Опубликовано 20.10.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Духовное окормление железнодорожников

Многие новосибирцы знают о вагоне-храме во имя святителя Николая Чудотворца. Он входит в состав поезда «За духовное возрождение России», который совершает ежегодные миссионерские поездки по Новосибирской области.

Люди, проживающие в самой глубинке, могут прийти на станцию и обратиться за помощью к сопровождающим поезд врачам и священнослужителям. Но немногим известно, что вагон-храм участвует еще в одной крупной миссионерской духовно-просветительской акции.

 

 

МИССИОНЕРЫ РАСШИРИЛИ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ

По словам руководителя миссионерского отдела Новосибирской Митрополии протоиерея Константина Работы, миссионерский поезд «За духовное возрождение России» — совместный проект Новосибирской Митрополии, правительства Новосибирской области и Западно-Сибирской железной дороги. История поезда началась в 1995 году. Инициатором ежегодных миссионерских поездок на поезде выступил Владыка Тихон. А губернатором в те годы работал Иван Иванович Индинок, который сразу же поддержал эту идею.

«Божией милостью, проект оказался жизнеспособным: поезд до сих пор ходит по городам и весям нашей области, каждый год его с нетерпением ждут в отдаленных населенных пунктах, расположенных вдоль железнодорожных путей», — говорит протоирей Константин Работа.

Священник отметил, что в 2002 году руководство ОАО «Российские железные дороги» передало в дар Новосибирской епархии вагон-церковь во имя святителя Николая. И в этом же году Новосибирской Митрополией был реализован еще один похожий совместный с железнодорожниками проект…

…На Западно-Сибирской железной дороге с 1993 года для железнодорожников организована социально-медицинская акция. Это поезд «Здоровье», который представляет собой настоящую поликлинику на колесах, оснащенную современным диагностическим оборудованием. Трудятся здесь врачи самых разных специальностей. Поезд подходит к промышленным объектам Западно-Сибирской железной дороги, имеющим подъездные пути, и расположенным неподалеку от них малонаселенным пунктам, жители которых обслуживают железнодорожные пути или трудятся на этих предприятиях, но лишены возможности получать квалифицированную медицинскую помощь. Кроме того, в поезде с гуманитарной миссией едут сотрудники Дорпрофсожа, Дорожной организации Красный Крест, а также члены комитета Совета ветеранов-железнодорожников. Поезд передвигается по всей Западно-Сибирской железной дороге, то есть по территориям Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края.

«После того как вагон-храм был включен в состав этого поезда, мероприятие для железнодорожников перестало перестала быть сугубо социально-медицинским. Теперь это наша совместная с железной дорогой духовно-просветительская акция, благодаря которой миссионеры получили возможность значительно расширить сферу миссионерского влияния и проповедовать даже там, куда, казалось бы, ни один священник никогда не сможет добраться», — сказал протоиерей Константин Работа.

 

ПАСХА НА КОЛЕСАХ

«Я помню, как радовалась одна пожилая женщина — жительница маленького села в Северном Казахстане, пришедшая к поезду на медицинское обследование, когда увидела вагон-храм. Она сказала, что всегда была верующей, но в радиусе ста верст нет ни одного православного храма, и она уже не думала когда-либо увидеть священника», — вспоминает первый проректор Богословского института протоиерей Александр Матрук, в течение четырех лет с 2002 по 2006 год участвовавший в поездках.

Священник рассказал о своей первой поездке на поезде.

«Это был первый год, когда наш вагон-храм по инициативе руководителей Западно-Сибирской железной дороги и благословению Владыки Тихона включили в состав поезда. И надо же было такому произойти: поездка совпала с празднованием Пасхи! При этом всю Страстную седмицу нужно было провести в пути.

Мы взяли с собой просфоры, вино. В Великий Четверг и Великую Субботу служили Божественную литургию. В пятницу вечером служили утреню Великой Субботы. Плащаницы у нас не было, но у меня было ламинированное изображение Положения Спасителя во Гроб, которое мы прикрепили к красному возду’ху. Получилась настоящая Плащаница. Мы обнесли ее вокруг вагона-храма: вышли с одной стороны вагона-храма, сцепленного с локомотивом, обошли локомотив и зашли в вагон с другой стороны. Все происходило в степи, дул сильный ветер, но мы были счастливы. С крестом шел кардиолог Станислав, в крещении Антоний, пели певчие из Александро-Невского собора Марина Коновалова и ее сестра Емилия Петунина, пономарь Петр Москалюк, в крестном ходе приняли участие врачи.

А вот на саму Пасху мы были в пути. Но я не представлял себе, как можно в это время спать. Литургию служить не можем, значит, отслужим пасхальную обедницу! В полночь в храм пришли встречать Пасху врачи. Не все, многие утомились за день, но те, кто не пришел, попросили помолиться о них. После службы освятили пасхальную снедь, в том числе пасхальные яйца, которые врачи расписали фломастерами!»

 

КАК ВОЦЕРКОВЛЯЛИСЬ ВРАЧИ

«Когда поезд останавливался на каком-нибудь дальнем полустанке, местные жители и работники предприятий железной дороги смотрели на нас с отцом Евгением Балаганским и не верили своим глазам. Хотя ведь их предупреждали, что приедут священники. Иной раз люди сначала заходили в церковь, просили отслужить молебен, заказывали требы, записывались на Крещение, и уж только потом шли к врачам и за гуманитарной помощью.

В день мы останавливались на нескольких полустанках. К сожалению, расписание движения поезда было крайне сжатым, поэтому на первых порах мы только-только успевали провести краткую катехизацию и покрестить желающих людей, как уже нужно было собираться в путь. Доходило до того, что на вопросы людей приходилось отвечать уже чуть ли не стоя на ступеньках вагона».

Диакон Алексий Назаров, начавший служить в вагонехраме с 2004 года, говорит, что со временем желающих креститься не убавилось. Однако остановки поезда стали более длительными, и теперь времени хватает на все: служить Божественную литургию, исповедовать, причащать, крестить. Были случаи, когда все желающие креститься не входили в вагонхрам, и тогда таинство Крещения проводили под открытым небом.

Протоиерей Александр Матрук вспомнил, как однажды они обвенчали пожилых людей. Вагон-храм оборудован хорошо, есть все необходимое, даже венцы, но неожиданно священники столкнулись с проблемой: у венчающихся не оказалось колец. Пришлось на чин обручения мастерить кольца из проволоки. Кстати, второе венчание в вагоне-церкви поезда «Здоровья» состоялось спустя несколько лет, в 2013 году: священник Андрей Тупиченко на станции Тягун Барнаульской епархии также обвенчал пожилую супружескую пару.

«Эти поездки были ценны еще и тем, что воцерковлялись сами врачи, — продолжает рассказывать священник Александр Матрук. — После тяжелого рабочего дня они приходили в храм, задавали вопросы, многие изъявляли желание креститься. Помню, в одну из поездок ко мне подошла председатель Новосибирского дорожного отделения Российского Красного Креста Ирина Сергеевна Шерстобоева. Она сказала, что всегда считала себя крещенной с раннего детства, но начав общаться со священниками, стала ходить на службы и задумалась: ведь никто ей точно не сказал, так ли это на самом деле, а сама она не помнит. Забеспокоилась. И тогда я ее покрестил: если человек не знает, крещенный ли он, и спросить уже не у кого, то Церковь благословляет на таинство Крещения. А с почетным железнодорожником Светланой Оскаровной Сартисон, отвечавшей в те годы за медицинскую и духовно-просветительскую миссии, мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения».


ВСТРЕЧА СО СТАРООБРЯДЦАМИ

Запомнилась священнику и поездка в Горную Шорию в 2004 году.

«Речушка Кондома — от силы два ведра воды! — неожиданно вышла из берегов, да так, что смыла дачные домики, затопила поселок Мундыбаш, вода подобралась к окнам местного храма, размыла железнодорожные пути. Людям помогали сотрудники МЧС, ну и мы, как могли, поддержали местных жителей. К нам многие приходили за духовной поддержкой».

Еще священник вспомнил о встрече со старообрядцами-беспоповцами в один из дней Светлой седмицы на станции Чугунаш Кемеровской области.

«Выходим из вагона и видим: стоят две благообразные старушки, в длинных юбках, на головах повязаны чистенькие белые платочки, смотрят внимательно. Приветствуем их: «Христос воскресе!» Отвечают: «Воистину воскресе!» Предлагаем зайти в храм. Они зашли в вагонхрам, перекрестились двумя перстами! Ну, понятно, старообрядцы. Спрашиваем, какого согласия они будут. Отвечают, что часовенные. То есть беспоповцы. Рассказали, что они здесь живут давно, у них есть большой храм, в нем поют женский и мужской хоры. И нам говорят: «Спойте!» Мы запели стихиры Пасхи, и они удивились: «А теперь вы спойте», — предложили мы им и они спели задостойник Пасхи «Ангел вопияше» знаменным распевом в наонной традиции. Вот такое у нас состоялось необычное знакомство».

Были встречи и с сектантами. Приходили баптисты (их много в сельских районных центрах живет), один из них пытался цитатами из Священного Писания завести в тупик отца Александра Матрука — не удалось, сам запутался и быстро ретировался. В другой раз проводником вагона, где жил священник, оказалась неохаризматка. Ей, в отличие от баптиста, уходить было некуда, да она и не хотела: разговоры с ней были долгими, и, по мнению священника, плодотворными.


ВЛАДИМИР ЯКУНИН МОЛИЛСЯ В ВАГОНЕ-ХРАМЕ

Отдавая предпочтение промышленным предприятиям и населенным пунктам, имеющим подъездные пути, поезд останавливается и на крупных станциях Западно-Сибирской железной дороги. Обычно в таких случаях к миссионерам по благословению местного правящего архиерея присоединяется представитель местной епархии, и священники служат вместе.

Однажды поезд сделал остановку в Томске. Был юбилей города, и в Томске в это время находился Владимир Иванович Якунин, нынешний президент ОАО «Российские железные дороги».

«Поздно вечером сообщают: Владимир Иванович выразил желание на следующий день осмотреть поезд и зайти в вагон-храм, — вспоминает священник. — Нам захотелось сделать ему памятный подарок. Пришлось на ночь глядя срочно ехать в управление Томской епархии и просить продать со склада икону Святителя Николая. На следующий день, когда все встречали Якунина, мы включили через внешний динамик запись колокольного звона. На Владимира Ивановича это произвело очень сильное впечатление. А в храме, куда он зашел помолиться, его ждала еще одна приятная неожиданность — икона святого Николая Чудотворца».

Протоиерей Александр Матрук вспомнил еще много интересного, а по завершении разговора, помолчав, произнес: «Скучаю по этим поездкам. С удовольствием съездил бы еще…»

Руководитель миссионерского отдела Новосибирской Митрополии протоиерей Константин Работа заметил, что раньше поезд ходил много чаще — до девяти раз в год. Сегодня число поездок сократилось до двух.

«Людей это огорчает, — говорит священник. — В глубинке поезд ждут не только потому, что с ним приедут врачи и социальные работники. Люди ждут и вагон-храм, потому что для многих из них это единственная возможность посетить церковь, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, заочно отпеть умерших родственников, покреститься самим и покрестить маленьких детей, освятить дом, просто поговорить на духовную тему. Ведь воцерковление чаще всего начинается именно с духовной беседы со священником».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Дмитрий КОКОУЛИН

"Вестник Новосибирской Митрополии" № 6 (126), апрель 2014 г. 

Читайте также:

29.10.2016 - Митрополит Тихон принял участие в торжественном собрании по случаю 120-летия Западно-Сибирской железной дороги

21.05.2015 - Поезд «За духовное возрождение России» помог более 45 тысячам жителей

14.11.2013 - Поезд "За духовное возрождение России" отправился в путь

04.10.2010 - Миссия на Алтае и в Кузбассе

26.12.2009 - Ищущим духовного здоровья

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 4350

Ключевые слова: Поезд Памяти, протоиерей Александр Матрук, Протоиерей Константин Работа

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии