Опубликовано 15.01.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Святочные вечёрки

10 января из окон Воскресной школы Кафедрального собора Рождества Иоанна Предтечи г. Куйбышева долго лился свет и доносились звуки народных песен. В этот вечер здесь проходило удивительное событие — Святочные вечёрки.

 

На протяжении двух часов участники праздника пели песни, водили хороводы, играли в игры и перевоплощались в сказочных героев. А поскольку вечёрки на Руси устраивались затем, чтобы каждый мог показать себя и приглядеть себе пару, то были здесь и поцелуйные припевки, и прочие святочные забавы, рассчитанные на встречу будущих молодых супругов.

— Вот если бы в мою молодость были такие вечёрки, я бы быстро себе пару нашёл, а то проходил в холостяках до тридцати лет, — шутит участник праздника, православный бард, поэт Сергей Феденков и добавляет уже серьёзно: — Это народное времяпрепровождение было такое тёплое, целомудренное, и в то же время очень весёлое. Я всегда стараюсь участвовать в таких праздниках, потому что их ничем не заменишь. Это такое удовольствие, которого мы лишены сегодня, к сожалению. Нам надо к этому как-то возвращаться, возрождать былые традиции.

Такой подарок куйбышевцам приготовили гости из Новосибирска — участники сразу трёх творческих коллективов: фольклорно-этнографического ансамбля «Венец», молодёжной фольклорной студии «Традиции» и юношеского фольклорного ансамбля «Солнцеворот», руководитель Любовь Викторовна Суровяк.

Коллективы приезжают в Куйбышев уже несколько лет подряд на Пасхальную седмицу и Рождественские святки. Их знают и в детском противотуберкулезном диспансере, и в отделении дома милосердия села Абрамово, и в Куйбышевском краеведческом музее. Первый их визит состоялся по приглашению помощника настоятеля Кафедрального собора в честь Рождества Иоанна Предтечи протоиерея Вадима Перминова.

— Мы любим сюда приезжать. Место это очень благостное, и люди здесь очень радушные, — говорит Любовь Суровяк. — Приход удивительно открытый и расположенный к овладению традиционной русской культурой. Сегодня мы утратили свою самобытность. Раньше по одёжке встречали, узнавали: если человек в костюме Архангельской губернии, значит, он с русского севера, если в костюме, например, Курской области, значит, курянин, а если встречался сибиряк, то у него был свой неповторимый облик. Сейчас по одежде нас не различишь, по языку тоже. На русском говорят и иностранцы, и близлежащие малые народности, а в нашем лексиконе есть очень много иностранных слов. Единственное, что мы можем оставить за собой, это веру и культуру. Поэтому чем больше мы привьем любви к традиционной, подлинной народной песне, танцам, обрядам, тем богаче и самобытней станет наш духовный мир. Наши коллективы — носители аутентичного фольклора, мы стараемся распространять культуру своей родной земли — Западной Сибири. Поэтому неслучайно мы сегодня исполняли песни Куйбышевского, Северного районов области и Алтайского края.

Гости праздника остались довольны. Да и как же иначе, ведь главная особенность русских традиций, в отличие от профессиональной, массовой культуры, заключается в том, что участники народных гуляний никогда не разграничивались на артистов и зрителей. Все были соучастниками общего действа.

— Мне всё понравилось, было очень весело. Редко когда соберешься с друзьями в таком теплом кругу, — говорит участница праздника Анастасия Феденкова. — К тому же это замечательная возможность — вспомнить старые традиции и так необычно отпраздновать Рождество. Мне больше всего понравились игры, во время которых мы действовали командой.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Святочные вечёрки Святочные вечёрки Святочные вечёрки Святочные вечёрки Святочные вечёрки

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1555

Ключевые слова: Каинская епархия, Рождество Христово

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
20.06 2019
В Новосибирской митрополии пройдет крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (35)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии