Опубликовано 03.02.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Период «любительства» заканчивается. Требуется серьёзный подход к своему выбору…

Январскую Москву, столицу России, уже невозможно представить без такого Международного общественно-педагогического форума, как Рождественские образовательные чтения. Нынче они состоялись в 23-й раз и были посвящены теме «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

 

Период «любительства» заканчивается. Требуется серьёзный подход к своему выбору…Как пояснил протоиерей Тимофей МОРЕВ, настоятель коченёвского храма во имя Архистратига Михаила, возглавляющий отдел образования и катехизации Каинско-Барабинской Епархии, который уже не раз являлся их участником, эти Рождественские чтения продолжатся на местах образовательной работой по разным направлениям означенной темы. Ведь, не раз подчеркивалось в ходе Чтений, очень важно показать, на какой вектор развития мы исторически ориентированы.
«КВ» поинтересовалась у отца Тимофея, что было для него уже привычным, а что новым в этом грандиозном мероприятии, инициатором которого является Русская Православная Церковь.

Вот что он сказал об этом:
- В течение трёх дней, с 21-го по 23 января, вели свою работу около ста шестидесяти образовательных площадок. Выбор для присутствующих на чтениях, а их на всех мероприятиях бывает до десяти тысяч человек, - широчайший.
Мой конкретный интерес – религиозное образование и подготовка к крещению, это то, что мы обозначаем термином «катехизация», а также воцерковление человека, ведь после принятия крещения его необходимо научить полноценно участвовать в жизни прихода. Сейчас очень существенно изменились требования к подготовке человека к таинству Крещения, для сравнения: это как бы перейти от любительского уровня на профессиональный. Период «любительства» явно заканчивается…
Как вы знаете, почётный председатель Рождественских чтений – Святейший Патриарх Кирилл, и доклад Владыки, который он сделал для нижней и верхней палат Государственной Думы, можно считать уже не просто парламентской встречей, как это было на 21-х и 22-х Чтениях, - а полноценными Парламентскими чтениями. Здесь мы увидели новый уровень взаимодействия церкви и государства.
Также хотелось бы отметить серьёзный настрой, который показало совещание, проведенное руководителем Синодального отдела образования Митрополитом Меркурием, и подтверждённый вместе с тем и Патриархом Кириллом, на расширение преподавания модуля «Основы православной культуры» в школе – не только младшие, но и старшие классы.

- Отец Тимофей, но подчас создаётся впечатление, что подобные «прорывы» так и остаются на уровне Москвы, ведь из неё вы возвращаетесь к тому, что имеем, а впечатляющие примеры перемен, когда власть и православная церковь реально взаимодействуют, так и остаются на расстоянии четырёх часов полёта в столицу нашей страны.

- Что касается образования, уже на всех уровнях стали понимать, что 32 часа преподавания основ православной культуры в 4 классе начальной школы не дают такого «выхлопа», который вправе бы ожидать. Для этого требуются профессиональные преподаватели, а не совместители. Ведь любой школьный предмет требует полного погружения, а этот модуль, можно сказать, - такая стихия, где в первую очередь требуется соблюдать Божью заповедь «Не навреди!».
Для чего введено его преподавание? Для того, чтобы дети получали чёткие нравственные ориентиры. Никакими другими методами невозможно удержать человека в рамках, скажем так, Уголовного кодекса.
Повторюсь: разовых нравственных «прививок» уже недостаточно – нужно целенаправленно давать нравственные ориентиры.
Но удивительно и одновременно жаль, что наше государство озабочено духовно-нравственными проблемами, похоже, только на уровне Президента, который в последние несколько лет не раз делал касающиеся этой сферы яркие заявления. Но на более низкий уровень они сойти почему-то не могут. Так, нашему православному приходу скоро уже 24 года, но я не припомню, чтобы на административном уровне хотя бы раз прозвучало, что его деятельность по духовно-нравственному воспитанию и социальной помощи важна, что мы сообща выполняем важное государственное задание… Но если есть такое, подчеркну, государственное задание Президента, значит, должен быть и общий алгоритм действий, когда приход выступает партнёром, а не просителем. 
…А если брать желаемые перемены в работе на уровне прихода, то скорость их в Москве вполне объяснима: там – центр, там – штат, и так складывалось исторически. Периферийные Епархии, появившиеся года четыре назад, были задуманы для децентрализации вертикали, для большей самостоятельности на местах. Однако, не открою большого секрета, без кадров и финансов самостоятельными быть весьма трудно.
Поэтому получается: в городе – одна жизнь, в селе – другая, нередко разительно отличающаяся от первой.
Тем не менее мы пытаемся насколько можем соответствовать и реализовывать те задачи, которые перед нами ставятся.

- Я припоминаю, отец Тимофей, что Епископ Каинский Феодосий, возглавив Епархию и познакомившись со всеми её приходами, назвал коченёвский - весьма крепким. А ведь с тех пор работы не стало меньше, только – больше, и она у всех коченёвцев разного возраста на виду и на слуху, всё более подтягивая и включая их в свой круг…

- Без преувеличения: приход – это фундаментальная единица. Он идёт сразу за семейной ячейкой. В дореволюционной России семьи христиан входили в православную общину, иными словами – церковный приход. Именно общины традиционно, исторически, цементировали общество, а не политические партии. Думается, в свете всего происходящего сейчас на наших глазах с Украиной нужно укреплять наши приходы. 
Возвращаясь к очень значимой теме 23-х Рождественских чтений, замечу: князь Владимир очень серьёзно и ответственно подошёл к своему выбору, когда затем за ним последовали его семья, его дружина, весь народ Руси. А следом последовали изменения в культуре, образовании, других сферах. И сегодня вновь на повестке дня встал вопрос: поддерживаем ли мы, жители современной России, этот выбор Владимира, особенно теперь, когда западный мир старается забыть свои христианские корни, когда нас просто заставляют жить самостоятельно…

- В свете всего сказанного вами должна быть очень интересна и значима районная научно-образовательная конференция с тем же названием, что и у Рождественских чтений, - «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», которую приход храма во имя Архистратига Михаила наметил провести 11 февраля на площадке Центра детского творчества…
- Мы приглашаем на эту конференцию педагогов и старших школьников, библиотекарей района, а также призёров Епархиального конкурса «Русь Святая живёт…», которые писали сочинения и рисовали картины на темы, которые касаются святого князя Владимира. Она – тоже не завершение, а начало года, посвящённого этому человеку, который изменился сам и изменил мир.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Интервью вела Ольга ЖИГАЛОВА.

Коченевские вести

 

Читайте также:

14.02.2015 - Награждение победителей Епархиального областного конкурса «Русь Святая живё ...

09.12.2014 - Пленарное заседание IV Рождественских Искитимских образовательных чтений «К ...

23.01.2012 - Воспитывать по благословению

20.01.2012 - На Рождественских чтениях обсудили вопросы преподавания «Основ православной ...

22.12.2011 - Программа XV Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 1956

Ключевые слова: протоиерей Тимофей Морев

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (70)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930