Опубликовано 14.01.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Книжное обозрение
 

Православное Рождество в русской литературе

Рождество и Новый год погружают нас в атмосферу сказки. Но не только сказочники и романтики оставили описание любимых с детства праздников на страницах своих литературных произведений. Свою руку здесь приложили и поэты, и сатирики, и реалисты. Довольно широк круг авторов, описавших как сам новогодний праздник, так и все, что случается на Рождество.

 

Православное Рождество в русской литературеРазнообразие авторов и жанров поражает. Взять хотя бы навскидку, тут и рассказ Федора Достоевского «Мальчик у Христа на елке», рассказ Александра Куприна «Тапер», повести Николая Лескова «Запечатленный ангел» и «Христос в гостях у мужика», рассказы для детей «Леля и Минька» Михаила Зощенко.

Написанный в 1886 году рассказ «Ванька» А. П. Чехова, с 1900 года входит в многочисленные «Книги для чтения» и школьные хрестоматии.

Девятилетний сирота Ванька Жуков, бесхитростным языком написавший в ночь перед Рождеством письмо своему дедушке Константину Макарычу, запомнился крылатой фразой «на деревню дедушке». Перечитайте этот маленький чеховский шедевр. Мальчик вспоминает Рождество, когда они вместе с дедом искали елку для господ: «»Милый дедушка, а когда у господ будет елка с гостинцами, возьми мне золоченный орех… у барышни Ольги Игнатьевны для Ваньки». Поверьте, ком в горле у вас после прочтения будет стоять не меньший, чем от андерсеновской «Девочки со спичками». Хотя, в отличие от героини датского сказочника, мальчик Ванька не умирает, убаюканный сладкими снами.

У Чехова есть и другие рассказы, где упомянуто Рождество: «Шампанское», «Новогодняя пытка», «Новогодние великомученики» и даже «Елка». Именно в последнем рассказе писатель воздвиг свое новогоднее древо: «Высокая, вечно зеленая елка судьбы увешана благами жизни… От низу до верху висят карьеры, счастливые случаи, подходящие партии, выигрыши, кукиши с маслом, щелчки по носу и проч. Вокруг елки толпятся взрослые дети. Судьба раздает им подарки». В автобиографическом произведении Алексея Николаевича Толстого «Детство Никиты» (написана осенью 1920 года) есть описание подготовки к новогодним праздникам, и как дети мастерят своими руками игрушки для елки. Этот эпизод до сих пор используется школьными учителями в педагогических целях.

В известном романе Ивана Шмелева «Лето Господне», написанном в 1944 году, описываются все самые значимые для верующего христианина церковные праздники: Пасха, Троица, Преображение — яблочный Спас, Рождество, Святки, Крещение, Масленица, Летний Петровский пост, праздник Донской иконы и крестный ход, Михайлов день, крестопоклонная неделя, Вербное воскресенье, Егорьев день, Радуница — пасхальное поминовение усопших. Под пером Шмелева возникают картины навсегда ушедшего быта, о том, как справляли Рождество в дореволюционной Москве.
О встрече Нового года и Рождества до 1917 года рассказывается на страницах детской книги Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания».

Нельзя не сказать о популярной повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством», которая впервые была опубликована в 1832 году во второй части сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Основой повести послужил малороссийский фольклор, а время действия отнесено к первой половине 1770-х годов.

Святочные истории в русской литературе намного богаче по жанровому разнообразию, чем рождественские рассказы в литературе европейских стран.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 13    
  Версия для печати        Просмотров: 2063

Ключевые слова: Рождество Христово, книги

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


12 мая
12 мая 2019 года в Горновском КДЦ состоится районный Пасхальный фестиваль «Христос...
27 марта
27 марта состоится Научно-практическая конференция «Сохранение исторической памяти о...
28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
05.03 2019
В Агенстве стратегических инициатив состоится открытие нового сезона «Школы общественного...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2019 (56)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)
Ноябрь 2018 (109)
Октябрь 2018 (110)

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии