Меню раздела
Опубликовано 14.03.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Видеоматериалы
 

Люди, которые сохраняют историю

Репортаж телестудии п. Горный Тогучинского района о тех, кто сохраняет историю родного края.  

Восстановить историю, вернуть память о событиях значимых, ключевых для сибирских сел – задача сегодня не простая. И, увы, нередко оказывается невыполнимой. Старожилов почти не осталось, а документальные свидетельства утеряны. Например, мало кто знает, что всего сто лет назад в Тогучинском районе насчитывалось более десятка крупных храмов. Сегодня от былого величия практически ничего осталось.

Сегодня энтузиасты, жители сел и деревень при поддержке Искитимской епархии пытаются, пока еще не стало совсем поздно, сохранить исторические следы. Один из таких проектов – установка памятных крестов. Этот проект будет охватывать всю епархию. Инициаторы такого проекта сами жители епархии. Создают такой крест мастера-энтузиасты на собранные пожертвования. Первый установили в Искитимском районе в прошлом году. Сегодня в Тогучинском районе в селе Доронино начата работа по установке еще одного памятного креста на месте бывшего храма, в котором служил священномученик Николай Ермолов.

Сегодня доронинцы по крупицам пытаются восстановить историю храма. Но в памяти осталось немного. О самом священномученике Николае Ермолове в деревне практически не помнят. Не помнят и о супруге отца Николая – Ольге, которая два года проработала в Доронино учителем. А единственное сохранившееся место в Доронино, связанное с семьей Ермоловых – дом, где они жили. Стены этот дома на перекрёстке, метрах в ста от места, где находился храм, если не ошибаются доронинцы, единственные свидетели жизни Николая Ермолова. И его голос слышали эти стены.

Восстанавливать историю необходимо, уверена Галина Мелехова, заведующая клубом. Чтобы сохранить ее для будущих поколений. К счастью сегодня важность такой работы понимают и представители власти. Узнав об идее установить памятный крест, в местной администрации поддержали инициативу доронинцев. Священник прихода преподобного Серфима Саровского в Тогучине иеромонах Иоанн Харин, подчеркивает – еще восемь лет назад такого понимания со стороны власти не было. Сегодня дело начало сдвигаться с мертвой точки.

Работы по установке памятного креста в селе Доронино начнутся уже в мае, рассчитывают энтузиасты. Летом крест-памятник будет стоять здесь. Это необходимо нам всем, говорят доронинцы.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 2012


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (6)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728