Опубликовано 10.04.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Архипастырь
 

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Mитрополита Новосибирского и Бердского боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской Митрополии

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Поздравляю Вас со Светлым Христовым Воскресением!
 

«Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру».

Из пасхальной песни на Утрени

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Mитрополита Новосибирского и Бердского боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской МитрополииЦерковь Православная, призывая нас славить Воскресение Христово, напоминает, что эта радость дарована нам Крестом Христовым: «Се бо прииде Крестом радость всему миру».

На земле, мы находимся в странствовании по пути к блаженной вечности — к Пасхе будущего века в невечернем дне Царствия Христова. Там, по слову Спасителя, все станут «сынами воскресения» (Лк. 20,36).

Мы, православные христиане, носим на груди крест — знамя нашего спасения, молитвенно осеняем себя крестным знамением. Мы принадлежим Христу Распятому и Воскресшему, Который пострадал за нас и воскрес, чтобы нас совоскресить с Собою. Мы должны всеми силами стараться исполнять то, что Он ожидает от нас: с терпением нести свой крест и с любовью исполнять Его святые заповеди: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, — говорит Христос, — тот любит Меня» (Ин. 14,21).

Святитель Феофан Затворник учит: «Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения в рай», к радостной вечной Пасхе.

Нынешний год, возлюбленные о Господе братья и сестры, для нашего Отечества знаменателен двумя юбилейными датами. 28 июля — церковно- государственный праздник День Крещения Руси — станет вершиной торжеств, посвященных 1000-летию со дня преставления Святого равноапостольного великого князя Владимира — Крестителя Руси. 9 мая предстоит празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, ниспосланной Богом в пасхальные дни 1945-го года.

Окончание войны совпало с Пасхой Христовой в победном 45-м году. Это было 6 мая — день памяти Святого великомученика Георгия Победоносца. Через три дня был назначен праздник Великой Победы нашего народа — 9 мая!

В те священные памятные дни пасхальная радость о Воскресении Христовом сливалась с радостным благодарением Богу, даровавшему Победу нашим дедам и отцам. А благодарственные молитвословия сопровождались заупокойными молитвами о воинах, на поле брани за Веру и Отечество жизнь свою положивших и от ран скончавшихся — о тех, кто не дожил до долгожданного Дня Победы.

Даже в самые тяжелейшие годы войны православные люди России непоколебимо верили в победу добра над злом. В своем Пасхальном Послании 1942 года Блаженнейший Митрополит Московский Сергий писал: «Праздник Пасхи празднуем мы, а небо над нами все еще покрыто тучами... Но тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его... Воскресе Христос — и падоша демони. Воскресе Христос — и радуются Ангели. Да возрадуемся и мы с ними, празднуя победу Христову над адом и ' смертию во веки и во временной жизни здесь, на земле!»

Великое патриотическое значение имеет и другой славный юбилей — 1000-летие успения Святого равноапостольного князя Владимира. Эта дата не просто одна из многочисленных памятных дат в церковном и гражданском календаре России. Это — знаменательное празднование, которое возвращает нас к истокам нашей православной цивилизации, соединившей Верой Православной народы России, Украины и Белоруссии. Священная память о нашем общем Просветителе и ныне консолидирует наши братские народы, невзирая на новые вызовы, угрожающие многовековой братской дружбе наших народов. В сохранении веры отцов и наших общих святынь как раз и заключается духовный смысл юбилейного празднования в честь Святого равноапостольного великого князя Владимира, «идолы поправшаго и всю Российскую Землю святым Крещением просветившаго» (из величания Святому князю Владимиру).

Празднуя ныне две славные даты в истории государства Российского — 70-летие Великой Победы и 1000-летие преставления святого князя Владимира, — мы не можем не заметить, что попранные идолы язычества и богоборчества вновь стремятся навести свою мрачную тень на нашу Святую землю. Святейший Патриарх Кирилл говорит, что «Россия это не просто государство, это страна цивилизация, чьи пределы, миссия и смысл бытия определяются духовными ценностями, идеалами, историческими и культурными памятниками и святынями. Поэтому рубежами России являются и наши мировоззренческие установки, стоящие на страже нашей цивилизационной идентичности... Православная традиция сохраняет в неповрежденном виде Богооткровенное учение и наполняет смыслом нашу жизнь». (Форум ВРНС. Калининград. 14.03.2015).

В современной жизни нашего общества очевидны как отрадные перемены, так и прискорбные явления. Переживают кризис экономика, наука, образование, здравоохранение. Но гораздо опаснее кризис в сфере нравственности и культуры. Этот кризис порождает распущенность, преступность, попрание священных страниц родной истории, надругательство над святынями, над памятью и памятниками истории и культуры.

Церковно-общественному стремлению за духовное возрождение России противостоит разрушающая общественное согласие пропаганда греха и порока, даже в нарушение государственного закона. Но не может созидаться благоденственное и мирное житие в обществе, в котором допускается кощунство над святыми именами, христианскими символами и священными событиями христианской истории, где нормой становится глумление над чувствами и достоинством верующих граждан. Когда

традиционные духовно-нравственные ценности открыто попираются, а пропаганда греха сопровождается нападками на Церковь, тогда оскорбляется память святых Церкви Русской, всех наших благочестивых предков, память Новомучеников и Исповедников Земли Русской, память защитников Отечества, то есть оскорбляются и попираются тысячелетняя история, культура и святыни русского народа.

Как полноправные граждане своего земного Отечества мы должны усердно трудиться на благо Родины. Как верующие люди мы призваны усердно молиться и заботиться о том, чтобы сохранялось культурно- историческое наследие России, чтобы не разрушалась общественная нравственность, чтобы сохранялись мир и согласие между людьми разных верований, национальностей, традиций. Церковь Христова ежедневно молится о том, чтобы люди жили в мире, справедливости и благоденствии.

Православие всегда стояло и стоит на защите своего народа от различного рода духовной агрессии, разрушающей единство нашего общества.

Не будем забывать слов Христа Спасителя, сказанных Им в Нагорной проповеди: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5,16).

Поле наших церковных трудов велико и необъятно. Это заботы о возрождении и строительстве храмов и часовен, о духовно-нравственном воспитании детей и молодежи, о церковном окормлении воинства, о находящихся в узах, о болящих и обездоленных. Дай Бог, чтобы все наши соотечественники и сограждане через различные виды церковного служения приобщались к спасительной пасхальной радости.

Возлюбленные о Христе Воскресшем братья и сестры!

Будем радоваться Святой Пасхе — Воскресению Христову и твердо стоять за Веру Православную и Русь Святую!

Будем благодарить Бога за дарованную нашему народу Великую Победу!

Будем молиться Святому равноапостольному великому князю Владимиру о благоденствии Державы Российской и о единстве православных братских славянских народов.

Поздравляю вас с радостной Пасхой Христовой — «Праздником праздников и Торжеством из торжеств»!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

МИТРОПОЛИТ НОВОСИБИРСКИЙ И БЕРДСКИЙ

Пасха Христова

2015 год г. Новосибирск

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

17.04.2014 - Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Mитрополита Новосибирского и Бердского боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской Митр ...

31.12.2013 - Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Митрополита Новосибирского и Бердского

02.05.2013 - Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Митрополита Новосибирского и Бердского, боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской Мит ...

09.04.2012 - ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ТИХОНА

26.03.2010 - Пасхальное Послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской и Б ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 1964


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
20.06 2019
В Новосибирской митрополии пройдет крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (41)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии