Опубликовано 15.04.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

«Теперь я знаю, что делать»

История, рассказанная протоиерею Владимиру Боброву греческим монахом — стражем кувуклии.
 
«Теперь я знаю, что делать»Для того, чтобы понять суть рассказа, нужно сделать небольшое отступление. 

В Иерусалиме бывают землетрясения, поэтому, чтобы сберечь пещеру Гроба Господня, Кувуклию в свое время снаружи стянули огромными железными балками — швеллерами. Этот своеобразный каркас состоит из нескольких вертикальных и двух рядов горизонтальных балок. Первый ряд расположен на высоте до полутора метров, а второй — от двух до двух с половиной метров. Паломники приспособились использовать эти брусья как подсвечники.

Так вот, как-то раз к дежурившему в Кувуклии монаху подошел протестантский пастор из Дании и попросил разрешения забраться на второй ярус этих балок.

— Я очень удивился, — вспоминал монах, — и спросил, зачем тебе туда надо? Но пастор очень просил, уверяя, что для него это вопрос жизни или смерти. «Мне нужно там кое-что посмотреть», — повторял он. Я пригляделся: вроде на сумасшедшего не похож, значит, и вправду какое-то важное дело у человека. Ну и разрешил: залезай, говорю.

Подсадил его на первый ряд; подтянувшись, он просунул руку куда-то за второй ряд балок, смотрю, достает оттуда пучок обожженных свечей. Потом слез, сел возле Гроба Господня и… зарыдал.

Я принес ему воды, и немного успокоившись, пастор стал рассказывать.

Когда он узнал, что в Иерусалимском храме Воскресения Христова под православную Пасху сходит Благодатный огонь, то решил приехать сюда, что-бы убедиться: все это обман, придуманный православными с целью внушить людям, что только их вера истинна. Пастор купил билет на самолет, загодя пришел в храм, на себе испытал все тяготы суточного ожидания. И здесь он своими глазами увидел схождение Благодатного огня…

Во время молитвы Патриарха один арабский мальчишка ухитрился проскользнуть сквозь толпу паломников и пробраться прямо к Кувуклии. Он залез на второй ряд каркаса, оседлал, как коня, балку, стал что-то кричать во все горло, размахивая этим самым пучком свечей. И вдруг из-под купола храма ударила синяя молния, и — свечи в его руках загорелись…

Мальчишка страшно перепугался: ведь Патриарх еще продолжал молиться, нигде ни у кого не было никакого огня, только у него… Он тут же потушил свечи, сунул их за балку, сиганул вниз и мгновенно растворился в толпе.

Пастор был потрясен: на его глазах произошло чудо, Бог даровал огонь, причем именно этому чумазому православному арабскому малышу, а не кому-нибудь другому, например, из людей его веры — казалось бы, просвещенных и образованных. Стало быть, всю жизнь я делал не то и жил не так, и все мое мировоззрение ложно? — вопрошал он себя. Эти вопросы были мучительны, потому что за ними должен был последовать отказ от всей привычной системы ценностей, возможно, от веры предков. И тут… ему в голову пришла спасительная мысль: ничего этого НЕ БЫЛО! Он много часов сидел в духоте, голодный, не выспавшийся, вот потому ему все это и привиделось.

Но сомнения все же не оставляли пастора, и, в конце концов, он решил приехать сюда снова и проверить: если все виденное им было правдой, то свечи-то должны были остаться! Остальное известно: он забрался на то самое место, где сидел мальчишка и убедился, что это была не галлюцинация.

Я успокоил пастора, как мог, подарил ему склянку с маслом, освященным на Гробе Господнем, и спросил: «Что же ты будешь делать дальше?» «Теперь я знаю, что мне делать», — ответил он и, попросив помолиться о нем, ушел.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 1689


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
20.06 2019
В Новосибирской митрополии пройдет крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (43)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии