Опубликовано 17.03.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Митрополит Новосибирский Тихон призвал исключить скандальную постановку из репертуара

Широкий общественный диалог по поводу постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета возможен лишь после исключения ее в нынешнем виде из репертуара, заявил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

 

"Переход к обсуждению возникшей проблемы с участием всех заинтересованных сторон на открытых диалоговых площадках возможен в случае, если опера "Тангейзер" в нынешнем варианте будет исключена из репертуара ФГБУК "Новосибирский государственный академический театр оперы и балета", - говорится в письме митрополита Тихона губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, сообщает "Интерфакс-Религия".

Митрополит Тихон также отметил, что вопрос, касающийся новосибирской вариации "Тангейзера", требует не только общественной, а правовой оценки, "так как является публичным действием, оскорбляющим религиозные чувства верующих людей, полноправных граждан нашего государства".

Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Тимофея Кулябина, поставившего оперу в Новосибирском театре оперы и балета "Тангейзер", а также в отношении директора этого театра Бориса Мездрича дело по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Тихона и ряда верующих, усмотревших в постановке оскорбление религиозных чувств. В версии Т. Кулябина Христос представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер.

Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил административные дела в отношении Т. Кулябина и Б. Мездрича за отсутствием состава правонарушения. Прокуратура обжалует это решение на следующей неделе.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / http://radonezh.ru/news/mitropolit-novosibirsky-tikhon-prizval-isklyuchit-skandalnuyu-postanovku-iz-repertuara-130400.html

Читайте также:

02.05.2016 - Освящен Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ)

02.04.2015 - Церковь не связывает свободу творчества и не навязывает церковной цензуры

22.03.2015 - ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В.Р. Мединскому, Министру культуры Российской Федерации

21.03.2015 - Позиция Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви по поводу ситуации с вариацией оперы «Тангейзер», оскорбляющей религиозные чувства верующих людей

27.02.2015 - Позиция национальных общественных организаций и национально-культурных автономий Новосибирска и области

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 1795

Ключевые слова: Митрополит Тихон, Тангейзер

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2020 (59)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (71)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com