По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.10.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Воскресная школа
 

Матушка Наталия Прут: «В воскресной школе учат любви к ближнему!»

Новый учебный год начался не только в основных общеобразовательных школах, но и церковно-приходских, воскресных. Вновь они радушно открывают свои двери для тех ребятишек, чьи ранимые и еще неокрепшие души тянутся к вере, Богу и добру. Сегодняшнее наше интервью с директором воскресной школы, действующей при храме в честь Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» г. Барабинска, Наталией Прут. Матушка Наталия сама воспитывает троих детей, поэтому общий язык со своими воспитанниками находит очень легко. К каждому относится с любовью и вниманием, и они отвечают ей взаимностью.

 

 Матушка Наталия Прут: «В воскресной школе учат любви к ближнему!»

«Воскресной школой в г. Барабинске я руковожу с октября прошлого года, — рассказывает матушка Наталия. — До этого на протяжении 6-ти лет была директором и учителем воскресной школы районного поселка Чистоозерное, где мы с отцом Михаилом Прут жили и служили в храме в честь «Успения Пресвятой Богородицы». Школу я организовала сама, изначально учеников было немного — всего 5. Впоследствии их количество возросло до 50-ти человек».

— Наверное, непросто было начинать работу на новом месте?

— Я очень привыкла к детям на приходе в поселке Чистоозерном. Они для меня стали родными, практически семьей. До сих пор многие звонят — общаемся. Сама также интересуюсь ими. Я не знала, как меня примут здешние ребятишки, и была приятно удивлена их теплому приему. Дети они везде дети, зря я боялась и переживала. Также многие и обнимают, и голову на плечо кладут, и ласки просят.

— Что нового Вы привнесли в жизнь воскресной школы г. Барабинска?

— Опираясь на опыт работы в Чистоозерном районе, мы ввели в практику общение воскресных школ разных приходов между собой, проведение совместных фестивалей к праздникам. К нам уже приезжали ребятишки из городов Татарска и Куйбышева. В этом году мы сами планируем съездить в гости. Совместные мероприятия позволяют расширить круг православного общения детей.

— Матушка Наталия, к началу нового учебного года количество учащихся воскресной школы увеличится?

— В прошлом году у нас обучалось около 40-ка воспитанников. Предполагаем, что в новом учебном году число детей в воскресной школе значительно возрастет. Уже поступили новые заявления. Увеличилось и количество педагогов. На сегодняшний день их семь. Среди преподавателей — выпускники Педагогического колледжа, а также те, кто уже имеют большой педагогический стаж и опыт работы с детьми. Появятся и новые предметы — детям будут преподавать гитару. Для ребятишек такие дополнительные занятия окажутся очень кстати. В сентябре-октябре мы планируем организовать поход, где без душевных песен под гитару не обойтись. По-прежнему основное внимание будет уделяться таким дисциплинам, как Закон Божий, Православная культура, Прикладное искусство, Церковно-славянский язык, Фольклорное и Церковное пение.

— Какова основная задача педагогов, работающих в воскресной школе?

— Главная задача — духовно—нравственное воспитание детей. Мы должны объяснить ребёнку, что православие — это не набор каких-то запретов, а целый мир, в котором каждый день мы познаём что-то новое и интересное для себя. И каждый день — это подарок Божий! Среди воспитанников воскресной школы бывают дети из проблемных семей. У некоторых страдает речь, у других имеются физиологические дефекты. В данных случаях задача педагога — создать такую атмосферу, чтобы ребёнку, имеющему какие-либо недостатки, было комфортно обучаться среди своих сверстников, со стороны которых нередко можно услышать насмешки. Нужно суметь объяснить детям, что нехорошо смеяться над ближним, научить их любви и нормальному отношению к ребятишкам с дефектами. Одним словом, смягчить жестокосердие и направить его в милосердие.

— Скажите, чему главным образом учат в воскресной школе?

— В первую очередь, любви, любви к ближнему, умению помочь как словом, так и делом, определенным правилам поведения, в основе которых лежит Любовь. Здесь учат уважать старших, почитать родителей. Например, о том, что такое хорошо и что такое плохо мы узнаём из Закона Божьего. Фольклор знакомит с русской культурой, традициями, таким образом, воспитывается патриотизм, любовь к Родине. Занимаясь прикладным искусством, дети развиваются эстетически. В воскресной школе они получают разностороннее образование. Это хорошее дополнение к основному школьному.

Матушка Наталия Прут: «В воскресной школе учат любви к ближнему!»

— Обязательно ли желающие обучаться в воскресной школе, должны быть крещеными?

— Нет, это совсем не обязательно. Принять крещение можно в процессе обучения. Конечно же, ребёнок должен согласовать этот момент с родителями.

— Как стать воспитанником воскресной школы?

— Для этого необходимо заполнить анкету-заявление и пройти собеседование. В школе могут обучаться дети в возрасте от 7-ми лет до 15-ти лет. Однако строгих ограничений по возрасту нет. Среди наших воспитанников есть даже 18-летние.

— Нередки случаи, когда дети, посещающие воскресную школу, страдают от насмешек друзей либо одноклассников? Как им вести себя в этой ситуации?

— Главное, ничего не нужно бояться. Пойти учиться в православную школу — решение серьезное, и необходимо быть готовым к тому, что отношение к этому со стороны окружающих, в том числе друзей, одноклассников, может быть неоднозначным. Кто-то, возможно, будет и насмехаться.
Я хочу пожелать ребятишкам, посещающим церковно-приходскую школу, стойкости. Будьте уверены, все эти проблемы переживаемы. Одни смеются, другие же последуют за вами. К нам не могут все относиться одинаково хорошо, такого не бывает. Доказывать никому ничего не нужно.

— Наверняка среди родителей ваших воспитанников есть такие, которые сами далеки от Церкви. Проводите ли с ними какую-то работу, беседы?

— Воспитанники воскресной школы, приходя домой, приносят знания о Боге и вере, делятся ими с родителями и зачастую возникает взаимный интерес. Но бывает и такое, когда ребёнок сталкивается с непониманием взрослых. В таких случаях я всегда советую детям: не надо настаивать, лучше помолиться за своих родных, ведь самая лучшая помощь для человека — это молитва за него. А по молитвам Господь дарует. Всему свое время. Очень часто взрослые приходят к православию именно благодаря своим детям. Мне известно очень много таких случаев. В новом учебном году мы планируем более тесно сотрудничать с мамами и папами. Создадим родительский комитет, чтобы они помаленьку начинали принимать участие в жизни школы и Церкви. Также будем проводить родительские собрания. Кстати, поход, о котором я упоминала выше, планируется вместе с родителями наших ребятишек. Обязательно будут присутствовать священники, так что и дети, и взрослые смогут более тесно пообщаться с ними, задать любой интересующий вопрос.

— Ваши пожелания детям и их родителям?

— Помощи Божьей детям и их учителям, взаимопонимания. Духовных успехов, терпения и старания в учебе!

— Большое спасибо за беседу, матушка Наталия!
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 2662

Ключевые слова: воскресная школа

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

29 июля
29 июля 2017 года от храма Рождества Христова п. Горный Тогучинского района до источника...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
с 15 мая
Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии»...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2017 (103)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика