По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 29.10.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Новомученики Новосибирские
 

«Дай Бог нам иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников»

28 октября в Исикитиме состоялась III городская детско-юношеска историко-культурная конференция "Новомученики и исповедники Российские XX века: значение подвига героев духа", посвященной Дню памяти Новомучеников и Исповедников Российских в Новосибирской митрополии. Организаторами конференции выступили Искитимская Епархия Русской Православной Церкви и Управление образования администрации города Искитима.

 
«Дай Бог нам иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников»

28 октября актовый зал средней общеобразовательной школы № 5 г. Искитима собрал  большое количество слушателей. Вниманию собравшихся было представлено 12 лучших работ, отобранных организаторами, а восемь из них — в формате публичного выступления с защитой доклада.

Открывая конференцию, епископ Искитимский и Черепановский Лука особо подчеркнул важность изучения жизни и подвига новомучеников для нас и будущих поколений, "потому что они были героями духа. Как в древние времена мученики с кротостью и смирением шли на страдание и смерть за Христа, обращая в веру своих гонителей, так и новомученики Российские ХХ века служат всем нам примером верности Христу и своим идеалам".

Начальник отдела образования г. Искитима Ольга Анатольевна Прасолова в своем благодарственном слове также подчеркнула важность выбранной тематики конференции: "Когда ребята соприкасаются с такими судьбами людей, пострадавших за веру, то они и сами меняются. Учатся правильно относится к жизни, быть верным своим убеждениям, несмотря на все сложности и даже угрозы собственной жизни".

Тематически доклады, прозвучавшие в рамках конференции, можно разделить на три группы:

Аркадий Бояринцев (школа №9 г. Искитима) и Евгения Меховщикова (школа №8) выступили с докладами "Новомученики и Исповедники Российские XX века: значение подвига героев духа" и "Новомученики Новосибирской области" соответственно. Акцент в них сделан отнюдь не на пересказ известных фактов. Каждый из выступающих попробовал открыть для себя и слушателей совершенно новую грань подвига пострадавших в годы гонений ХХ века.

О Первой мировой войне, столетие с начала которой мы вспоминаем в этом году, были посвящены доклад Федора Прокофьева и Алины Овчиниковой (школа №5): "Русская Православная Церковь в годы Первой мировой войны". Они рассказали о разносторонней помощи и геройстве священников своей пастве в нелегкие годы войны; Юлия Кливакова (школа №14собрала уникальные данные,  посвященные юным защитникам Отечества в начале XX века в рамках доклада "Юные герои I мировой войны"; О судьбе русского экспедиционного корпуса во Франции в 1916-18 годах поведала Юлия Адамова (школа №2в докладе "Преданные, но не предавшие".

О представителях Дома Романовых было представлено три доклада. Анастасия Демидова (школа №4) в докладе «Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой твою не запятнает чистоту…» представила жизненный подвиг Елизаветы Федоровны Романовой, основательницы Марфо-Мариинской обители в Москве. Доклад Данила Едренкина и Виктории Эйрих (школа №4) "Святые царственные дети" был посвящен детям императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны: великим княгиням Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии и цесаревичу Алексею. Особый акцент в докладе сделан на воспитании императорской четой детей в любви к России и христианском восприятии мира.

О последних местах  пребывания и местах памяти царской семьи рассказала  Ариадна Кунгурцева (воскресная школа при храме в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша" г. Искитима) в докладе «России светлая печаль. Твердые в духе и стойкие в деле», собрав воспоминания и впечатления о паломнических поездках воскресной школы в Тобольск, Екатеринбург, Алапаевск в 2013 и 2014 годах.

В завершении конференции протоиерей Игорь Затолокин передал приветственные слова всем организаторам и участникам конференции от внуков и правнуков священномученика Николая Ермолова, с которыми он знаком лично.  

Преосвященный Лука, подводя итоги конференции, отметил высокий уровень работ и тот пример, который проявили герои докладов: "Доклады, которые прозвучали  сегодня заставляют задуматься и о нашей жизни. Мы видим, как люди высокого духа справляются со всеми жизненными трудностями.  Дай Бог каждому из нас иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников".

 Фоторепортаж

«Дай Бог нам иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников» «Дай Бог нам иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников» «Дай Бог нам иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников» «Дай Бог нам иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников» «Дай Бог нам иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников» «Дай Бог нам иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников» «Дай Бог нам иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников» «Дай Бог нам иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников» «Дай Бог нам иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников» «Дай Бог нам иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников» «Дай Бог нам иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников» «Дай Бог нам иметь такой же высокий дух, как у наших святых подвижников»

Образование и Православие /

Иван Шаравин
Фото Александр Коновалов

Читайте также:

28.10.2015 - В Искитиме состоялась IV городская детско-юношеская историко-культурная конференция, посвященная Дню памяти Новомучеников и Исповедников Российских в Новосибирской митрополии

27.10.2012 - 26 октября, в день памяти священномучеников Новосибирских Николая Ермолова и Иннокентия Кикина, в школе №5 г. Искитима состоялась Детско-юношеская конференция "Новомученики Р ...

26.10.2012 - 26 октября в Искитиме пройдет детско-юношеская конференция, посвященная году Российской истории и Дню памяти Новомучеников и Исповедников Российских в Новосибирской митрополии

01.03.2011 - Программа проведения I конференции «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ – ОБЩАЯ ЗАДАЧА ШКОЛЫ И ЦЕРКВИ»

01.03.2011 - Положение о проведении конференции «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ – ОБЩАЯ ЗАДАЧА ШКОЛЫ И ЦЕРКВИ»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1762

Ключевые слова: Искитим, Новомученики Новосибирские, конференция, Епископ Лука, Первая мировая война

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 июня
24 июня в п. Горный Тогучинского района состоится Великое освящение храма...
24 июня
В Новосибирске будет освящен храм Андрея Первозванного...
16 июля
В Новосибирске пройдет праздник Дня семьи, любви и верности...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
с 15 мая
Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии»...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2017 (108)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика