей. Считала ее подарком от Матери Божией.

Младшая сестра Люба, после того как мы все разъехались, жила в Воронеже с родителями. Окончила хорошо школу, затем исторический факультет университета. У нее было много друзей, она больше тянулась к светской жизни, хотя храм посещала. Вышла замуж, родила двух сыновей - Александра и Павла. Работала в школе учительницей. Семейная жизнь не заладилась. Люба продала в Воронеже свою квартиру и переехала с младшим сыном Павликом в Москву. Она дружит со старшей сестрой Верой. Вместе они навещают Надю (монахиню Митрофанию) в Эстонии. В 2005 году родители передали свой дом Воронежской Епархии, переехали в Москву. Затем два года жили в Новосибирске, потом опять переехали Москву. Мама приняла иночество с именем София. А монашество с именем Феофания. В схиму ее постриг старец Серафим с именем Амвросия. Люба недавно приняла постриг в монашество с именем Серафима. Наша мама умерла на ее руках. Теперь она ухаживает за отцом. Они всюду вместе: и на прогулке, и в больнице, и на выступлениях перед детьми в школах, и на службах в храме. Люба воплощает христианскую любовь в служении ближним своим.

Газета «Православный Воронеж» №9-10 за 2005 год:

Семья Емельяновых обрела в Воронеже множество благодарных молитвенников.

Воронеж, улица Загородная, 42. Дом, в котором родился Владыка Тихон. Здесь построен и освящен храм во имя святого Великомученика Георгия Победоносца.

21 сентября 2005 года семья Емельяновых обрела в Воронеже множество благодарных молитвенников. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил закладной камень в основание храма во имя великомученика Георгия Победоносца, который возводится в Коминтерновском районе города Воронежа. В доме № 42 по улице Загородной, где родился будущий Владыка (ныне митрополит Новосибирский и Бердский Тихон), и где много лет жила дружная христианская семья Емельяновых, ныне устроен храм во имя покровителя русского воинства. На праздничных торжествах присутствовали многочисленные родственники Емельяновых. Была там и Любовь Григорьевна.

- Это дом, где прошло мое детство, - рассказывает Любовь Григорьевна. - Я здесь родилась. И мои сестры Вера, Надежда и брат, Владыка Тихон (в миру Леонид), родились здесь. Бабушка (мамина мама) Екатерина Степановна жила в доме по соседству. Не было дня, наверное, чтобы мы не забегали к ней. Именно она научила нас читать по-церковнославянски, прививая веру, водила в храм. Родителям было некогда, они на работе, в делах, а бабушка - именно она была источником того, что есть хорошего в нас. К ней приходили старушки - в доме звучали духовные песнопения... Ради чего мы жили, я вот именно сегодня поняла. Когда мы пришли в этот двор, я сфотографировала всех - полный двор людей, которые будут здесь молиться, - вот это, наверное, самая главная радость в жизни, - говорит Любовь Григорьевна. - Чувство двойственное. Прихожу сюда как домой и очень волнуюсь. Где стояла моя кровать - там алтарь... это же так ответственно - я просто обязана вести достойную жизнь!


 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 9    
  Версия для печати        Просмотров: 2411

Ключевые слова: Митрополит Тихон, Мироносица, Личный опыт веры, Татьяна Пендюрина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
до 1 марта
Конкурс научных трудов памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)...
26 февраля
Лекция "Православная молитва как источник поэтического творчества"...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2017 (3)
Февраль 2017 (82)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (139)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика