Опубликовано 21.03.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Позиция Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви по поводу ситуации с вариацией оперы «Тангейзер», оскорбляющей религиозные чувства верующих людей

На сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета», 20 и 22 декабря 2014 года, состоялась премьера вариации провокативной оперы «Тангейзер».  
Как известно, «творческим замыслом» режиссера-постановщика, с согласия директора театра, в новосибирскую вариацию оперы «Тангейзер» был введен персонаж Иисус Христос, проводящий годы жизни в разврате. Кроме того, в ходе представления присутствовал постер с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины.

Такое кощунственное обращение с образом Иисуса Христа оскорбляет религиозные чувства верующих людей, тем самым нарушает действующее законодательство Российской Федерации - часть 1 статьи 148 Уголовного Кодекса РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Тем самым театр вступил в конфликт с российским законодательством.

Оценку этому должны дать правоохранительные органы и суд.

Через средства массовой информации, делается попытка навязать мысль о том, что «конфликт» будет исчерпан после того, как вышеупомянутый постер будет удален из постановки.

Обращаем внимание, что православные новосибирцы и жители других регионов, их поддержавшие, не могут и не будут соглашаться с тем, в каком виде представлен образ Иисуса Христа – основателя Православной Церкви – в новосибирской вариации оперы «Тангейзер».

Мы призываем руководство ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» полностью исключить указанную вариацию провокативной оперы из репертуара театра.

Именно такая позиция была высказана в письме на имя Губернатора Новосибирской области В.Ф. Городецкого от 12 марта сего года.

Исходя из того, что государство, в лице правоохранительной и судебной системы, приняло на себя обязательство защищать религиозные чувства верующих людей, считаем, что деятельности всех лиц, причастных к постановке в ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и бале-та» и премьере 20 и 22 декабря 2014 года оперы «Тангейзер», должна быть дана всесторонняя и полная правовая оценка, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а не на основании мнений отдельных «деятелей от культуры» или представителей органов власти, посчитавших, что верующие люди должны быть бесправными изгоями в своем Отечестве.

При этом обращаем внимание на тот факт, что позиция православных верующих жителей Новосибирска поддержана руководителями религиозных организаций традиционных религий России города Новосибирска и Новосибирской области, а также Президиумом Центрального Духовного управления мусульман России и муфтием Москвы, Центрального региона и Чувашии, членом Общественной палаты РФ Альбиром Кргановым. В частности Муфтий Москвы Альбир Крганов отметил: «…осквернение распятия, иконы, Корана, меноры и так далее – это однозначное нарушение закона, кто бы его не совершал – уличный хулиган или известный деятель искусства».

Считаем необходимым разъяснить, что новосибирцы - верующие Русской Православной Церкви являются полноправными гражданами Российской Федерации, которые являются налогоплательщиками в бюджеты всех уровней. Как граждане России мы против того, что «федеральное государственное бюджетное учреждение культуры» за счет налогоплательщиков – граждан Российской Федерации, исповедующих православие, ислам, иудаизм и буддизм, осуществляет постановки, которые не соответствуют положениям Основ государственной культурной политики, утвержденной Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина и при-званной сохранять в нашей стране традиционные нравственные ценности, мир и стабильность в обществе.

Обращаемся к руководству Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и Федеральной службы безопасности Российской Федерации с просьбой дать объективную правовую оценку действиям лиц, причастных к постановке на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета», 20 и 22 декабря 2014 года, оперы «Тангейзер», оскорбившей религиозные чувства верующих людей, что породило дестабилизацию в обще-стве и способно разрушить добрую душу нашего народа.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 2361


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728