Опубликовано 10.12.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

Духовное лицо микрорайона: рассказ настоятеля

Уже давно Затулинка имеет среди горожан сомнительную славу наиболее криминогенного и мрачного района Новосибирска. Но мы с вами здесь живем. И точно знаем — все у нас хорошо.

 

Духовное лицо микрорайона: рассказ настоятеля Есть зеленые (сейчас, правда, заснеженные) дворы, стадионы, кинотеатры, школы, спорткомплексы и, конечно, люди. Ведь жилмассив — это не только бетонные коробки многоэтажек, но и каждый из нас — бизнесмены и студенты, молодые мамы и карапузы в цветастых комбинезонах, школьники с рюкзаками и рабочие парни. Для всех нас Затулинка — это дом, единственный и родной, в котором, конечно, не помешает сделать уборку или даже ремонт, но каждый уголок знаком и любим. Интернет-проект Затулинка.рф рассчитан на тех, кому интересна жизнь микрорайона и его обитателей. Мы постараемся показать Затулинку без лишнего пафоса и официоза, но с большой любовью. И начнем наш цикл материалов необычно — с истории храма на улице Громова. Затулинка православная — а почему бы и нет?  

Посреди жилого массива располагается небольшой храм. Издалека сразу и не заметишь среди окружающих многоэтажек. Он напоминает старую сельскую церковь — уютную, какую-то очень домашнюю. Наверняка, внутри ее пахнет деревом и ладаном, хорошо думать о вечном и обращаться к Создателю. Нам захотелось больше узнать о храме и его прихожанах. А кто же расскажет об этом лучше, чем настоятель? Мы поговорили с протоиереем Иаковом Конкиным о возникновении прихода на Затулинке, добрых делах, совершаемых не только священниками в их служении, но и обычными жителями микрорайона и других интересных вещах. 

О становлении прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы и молитвах в концертном зале 

На Затулинке всегда было много верующих людей, об этом говорят священники Вознесенского собора, которые служили еще в 80-х годах. Основные заявки на исполнение треб — исповедей, причастий, освящения домов и квартир — поступали именно с нашего микрорайона.

Начало прихода относится к 1992 году, тогда приходу выделили помещение в детской музыкальной школе №11 (ныне Детская школа искусств №11). В концертном зале, который мы арендовали, были убраны сидения, имелся наклонный пол, а в том месте, где сцена, располагался алтарь. Получалось, что люди, молящиеся в храме, смотрели на алтарь сверху вниз. Тем не менее, прихожане ощущали даже такое помещение как настоящий храм, где совершаются богослужения и происходит общение с Господом. 

Немного позже был выделен земельный участок, тот самый, где сейчас располагается церковь. Конечно, строительство начиналось непросто. Сначала очень долго делали проектную документацию. В ходе строительства выяснилось, что фундамент непрочный, стройку временно заморозили. Вся эта история длилась с 1996 по 2000 год, а приходская жизнь продолжала идти в концертном зале музыкальной школы. Наконец, в 2002 году настоятелем назначили о. Владимира Маничева. У него дело пошло очень споро. В короткие сроки возвели административное здание с домовым храмом (ныне храм во имя Преподобного Амвросия Оптинского). Стройка длилась 9 месяцев, что очень оперативно для церкви, которая по определению не имеет бюджетного финансирования. Богослужения здесь начались в 2003 году, проходили службы в весьма спартанских условиях — окна были выставлены, отопление еще не подключили. Тем не менее, люди долго ждали, когда приход обзаведется собственным домом и радовались, что это наконец свершилось. С 2005 по 2007 был построен более вместительный деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Успение Пресвятой Богородицы — самый главный православный праздник, посвященный Божьей Матери. В Новосибирске два прихода имеют такое название — наш и храм, находящийся на Березовой роще. С 2007 года недельные богослужения с понедельника по пятницу и в воскресные дни проходят в деревянной церкви, а субботние — в домовом храме во имя Преподобного Амвросия Оптинского. 

О молодых прихожанах 

Было одно время, когда у нас по воскресным дням служилось две литургии. Ранняя (в 7 утра) — в Амвросиевском храме, а поздняя (в 10 утра) — в Успенском. И всегда церковь была полна. На Затулинском жилмассиве проживает большое количество горожан, поэтому наши помещения рассчитаны на 250-300 человек. В храм приходят и дети, и молодежь, и люди преклонного возраста. У нас есть специализированные проекты, ориентированные на юношество. Воскресная школа, например, работающая с момента возникновения прихода. Ее первые выпускники приводят к нам уже своих детей. Сейчас там учатся 70 ребятишек. Также функционирует молодежный клуб, где участники собираются по воскресным дням. Они заняты различной деятельностью — помогают по хозяйственной части, обсуждают интересующих вопросы, участвуют в епархиальных делах. Например, в Новосибирской епархии действуют два летних лагеря — в Речкуновке и Боровом. Наши молодые прихожане часто там бывают, отдыхают, общаются со сверстниками, помогают в благоустройстве. 

О социальных проектах и помощи ближнему 

На территории, принадлежащей приходу, строится общеобразовательная школа для детей с ограниченными возможностями. Каждый городской приход имеет какую-то социальную направленность. Приход святой преподобной Евфросинии Полоцкой (ул. Лазурная) окормляет воинские части, правоохранительные учреждения, казачество; приход во имя Михаила Архангела на ул. Большевистской оказывает помощь заключенным. Нашему приходу поручено заниматься людьми с ограниченными возможностями — слабовидящими, незрячими, слабослышащими, глухими и др. В результате сотрудничества с инвалидными организациями (Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество инвалидов, ассоциация «Интеграция», Центр адаптации детей-инвалидов и инвалидов с детства с церебральным параличом) возникла идея о строительстве подобной гимназии. Время покажет, насколько востребовано именно такое учебное заведение. Может быть, эти классы будут заполнены не только детьми с ограниченными возможностями, и мы выберем дифференцированный подход. Школа рассчитана на 120 мест. Пока лишь ведутся строительные работы. Основные затраты несет Успенский приход — это пожертвования верующих.

Мы занимаемся различной социальной работой — в церковь идет множество просителей, малоимущих, многодетных семей. Ведем сбор вещей, открыта благотворительная столовая. Собирали медикаменты, денежные средства для жителей Восточной Украины, через епархиальные структуры собранные пожертвования были переданы нуждающимся. В Кировском районе на данный момент проживает 70 беженцев, некоторые из них обращались к нам за одеждой и предметами первой необходимости. Несмотря на большое количество работы, мы справляемся. Постоянно ведут службы 4 священника и диакон. А в штате, включая волонтеров, трудятся около 40 человек. 

О жителях Затулинки 

До того, как стать настоятелем Успенского прихода, я служил в области, в поселке Горный Тогучинского района. Этот поселок, как и наш жилмассив, имеет «криминальную» славу. Тем не менее, я не встречал там плохих людей. С каждым можно было пообщаться. Когда я уже знал, что меня ждет приход на Затулинке, сообщил об этом администрации поселка, с которой у нас сложились теплые взаимоотношения. Начальник поселковой милиции долго меня пугал, рассказывая о страшной бандитской Затулинке. У меня нашелся для него такой ответ: «Про Горный мне говорили то же самое». Своих прихожан я характеризовал бы как отзывчивых людей, которые всегда рады прийти на выручку. Такое ощущение, что многие «вошли во вкус», делая добрые дела. И пусть так будет дальше.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Духовное лицо микрорайона: рассказ настоятеля Духовное лицо микрорайона: рассказ настоятеля Духовное лицо микрорайона: рассказ настоятеля Духовное лицо микрорайона: рассказ настоятеля Духовное лицо микрорайона: рассказ настоятеля Духовное лицо микрорайона: рассказ настоятеля

Образование и Православие /

Евгения Чупина, ЗАТУЛИНКА.РФ

Читайте также:

05.05.2013 - Губернатор Василий Юрченко принимает участие в мероприятиях по случаю православного праздника Светлого Христова Воскресения – Пасхи

21.02.2013 - Двадцать лет Православному приходу г. Кочки

06.09.2012 - Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил освящение закладного камня в основание Православной гимназии

04.10.2010 - Подарок ко Дню города – новый храм

16.03.2010 - Юго-Восточное благочиние Новосибирской епархии

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2364


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (54)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com