По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 31.03.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Интернет-журнал
 

Андрей Лесовиченко: Отойдите от кощунников и мы обретём духовное здоровье!

Андрей Лесовиченко Автор: Андрей Лесовиченко
Музыковед, доктора культурологии, кандидат искусствоведения, профессор.

Смотреть все публикации >>>

Представляем вниманию наших читателей выступление Андрея Лесовиченко, музыковеда, доктора культурологии, на общегородском молитвенном стоянии и митинге в защиту святынь и религиозных чувств верующих «Защитим святыни – спасём Россию!». Редакция и автор полагают особо актуальным данный текст в преддверии антиклерикального митинга по поводу свободы творчества, намеченного на 5 апреля.

 

Братья и сёстры! В 9 главе Книги притчей Соломоновых есть такие слова: « Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя. Обличай мудрого и он возлюбит тебя. Научи мудрого и он станет ещё мудрее». Обращаться  режиссёру «Тангейзера» смысла нет. Он в последнее время показал всё, что собой представляет. А вот среди тех, кто поддержал его много мудрых людей, в т.ч. мои коллеги , деятели художественной культуры. Вот к ним мои слова.

Дорогие коллеги! Вас настроили, что православные хотят лишить художника свободы творчества, ввести цензуру. Вас стали запугивать грядущими кострами инквизиции. Всё это глупость и ложь.

Люди, стоящие сейчас на площади пришли сказать совсем о другом. Мы пришли сказать, что чувства верующих, о которых написано в законе – не придумка и не блажь. Э/то такая же реальность как зрение, слух и обоняние. Здесь стоят не дремучие и отсталые, а люди, которые остро ощущают высшие ценности и не могут согласиться, чтобы к ним относились без должного уважения. Вам сказали, что это несовременно. Но, на самом деле, это вечное. Во все века были те, кто кощунствовал и те, кто противостоял кощунству. Из Второй книги Маккавейской мы узнаём как твёрдо противостояли древние иудеи кощунственным действиям царя Антиоха Епифана к святыням Иерусалимского храма. Полагаю, что этот Епифан тоже считал себя современным и передовым.

В последующие века тоже было много подобных ситуаций.

В недавнем прошлом у нас в стране безбожные власти развернули невиданные гонения на веру. И это считалось современным и передовым. Ломали церкви, разбивали колокола, издевались над святыми иконами, мощами святых угодников Божиих. Верующие люди, рискуя жизнью, а иногда и лишаясь её, спасали, прятали, десятилетиями хранили церковные святыни. Одна из таких спасённых святынь пребывает в нашей епархии. Это чудотворная Мочищенская икона Божией Матери «Иверская». Так неужели вы думаете, что здесь, в центре Новосибирска, в нескольких километрах  от места обретения нашей великой святыни православные могут допустить глумление над своей верой, даже, если это глумление прикрывается фиговым листком двойной диссипации и отсылкой к фильму М. Формана?! Обиднее всего, что это глумление осуществилось в художественном пространстве на материале оперы, имеющей глубоко христианское содержание. Вместо апофеоза христианской веры, который заложил в партитуру «Тангейзера» Рихард Вагнер, мы увидели прямое немотивированное ничем не спровоцированное издевательство над христианскими святынями. Нельзя считать это свободой творчества. Это самый настоящий акт духовной агрессии, выполненный изощрённым способом якобы высокого искусства.

Друзья! Мы все выходцы из советского прошлого. У нас у всех притуплено, а то и просто атрофировано чувство святости. Слишком долго кощунство над христианскими ценностями считалось не только  допустимым, но активно поощрялось. Нечего хорошего в этом нет.

Человек, у которого насморк не чувствует запаха смрада, но это не избавляет его от отравления. Человек, у которого атрофировано религиозное чувство не воспринимает кощунства, но это не спасает его от духовных болезней и бед, которые стоят рядом. Беды эти, поверьте, гораздо страшнее физического отравления.

Отойдите от кощунников и мы обретём духовное здоровье. Да хранит вас Бог!

Образование и Православие

Читайте также:

16.10.2016 - Искусство, кощунство и поиски общественного согласия: Новосибирский опыт 2015 года

05.12.2015 - Андрей Лесовиченко. Уроки "Тангейзера": Новосибирск-2015

23.03.2015 - Обращение настоятеля собора во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского митрофорного протоиерея Александра Новопашина к соборянам во время Всенощного бден ...

28.02.2015 - Андрей Лесовиченко. Кощунство как результат творческого бессилия

19.09.2012 - Прибытие святынь в Карасукскую епархию

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 26    
  Версия для печати        Просмотров: 1829

Ключевые слова: Андрей Лесовиченко, Тангейзер

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2017 (119)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика