По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 28.05.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Православный миссионер

Пятнадцать лет исполнилось в прошлом году Никольской часовне, организованной при Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» по благословению Владыки Тихона и по инициативе директора филиала Валерия Вячеславовича Черных. И вот уже пятнадцать лет, как в часовне смиренно несет послушание Ольга Степановна Козлова. Она здесь не просто дежурная, она настоящий православный миссионер.
 
Православный миссионерСколько людей за эти годы прошли перед ее глазами! Сколько человеческих судеб! Священник приходил в часовню совершать молебны по четвергам, и в этот же день желающие могли поговорить с батюшкой, задать ему вопросы. А во все остальные дни люди обращались к Ольге Степановне. И со многими ей приходилось подолгу разговаривать, увещевать, наставлять, успокаивать, убеждать, «раскрывать глаза» в вопросах веры. Она чувствовала большой груз ответственности перед людьми и перед Богом и постоянно молилась Господу, чтобы Он ее вразумил. Ведь одним неверным словом или невниманием можно легко оттолкнуть человека от Церкви. Не приведи, Господи!

Заглядывали и неверующие люди. Она угадывала их внутреннее состояние, пыталась поговорить по душам. Однажды пришла важная дама. Снисходительно осмотрела развешанные по стенам бумажные иконки с календарей, наклеенные на картон из-под конфетных коробок, но сразу не ушла, что-то ее удержало. Ольга Степановна спросила у женщины, как ее зовут. Та ответила. И тогда Ольга Степановна рассказала ей о жизни ее небесной покровительницы — пригодилось хорошее знание любимых житий святых. Нужно было видеть ее глаза: как она слушала! Ольга Степановна уверена, что после их разговора эта женщина уже никогда не пройдет мимо храма равнодушно.

А еще в часовне был таз, который использовался в качестве купели. Здесь батюшка на первых порах крестил. Взрослым людям не обязательно иметь крестных, но детям духовный восприемник необходим. И тогда Ольга Степановна с радостью становилась крестной матерью. Многих своих крестников она помнит поименно, молится о них, а кого-то забыла. Сейчас расстраивается, что когда-то понадеялась на память. «Но Господь-то всех знает!», — говорит она.

У Ольги Степановны было много маленьких бумажных иконок, которые она раздавала пациентам филиала на молитвенную память. Никто не уходил из часовни, не услышав от нее добрых напутственных слов.

Есть в часовне и две большие иконы. Одна — святителя Николая в красивом деревянном окладе. Вторая — святого великомученика и целителя Пантелеимона. Последнюю принес в дар часовне академик Святослав Николаевич Фёдоров всего за несколько месяцев до своей трагической гибели в 2000 году. 

«Да-да, Святослав Николаевич был в нашей часовне, молился, оставил нам эту святую икону, — вспоминает Ольга Степановна, — Царствие ему Небесное!»

Рассказывая о небесных покровителях людей, Ольга Степановна всегда вспоминает своего родного дядю, между прочим, Героя Советского Союза, который был убежден, что у каждого человека есть кто-то, кто молится о нем на Небе. Есть такой молитвенник и в ее семье. Это родной дядя ее отца преподобномученик Елевферий (Печеников), память которого Русская Православная Церковь совершает 27 августа. Схиархимандрита Елевферия обвинили в «контрреволюционной деятельности» и расстреляли в 1937 году в Лисьей балке близ Чимкента. Вместе с другими мучениками он был погребен в безвестной общей могиле. Преподобномученик Елевферий был прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви в 2000 году, и теперь Ольга Степановна нет-нет да произносит: «Святый преподобномучениче Елевферие, моли Бога о нас!» А мы помолимся о рабе Божией Ольге, исправно несущей послушание в Никольской часовни при новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза».
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 1112


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов