Меню раздела
Опубликовано 14.03.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Видеоматериалы
 

Люди, которые сохраняют историю

Репортаж телестудии п. Горный Тогучинского района о тех, кто сохраняет историю родного края.
 

Восстановить историю, вернуть память о событиях значимых, ключевых для сибирских сел – задача сегодня не простая. И, увы, нередко оказывается невыполнимой. Старожилов почти не осталось, а документальные свидетельства утеряны. Например, мало кто знает, что всего сто лет назад в Тогучинском районе насчитывалось более десятка крупных храмов. Сегодня от былого величия практически ничего осталось.

Сегодня энтузиасты, жители сел и деревень при поддержке Искитимской епархии пытаются, пока еще не стало совсем поздно, сохранить исторические следы. Один из таких проектов – установка памятных крестов. Этот проект будет охватывать всю епархию. Инициаторы такого проекта сами жители епархии. Создают такой крест мастера-энтузиасты на собранные пожертвования. Первый установили в Искитимском районе в прошлом году. Сегодня в Тогучинском районе в селе Доронино начата работа по установке еще одного памятного креста на месте бывшего храма, в котором служил священномученик Николай Ермолов.

Сегодня доронинцы по крупицам пытаются восстановить историю храма. Но в памяти осталось немного. О самом священномученике Николае Ермолове в деревне практически не помнят. Не помнят и о супруге отца Николая – Ольге, которая два года проработала в Доронино учителем. А единственное сохранившееся место в Доронино, связанное с семьей Ермоловых – дом, где они жили. Стены этот дома на перекрёстке, метрах в ста от места, где находился храм, если не ошибаются доронинцы, единственные свидетели жизни Николая Ермолова. И его голос слышали эти стены.

Восстанавливать историю необходимо, уверена Галина Мелехова, заведующая клубом. Чтобы сохранить ее для будущих поколений. К счастью сегодня важность такой работы понимают и представители власти. Узнав об идее установить памятный крест, в местной администрации поддержали инициативу доронинцев. Священник прихода преподобного Серфима Саровского в Тогучине иеромонах Иоанн Харин, подчеркивает – еще восемь лет назад такого понимания со стороны власти не было. Сегодня дело начало сдвигаться с мертвой точки.

Работы по установке памятного креста в селе Доронино начнутся уже в мае, рассчитывают энтузиасты. Летом крест-памятник будет стоять здесь. Это необходимо нам всем, говорят доронинцы.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 1622


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (71)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com