Опубликовано 25.03.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Сергей Штельмах: «Вера объединяет людей»

Начальник Управления ГИБДД Новосибирской области Сергей Викторович Штельмах в своем первом интервью православному изданию рассказал о важности патриотического и духовно-нравственного воспитания, об участии инспекции безопасности дорожного движения в городских и областных церковных событиях и поделился личным опытом церковной жизни.

 

Святейший Патриарх Алексий II и сотрудники госавтоинспекции, 2002 год.
(С.В. Штельмах крайний справа во втором ряду)

— Сергей Викторович, Вы носите имя великого русского святого — Сергия Радонежского, в этом году мы празднуем 700-летие со дня рождения Преподобного. Какое место в Вашей жизни занимает этот святой? Как Вы оцениваете значение его личности для нашей истории?

— К сожалению, я долгое время не был знаком с жизнеописанием Сергия Радонежского, и в этом году, конечно, почерпнул много знаний об этом святом, прежде всего благодаря фильму о Преподобном Сергии, подготовленному видеостудией Новосибирской Епархии, в котором Митрополит Тихон рассказывает о величии личности этого святого, его делах, его подвиге. Меня потрясли многие факты из жития Преподобного Сергия. Россия всегда была сильна патриотами, великими личностями, и Сергий Радонежский — один из них. На примере таких людей необходимо воссоздавать патриотизм в нашей стране, потому что великие дела делают простые люди — те, у кого есть цель, вера в будущее, в людей, в порядочность и честность.

Я считаю, что в России перерождается отношение к патриотизму — на это нацелены и государственные институты, и, конечно же, Церковь, которая играет очень большую роль в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания.

— У Вас в кабинете среди прочих икон есть образ Преподобного Сергия. Обращаетесь ли к нему с молитвой?

— Всегда в трудные минуты я обращаюсь к Богу, стараюсь каждую неделю в один из выходных дней посетить храм, вспомнить родных и близких, которых уже нет рядом, помолиться о родных и друзьях и попросить помощи у Всевышнего.

— Ни одно масштабное церковное мероприятие, великий православный праздник не обходится без помощи ГИБДД: крестный ход, прибытие святынь в Епархию, визиты Святейшего Патриарха, организация движения в пасхальную ночь и другие. Как ваши сотрудники относятся к работе в такие дни?

— Сотрудники госавтоинспекции призваны обеспечивать безопасность дорожного движения, охранять общественный порядок в период проведения массовых мероприятий. Поэтому праздники, которые проводятся Русской Православной Церковью, мы всегда стараемся обеспечить на высоком уровне. Мы понимаем, какое большое количество людей собирается на церковных праздниках, много пожилых людей, которые плохо ориентируются в дорожной ситуации, семьи с детьми — это повышает нашу ответственность, мы стараемся продумать и просчитать все возможные ситуации.

Самое главное, для нас честь быть рядом со святынями. Поэтому я стараюсь и себя, и личный состав настроить на значимость предстоящей работы, сказать об ответственности и важности нашей миссии.

— Некоторые граждане бывают возмущены тем, например, что на время крестного хода перекрывают главную улицу города. Как Вы реагируете на подобные выпады?

— Мы стараемся заранее через средства массовой информации информировать граждан о предстоящих событиях и особенностях движения в этот период. Каждый может запланировать свой маршрут, а нам главное правильно организовать движение на том или ином участке. Если в этой сфере есть наши недоработки, то мы будем заниматься этими вопросами. Но то, что такие события, как крестные ходы, прибытие святынь, важны, — это бесспорно. Потому что вера объединяет людей. Я поражаюсь тому количеству людей, которые приходят на пасхальную службу, на крестный ход, поклониться мощам.

— Осенью 2013 года Вы и Ваши сотрудники впервые приняли участие в работе Поезда «За духовное возрождение России». В чем заключалась ваша работа в рамках акции?

— Зная то, насколько важна для жителей нашей области работа Поезда «За духовное возрождение России», мы обратились к Митрополиту Тихону с просьбой поучаствовать, он нас благословил и поддержал. На встречах с населением мы поднимали вопросы, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения. В первую очередь мы старались беседовать с педагогами и родителями и с самими школьниками. Я сам выступал перед общественностью в Тогучине — после слова Владыки мне предоставили возможность обозначить основные проблемы, связанные с безопасностью на дороге, привести статистику и дать несколько советов.

— В прошлом году состоялось еще одно важное событие — встреча Митрополита Тихона с личным составом ГИБДД, после которой Вы, Сергей Викторович, высказали пожелание, чтобы такие встречи стали традиционными. Какое впечатление осталось у Вас и у сотрудников госавтоинспекции после беседы с Владыкой?

— Действительно, такие беседы будут традиционными, уже сейчас решаются организационные вопросы следующей встречи. Конечно, сотрудники были под большим впечатлением после общения с Митрополитом. Ведь Владыка доступным, грамотным языком, с примерами из русской истории, из личного жизненного опыта говорит о самом главном — для чего мы живем, почему нужно помогать друг другу и т.д. Сейчас тоже есть воины — в другой форме, с другими возможностями — но задача стоит та же, что и столетия назад: служить ближним, защищать Отечество.

Конечно, общение с Владыкой всегда доставляет радость. Он высокообразованный, высокопорядочный, высокодуховный человек, с которым почетно находиться рядом. Для нас Владыка — учитель, который делится с нами своими знаниями, мыслями, своей душой. Встречи с ним всегда открытые, оставляют неизгладимое впечатление и с теплом вспоминаются в дальнейшем.

— Вы неоднократно были отмечены церковными наградами — патриаршими и епархиальными. Буквально на днях Вам была вручена медаль Новосибирской Митрополии в честь 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. Высоко цените церковные знаки почета?

— Конечно, я горжусь, и хотя Церковь отделена от государства, но я приравниваю церковные награды к государственным — на кителе надеты и те, и другие. У меня есть награда, которая была вручена Святейшим Патриархом Алексием II — в 2002 году мы обеспечивали безопасность дорожного движения во время его визита в Новосибирск.

Мы плотно сотрудничаем с Церковью и помогаем по разным направлениям: приходам, детским домам. Кому-то нужно помочь привезти сено или организовать сопровождение автобусов с детьми. В таких вопросах задействованы многие наши сотрудники, поэтому либо я, либо представители храмов или организаций, которым мы оказали помощь, обращаемся к Владыке с просьбой отметить труд работников госавтоинспекции. На недавнем награждении, о котором вы упомянули, от ГИБДД Новосибирской области было награждено пять человек — каждый из них внес свой вклад в организацию пребывания и передвижения по городу и области иконы Преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой Лавры.

— Вам удалось приложиться к иконе?

— Да. Удалось приложиться и к мощам князя Владимира, которые побывали в Новосибирске в прошлом году, и к мощам Марии Магдалины, и к другим святыням, которые находились в Новосибирске.

— У Вас были какие-то яркие события, связанные с церковной жизнью?

— Редко об этом говорю, но мы с друзьями помогаем в строительстве храма в Первомайском районе: материалами, транспортом, другим необходимым в ходе работ. В душе теплое чувство от того, что внес лепту в созидание доброго и нужного дела. Стараюсь чтить все праздники, возможно не как глубоко верующий человек… Например, я ни разу в жизни не соблюдал пост, но сейчас уже принял решение, что буду поститься.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Беседовала Лилия ТКАЧЕНКО, Вестник Новосибирской Митрополии
фото Владимира Осинцева и из личного архива С. Штельмаха

Читайте также:

03.10.2014 - Торжественное собрание в честь 700-летия Преподобного Сергия Радонежского в Новосибирске

18.09.2014 - 17 сентября. Икона преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой лавры побывала в Каинской епархии

16.09.2014 - 16 сентября самолет с иконой святого преподобного Сергия Радонежского прибыл в Новосибирск

01.08.2014 - 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

23.12.2013 - Прошла встреча Митрополита Тихона с сотрудниками госавтоинспекции

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 9    
  Версия для печати        Просмотров: 3203

Ключевые слова: полиция

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (65)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com