Опубликовано 14.05.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Митрополит Тихон: "Чтобы победить - нужно было объединиться"

В Новосибирске открылись XVI Кирилло-Мефодиевские чтения.  
Митрополит Тихон: "Чтобы победить - нужно было объединиться"12 мая в Новосибирском государственном университете прошло пленарное заседание XVI Новосибирских Кирилло-Мефодиевских чтений. Чтения открылись межвузовской конференцией "Помним великую Победу. Чтим ее героев". 
Участников конференции приветствовал Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. "Великая Отечественная война - большой нравственный и исторический урок для нашего народа, и Русская Православная Церковь всегда объединяла и вдохновляла народ. Победа - это не только заслуга армии и оружия, чтобы победить - нужно было объединиться. И в этой войне Церковь выступила примирителем народа. Фашисты рассчитывали, что русский народ разобщен революцией, гражданской войной и коллективизацией. Но в первый день войны Митрополит Сергий (Страгородский) обратился к народу с посланием и призвал всех встать на борьбу с захватчиками. Мы должны приложить все усилия, чтобы война не повторилась, мы должно усвоить этот урок. И то, как страна отметила День Победы в этом году - пример нашего патриотизма. Теперь ответственность за нашу страну на нас с вами", - обратился Владыка к участникам чтений. 
Открыл конференцию также ректор НГУ Михаил Петрович Федорук. Он отметил, что у университете прошло несколько масштабных акций и вечеров памяти, посвященных юбилею Великой Победы, состоялись встречи с ветеранами. "С большим сожалением мы видим, что поколение победителей уходит, - сказал Михаил Петрович. - Они отстояли честь и независимость России, и наш святой долг - помнить, что страна заплатила большую цену за освобождение и Победу. Эта конференция - дань памяти нашей истории".
С докладом "Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг" выступила Людмила Анатольевна Лыкова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Российского государственного архива социально-политической истории (г. Москва). Военный историк Юрий Аркадьевич Фабрика, научный сотрудник музея истории Сибирского военного округа (г. Новосибирск), обратился к участникам с докладом "Завод и житница Державы, ее рудник и арсенал. Сибирь в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг." 
В конференции приняло участие более 100 человек - преподаватели и студенты новосибирских вузов, священнослужители, общественность. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1717


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (53)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031