Опубликовано 14.02.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Награждение победителей Епархиального областного конкурса «Русь Святая живёт…»

Жизнь в православии

Верность цивилизационному выбору

Крещение Руси произошло в 988 году, и это событие, значение которого трудно переоценить, связано с именем князя Владимира, которого историки назвали великим, Церковь – святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко.

 

28 июля 2015 года исполняется 1000 лет со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, и уже десять столетий Россия верна его цивилизационному выбору.

Всегда интересно с помощью специалистов, которые глубоко изучили эту тему, как бы вернуться к самому началу христианской истории Руси, а затем ознакомиться с её современными реалиями. Вот эту возможность и предоставила прошедшая в минувшую среду, 11 февраля, районная образовательная конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Подготовленная по благословению Епископа Каинского и Барабинского Феодосия приходом храма во имя Архистратига Михаила, она состоялась на площадке Центра детского творчества «Мечта», собрав представителей – школьников и преподавателей – образовательных учреждений района, библиотекарей и других культработников. Зал был заполнен до отказа.

А почётными гостями конференции можно назвать не только заместителя министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Д. А. Метёлкина и начальника Управления образования администрации Коченёвского района О. А. Пучкову, но и почти тридцать из 37-и приглашённых на награждение призёров областного епархиального конкурса «Русь Святая живёт…», которые смогли приехать в р.п. Коченёво издалека.

Участники конкурса, ставшие его победителями, из Краснозёрского, Татарского, Барабинского, Куйбышевского, Венгеровского, Убинского, Доволенского, Усть-Таркского, Ордынского, Искитимского районов заодно заметно расширили и географию конференции.

Церемония их торжественного награждения предварила пленарную часть заседания, дипломы и памятные подарки вручали руководитель отдела образования и катехизации Каинско-Барабинской Епархии, настоятель коченёвского храма во имя Архистратига Михаила протоиерей Тимофей Морев и заместитель министра образования Дмитрий Метёлкин.

А перед тем в своём приветствии к собравшимся Дмитрий Александрович сказал: «Постигать прошлое можно разными путями, в том числе и через чувства. Эту возможность нам даёт творчество… Хочу пожелать дальнейших успехов по пути духовного и интеллектуального становления, ясного понимания, какие основы в истории нашего государства являются подспорьем в трудные моменты».

Хочется добавить, что Коченёвский район тоже может гордиться немалым числом призёров этого конкурса. Среди них есть взрослые участники – художница Наталья Епихина из р.п. Чик и автор стихотворного произведения Валентина Колмагорова из районного центра, а также юные художники из села Федосиха Настя Пронина, Ира Бояринова (рук. А. А. Игнатов), из села Прокудское Катя Емельянова, Катя Покакаева, Яна Евсигнеева (рук. О. И. Игнатьева, детская школа искусств), Елена Лейтан, София Латоха, Марина Самойлова (рук. И. В. Ведягина, КСОШ № 1), Настя Кожевникова (КСОШ 13), Елена Коблева (ЦДТ «Мечта»). Жюри, к слову, вновь выказало свою очень высокую требовательность: похвалив ребят за то, что в работах «видна душа» и подчеркнув, что в них всегда «ценится мысль и авторское видение», привлекло внимание к ряду недочётов по качеству исполнения рисунков. Как прозвучало: жюри вновь ждёт начала уже ставшего традиционным конкурса «Русь Святая живёт…», ведь с каждым годом мастерство его участников, а среди них много постоянных, растёт…

О схожих в чём-то процессах, только десятью веками ранее, - в Киевской Руси, которая стояла на пороге своего Крещения и принятия православия, рассказал иерей Дмитрий Долгушин, раскрыв тему «Крещение Руси в истории Европы 9-11 веков».

Карты расселения народов позволили наглядно показать, каким был мир в эти века. Принятие Православия на Руси было практически предопределено необходимостью повысить статус государства и развить его культуру и мощь: князь Владимир останавливает свой выбор не на исламе или иудаизме, а на христианской Византии, которая на тот момент была мощной наследницей великой Римской империи и являла собой своего рода синтез достижений предшествующей цивилизации и христианской веры. «Так свершился цивилизационный выбор князя Владимира и Руси: она стала наследницей сразу двух высоко развитых государств, и потом, несмотря ни на какие происходившие реформы, всегда сохраняла эти свои ориентиры», - подробно и доступно пониманию разновозрастной аудитории разъяснил Д. Долгушин.

Закрывая образовательную конференцию, которую приходу храма во имя Архистратига Михаила помогло провести Управление образование администрации района, протоиерей Тимофей Морев вручил докладчикам Благодарственные письма, всех же остальных призвал и дальше «рассуждать на хорошие, не оставляющие равнодушными, темы и радоваться творческому процессу».

Ольга ЖИГАЛОВА

Фото Михаила РЫЖЕНКОВА.

http://arhistratig.orthodoxy.ru/news/?id=96

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1922


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2022 (8)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031