Опубликовано 14.01.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Книжное обозрение
 

Православное Рождество в русской литературе

Рождество и Новый год погружают нас в атмосферу сказки. Но не только сказочники и романтики оставили описание любимых с детства праздников на страницах своих литературных произведений. Свою руку здесь приложили и поэты, и сатирики, и реалисты. Довольно широк круг авторов, описавших как сам новогодний праздник, так и все, что случается на Рождество.

 

Православное Рождество в русской литературеРазнообразие авторов и жанров поражает. Взять хотя бы навскидку, тут и рассказ Федора Достоевского «Мальчик у Христа на елке», рассказ Александра Куприна «Тапер», повести Николая Лескова «Запечатленный ангел» и «Христос в гостях у мужика», рассказы для детей «Леля и Минька» Михаила Зощенко.

Написанный в 1886 году рассказ «Ванька» А. П. Чехова, с 1900 года входит в многочисленные «Книги для чтения» и школьные хрестоматии.

Девятилетний сирота Ванька Жуков, бесхитростным языком написавший в ночь перед Рождеством письмо своему дедушке Константину Макарычу, запомнился крылатой фразой «на деревню дедушке». Перечитайте этот маленький чеховский шедевр. Мальчик вспоминает Рождество, когда они вместе с дедом искали елку для господ: «»Милый дедушка, а когда у господ будет елка с гостинцами, возьми мне золоченный орех… у барышни Ольги Игнатьевны для Ваньки». Поверьте, ком в горле у вас после прочтения будет стоять не меньший, чем от андерсеновской «Девочки со спичками». Хотя, в отличие от героини датского сказочника, мальчик Ванька не умирает, убаюканный сладкими снами.

У Чехова есть и другие рассказы, где упомянуто Рождество: «Шампанское», «Новогодняя пытка», «Новогодние великомученики» и даже «Елка». Именно в последнем рассказе писатель воздвиг свое новогоднее древо: «Высокая, вечно зеленая елка судьбы увешана благами жизни… От низу до верху висят карьеры, счастливые случаи, подходящие партии, выигрыши, кукиши с маслом, щелчки по носу и проч. Вокруг елки толпятся взрослые дети. Судьба раздает им подарки». В автобиографическом произведении Алексея Николаевича Толстого «Детство Никиты» (написана осенью 1920 года) есть описание подготовки к новогодним праздникам, и как дети мастерят своими руками игрушки для елки. Этот эпизод до сих пор используется школьными учителями в педагогических целях.

В известном романе Ивана Шмелева «Лето Господне», написанном в 1944 году, описываются все самые значимые для верующего христианина церковные праздники: Пасха, Троица, Преображение — яблочный Спас, Рождество, Святки, Крещение, Масленица, Летний Петровский пост, праздник Донской иконы и крестный ход, Михайлов день, крестопоклонная неделя, Вербное воскресенье, Егорьев день, Радуница — пасхальное поминовение усопших. Под пером Шмелева возникают картины навсегда ушедшего быта, о том, как справляли Рождество в дореволюционной Москве.
О встрече Нового года и Рождества до 1917 года рассказывается на страницах детской книги Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания».

Нельзя не сказать о популярной повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством», которая впервые была опубликована в 1832 году во второй части сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Основой повести послужил малороссийский фольклор, а время действия отнесено к первой половине 1770-х годов.

Святочные истории в русской литературе намного богаче по жанровому разнообразию, чем рождественские рассказы в литературе европейских стран.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 13    
  Версия для печати        Просмотров: 2108

Ключевые слова: Рождество Христово, книги

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
20.06 2019
В Новосибирской митрополии пройдет крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (43)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии