Опубликовано 21.10.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Интернет-журнал
Событие:
VI Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово»

 

Иван Шаравин. «Неотразимым острием меча, отточенного для последней битвы…»

Для многих современников строки Сергия Аверинцева говорят об универсальном современном оружии — интернете. Последние годы мы оттачивали наше online-оружие, всем обществом усиленно мечтая о войне и ища лишь повода, приучив себя к диспутам, в которых друг друга слышать не обязательно.

 

Иван Шаравин. «Неотразимым острием меча, отточенного для последней битвы…»

Именно с этим мы подошли к 2014 году. Боевые действия на Украине обнажили всю опасность наших слов — где и с той, и с другой противоборствующих сторон выступили прихожане одной Церкви, совместно со страхом и трепетом подступавшие к Чаше. Выяснилось, что слово может не  только приносить популярность, обижать и увеличивать цитируемость, но и убить, становясь поводом к обострению напряжённости. До сих пор не все различают работу в условиях войны и работу в условиях мира.

Примечательно, что модерировать мужской разговор о войне не только онлайн и офлайн взялась хрупкая женщина и замечательный публицист Елена Жосул в рамках круглого стола «Война online: освещение конфликтной тематики в сетевом СМИ» на VI Международном фестивале православных СМИ «Вера и Слово».  Тем не менее разговор не скатился в пререкания и раздачу ярлыков, а высказанных мыслей и идей хватит, чтобы написать не одну диссертацию.

«Время войны и время мира». Все большие идет понимание того, что информационные и общественные условия кардинально поменялись, в сравнении с 2013, а тем более с 2011-ом годами. В условиях мира общество апеллировало ко всем нам известным ценностям, прежде всего христианским. Работа в условиях войны предполагает, что все мы несем потери и эти потери будут в независимости от того хотим этого или нет. Мы приходим к той ситуации, когда не запятнать, не оказаться в каком-то смысле в чем-то проигравшим нельзя. 

«Отвечать с мудростью и осмотрительностью».  Сложность этого конфликта в словах Патриарха: «Умение отвечать с мудростью и осмотрительностью», - сейчас крайне важна. Думаю, что самая большая ошибка, которую мы допускаем не в оценке, с какой стороны, правда, а в нашем поведении. Очень показателен  пример, рассказанный о. Романом Никитиным об авторитетном дальневосточном пастыре родом из западных областей Украины, опубликовавшем пост о соболезновании по первым погибшим землякам-срочникам во время разгоравшегося конфликта. Увидев, что аудитория в комментариях разделилась, он не только удалил пост, но и более не затрагивает данную тему. «Нужно всегда оставлять возможность спокойного и вдумчивого общения с людьми, даже со своими оппонентами», — заметил Святейший Патриарх Кирилл, отвечая на вопросы участников форума.

«Господь благословит людей своих миром» (Пс. 28:11). Пожалуй, эти слова царя-псалмопевца Давида можно назвать обобщающими ещё один тезис. Понимая, что невозможно уйти от именно эмоционального порядка касаясь данной темы, важно не устраивать битву эмоций, не распалять людей, а говорить о тех ценностях, которые важны для христианина всегда — доброта, милосердие, соучастие. Должен быть эмоциональный окрас, но любовный, дабы охватить в том числе тех, у которых наболело. Постараться словами убедить, что надо относиться с любовь к старикам и детям, которые страдают, к людям, которые голодают. Пытаться, с этой точки зрения, войну обойти.  Думаю, что в таком ключе можно и нужно писать. Писать, прежде всего так, чтобы «новости  не стали важнее близких», рассказывая прежде всего человеческие истории.

«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15). Церковь не может и не должна молчать, она должна показывать пример своими действиями. Архимандрит Алипий (Светличный) рассказал о молодом человеке Михаиле, который в свой День рождения присоединился к монахам, вставшим с молитвой между баррикадами митингующих и силами «Беркута» в январе этого года в Киеве, со словами: "У меня сегодня День рождения! Я хочу, чтобы наступил мир!"

Два часа круглого стола оставило очень много открытых вопросов. Честность, прямолинейность и принципиальность, а так же готовность услышать друг друга порадовали.

У Церкви сейчас есть осторожный, аккуратный, и бережный взгляд без каких-либо резких акцентов, потому что они могут оказаться губительными. Вариативность подходов, которые сейчас применяют в зависимости от региона, поразила и порадовала. Где-то на ощупь и интуитивно мы начинаем понимать, как важен мир и учимся говорить об этом. И может быть, когда закончится украинская трагедия, нам не захочется возвращаться к online-войнам, а появится желание  говорить о мире и этого будет достаточно.

Для всех ищущих «неотразимый меч» для своих онлайн и офлайн войн, рискну напомнить замечательное стихотворение Сергея Сергеевича Аверинцева:

Неотразимым острием меча,

Отточенного для последней битвы,

Да будет слово краткое молитвы

И ясным знаком — тихая свеча.

 

Да будут взоры к ней устремлены

В тот недалекий, строгий час возмездья,

Когда померкнут в небесах созвездья

И свет уйдет из солнца и луны.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Иван Шаравин
Приходы.ru

Читайте также:

26.09.2014 - Искитимская епархия принимает участие в VI Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово»

24.09.2014 - Представители Новосибирской Епархии участвуют в VI Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово»

05.03.2014 - Игумен Кирилл (Скакальский). Что такое духовность

24.12.2011 - Слово Святейшего Владыки о сложившейся ситуации после выбров

02.06.2011 - Достоевкий - XXI веку

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 13    
  Версия для печати        Просмотров: 2145

Ключевые слова: мир, публицистика, Вера и Слово

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (32)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии