По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Меню раздела
Опубликовано 03.01.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Видеоматериалы
 

«Любовью и единением спасемся»

Клубу «Воскресный вечер с Митрополитом Тихоном»  исполнилось 20 лет!

 

В 2004 году, моя старшая дочь Наталия впервые попала на заседание клуба «Воскресный вечер с Архиепископом Тихоном». В то время она работала пресс-секретарем в Министерстве культуры администрации Новосибирской области, была ведущей правительственных концертов, с отличаем закончила Педагогический университет и ее активно звали в аспирантуру. Ее сын-старшеклассник, заканчивал музыкальную школу, вокруг было много друзей и поклонников, казалось все складывалось благополучно, но в душе была пустота и неудовлетворенность жизнью. Как и многие ее сверстники, коллеги, нечасто заходила в церковь, ставила свечи, и на этом все заканчивалось. Она стала помогать мне в организации клуба «Воскресный вечер». Сначала ее работа велась формально, но затем появился интерес и желание узнать, как можно больше о жизни Русской Православной Церкви и священнослужителях. В 2009 году, Архиепископ Тихон, предложил ей организовать и координировать работу телефонной службы социальной помощи «Содействие» — православный телефон доверия. Пройдя в синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ курсы дистанционного обучения «Социальное служение Церкви», под руководством епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона, получила сертификат, написала положение и начала работать. В этом году службе «Содействие» будет уже пять лет, в ней трудятся пятнадцать священнослужителей Новосибирской Епархии, на сегодняшний день в службу обратилось более 10000 (десяти тысяч) граждан. Православный телефон доверия известен и востребован, не только в Новосибирске и Новосибирской области, но и за ее пределами. В ограде Русской Православной Церкви Наталия встретила достойного человека, который стал ее мужем и теперь они вместе трудятся во Славу Божию. И, как теперь говорит моя дочь, что если бы ей десять лет назад сказали, что она окажется на этом месте, она бы не поверила, так далека она была от учения Православной Церкви. Сегодня я вижу, что она совсем другая. Пришла к вере, с удовольствием занимается социальной работой, в исправительных учреждениях ГУФСИН России по НСО ведет культурно-просветительскую деятельность, автор и руководитель благотворительной акции «Давайте улыбнемся!» жизнь ее наполнена смыслом и радостью!

Я считаю, что даже ради того, чтобы один человек переступил порог Храма, стоило двадцать лет назад помогать, тогда еще, Епископу Тихону, организовывать и проводить заседания клуба «Воскресный вечер». За двадцать лет деятельности клуба, в ограду церкви пришли: историк-просветитель И.Ф Цыплаков, ведущий архитектор В.М. Пивкин, писатель-фронтовик Г.Н. Падерин, общественный деятель А.П. Алехова, организатор театра «Гостиный двор» Ю.К. Усачев, актер и писатель Ю.М. Магалиф и многие другие деятели культуры и искусства. Когда я знакомила Епископа Тихона с Ю.М. Магалифом, они оба настороженно отнеслись к знакомству. Но когда Владыка Тихон в 1995 году покидал Новосибирскую кафедру, уезжал служить в Москву, Юрий Михайлович Магалиф написал для него стихи:

На проводы Преосвященного Тихона.

Я целую Вашу руку —

Руку пастыря Господня,

Нам печальную разлуку

Бог определил сегодня.

Расстаемся, расстаемся,

Как друзья и даже братья...

Утвердить навек клянемся,

Наши крепкие объятья.

Нет, Епископ, не напрасно

Вас прислал сюда Предвечный:

Наш сибирский край прекрасный,

В вашу кровь войдет навечно!

В мире перенаселенном

Город наш не забывайте,

И всегда себя «чалдоном»

Горделиво называйте!

Вас от сердца отрываю,

Да испытываю тягость,

И всегда воспоминаю

Вашу мудрость, Вашу благость.

Умножая все печали,

В памяти бесповоротно —

Как мы с Вами выступали,

В Коченево и Болотном...

Как мы с Вами в поле темном,

Все искали в жизни смысла.

А вокруг шатром огромным

Ночь осенняя нависла.

Я на долгую разлуку,

Сочинил стихотворенье.

Я целую Вашу руку,

И прошу благословенья!

За двадцать лет клуб «Воскресный вечер» нашел свою нишу. Он прошел испытание временем. Мы старались, что бы было меньше политики и идеологии. Литература, стихи, творчество – основная канва общения. В клубе были личности со своими понятиями и принципами. Была прямая связь с национально ориентированной интеллигенцией: творческой, научной, учебной, которая влияет на настроение в обществе. Мы старались, чтобы наши встречи не были формальными, чтобы не было официоза. Четверть века назад, мы находились в кромешной тьме, и, конечно же, все тянулись к Епископу Тихону, как к светильнику. И хотя, на сегодняшний день, уровень воцерковления у всех разный, многие духовно выросли, сформировались и пришли к вере. А вел нас двадцать лет, наш пастырь - Митрополит Тихон. «Любовью и единением спасемся» - говорил нам всегда, наш Владыка. Общение с Митрополитом помогает жить, вселяет веру, надежду и любовь!

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

«Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся» «Любовью  и единением  спасемся»

Образование и Православие /

Текст - Пендюрина  Татьяна Викторовна - заслуженный работник культуры РФ; член союза журналистов РФ; организатор и ведущая клуба «Воскресный вечер»;

фотографии Наталии Капиной (Пендюриной) -координатора  службы «Содействие»

Читайте также:

17.09.2013 - «Воскресный вечер с Митрополитом Тихоном»

13.04.2013 - Клуб «Воскресный вечер» с Митрополитом Тихоном

26.02.2013 - «Сретенский вечер с Митрополитом Тихоном».

05.10.2012 - «Воскресный вечер с Митрополитом Тихоном»

04.06.2012 - «Троицкий вечер с Митрополитом Тихоном»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 10    
  Версия для печати        Просмотров: 1788

Ключевые слова: Митрополит Тихон, Наталия Пендюрина-Капина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2018 (33)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии