Опубликовано 02.04.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Церковь не связывает свободу творчества и не навязывает церковной цензуры

Комментарий Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви по поводу ситуации с постановкой оперы «Тангейзер», оскорбляющей религиозные чувства верующих.  
Церковь не связывает свободу творчества и не навязывает церковной цензурыКак  следует из  Комментария Минкультуры  России  по кадровым  изменениям в Новосибирском академическом театре оперы и балета, размещенного  на  интернет-сайте  министерства,  «... представителям  конфессий  необходимо понимать, что уважение к церкви достигается не через обращения в правоохранительные органы, а через терпеливую, вдумчивую проповедь и разъяснение своей системы ценностей. Вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах».

Кроме  того,  министерство  призывает  «…руководство  Новосибирской Епархии  отозвать  свое  обращение  в прокуратуру, ведя  в  дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога».

В связи с этим, Новосибирская Епархия Русской Православной Церкви обращает внимание на то, что  Епархией  не подавались какие-либо заявления  о возбуждении административных или  уголовных  дел в  правоохранительные органы, тем более исковые заявления в суд.

Вся  правовая  ситуация  вокруг  постановки  оперы  «Тангейзер»  и  кадровые решения  в системе Министерства культуры  РФ  находятся  вне  юрисдикции  Русской Православной Церкви.

Церковь не связывает свободу творчества и не навязывает церковной цензуры,  как  это  пытаются  представить  некоторые  средства  массовой информации  и некоторые лица. 

Представители  театра  вступили  в  конфликт  с  российским  законодательством,  поставив  провокативную    вариацию  оперы  «Тангейзер», подпадающую под действие части 1 статьи 148 УК РФ.

На сегодняшний день,  само Министерство культуры РФ указывает на причину увольнения Б. Мездрича  и причиной этому не является позиция Церкви по отношению к театральному искусству.

Кроме того, насколько нам известно, в органы Прокуратуры, Следственного комитета и Министерства внутренних дел России поданы многие десятки заявлений от граждан Российской Федерации  с требованием привлечь к ответственности на основании действующего законодательства РФ виновных в оскорблении их религиозных чувств.

Рекомендация  Министерства  культуры  РФ,  изложенная  в  Позиции  Мин-культуры по итогам общественных слушаний по поводу  постановки оперы «Тангейзер»,  «принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты» до сих пор не исполнена ни  бывшим директором театра Б. Мездричем, ни режиссером-постановщиком Т. Кулябиным.  В своих последующих комментариях в СМИ они не изменили своей позиции.

Призываем всех,  кого это касается,  не использовать данную ситуацию для провокации  конфликта  вокруг  Церкви,  а  также  прекратить  угрозы физической расправы, поступающие  в  адрес  священнослужителей  нашей  Епархии,  за проведенное ими мирное молитвенное стояние.

Со своей стороны,  выражаем готовность к открытому диалогу с  представителями творческой интеллигенции, направленному на достижение большего взаимопонимания и сотрудничества во благо России.


Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 9    
  Версия для печати        Просмотров: 1773

Ключевые слова: Тангейзер

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Солопов Максим (4 апреля 2015 19:26)
 
Простите. Вы пишите :"Вся правовая ситуация вокруг постановки оперы «Тангейзер» и кадровые решения в системе Министерства культуры РФ находятся вне юрисдикции Русской Православной Церкви.", но тут же далее даете правовую оценку: "Представители театра вступили в конфликт с российским законодательством, поставив провокативную вариацию оперы «Тангейзер», подпадающую под действие части 1 статьи 148 УК РФ." Противоречие налицо. А главное , что я не могу понять как верующего может оскорбить эта ситуация? Как быть с тем что бы не судить ближнего? Если вас не затруднит поясните. Не могу разобраться.
  [цитировать]
   2 написал: Руслан (5 апреля 2015 15:14)
 
Цитата: Солопов Максим
Простите. Вы пишите :"Вся правовая ситуация вокруг постановки оперы «Тангейзер» и кадровые решения в системе Министерства культуры РФ находятся вне юрисдикции Русской Православной Церкви.", но тут же далее даете правовую оценку: "Представители театра вступили в конфликт с российским законодательством, поставив провокативную вариацию оперы «Тангейзер», подпадающую под действие части 1 статьи 148 УК РФ." Противоречие налицо. А главное , что я не могу понять как верующего может оскорбить эта ситуация? Как быть с тем что бы не судить ближнего? Если вас не затруднит поясните. Не могу разобраться.


Здравствуйте, Максим!

А к вопрос противоречий, то они натянуты. Просто говориться мнение о том, что на взгляд епархии постановка может нарушать некоторые законы которые указаны. Но при этом все это лишь мнение. А принимать решение и давать правовую оценку и какую-то другую (кроме духовной) это полностью прерогатива в гос.структур. В частности Министерства культуры России.

О том как может оскорбить верующего например есть хорошая статья Андрея Лесовиченко

надеюсь каким-то образом помог разобраться.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (16)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031