Опубликовано 08.06.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

В учебном центре ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово»

Фабрика Юрий Аркадьевич - военный историк, научный сотрудник музея истории СибВО, член Петровской Академии наук и искусств, профессор Международной Славянской академии, старшина Сибирского казачьего войска, заслуженный работник культуры РФ, член клуба православных авторов «Вначале было Слово» посетил Учебный центр ГУФСИН России по Новосибирской области. 
 

Родился Юрий Аркадьевич Фабрика в семье сельских учителей. Окончил НГПИ, историко-филологический факультет. Является одним из первых участников созданного 50 лет назад археологического кружка, принимал участие во многих экспедициях. Трудовую деятельность начал в Колывани, где работал учителем истории и воспитателем в школе-интернате. Окончил Новосибирскую ВПШ, был оставлен здесь на кафедре журналистики преподавателем международных отношений. В 1989 в областном Обществе знаний впервые прошли альтернативные выборы председателя. Из троих кандидатов абсолютное большинство выбрало Фабрику. Много времени он отдал работе в архивах России. Автор книг «Сибирский военный округ» (в соавторстве с В.А. Копыловым, В.П. Милюхиным), «Сибирский щит», «Церковь и армия в России», «Служить народу своему», «Возникновение сибирского казачьего войска». Публиковался в «Советской Сибири», «Вечернем Новосибирске», «Трудовой правде», а также во многих научных сборниках. Автор 87 статей Новосибирской энциклопедии. Благодаря работе с архивами в Подольске восстановил список сибирских дивизий и точную дату возникновения СибВО. Семь лет потратил на поиски маршей Сибирского казачьего войска. Удостоен золотой медали «За вклад в наследие народов России» (2006).

Юрий Аркадьевич — автор 14 книг и более трехсот научных статей.

2 июня 2015 года, в учебном центре ГУФСИН России по Новосибирской области, тема встречи была посвящена Сибири и воинам-сибирякам в годы первой мировой войны, приуроченная к 100-летию начала первой мировой войны.Колоссальные потери: число убитых 1,3 млн. человек, раненых 4,2 млн., пленных 2,4 млн. человек. В составе русской армии участвовали в боях семь сибирских армейских корпусов, 22 сибирские стрелковые дивизии, 88 сибирских стрелковых полков и все девять полков Сибирского казачьего войска. Как только кайзеровская Германия напала на Россию, по всей стране прокатилась волна: «Отстоим родную землю!». Кстати, лозунг «Все для фронта, все для победы» родился в Первую мировую. Эта война охватила 38 государств с населением более чем полтора миллиарда человек и длилась свыше четырех лет. Она унесла 9,5 миллионов человеческих жизней, 20 миллионов было ранено. Но до сих пор, мы об этой войне знаем очень и очень мало, - отметил в своем выступлении Юрий Фабрика.

На встрече присутствовали сотрудники ФКУ ИК, сотрудники управления ГУФСИН России по НСО, отряд специального назначения и преподаватели учебного центра. В заключении Юрий Аркадьевич подарил библиотеке Учебного центра двухтомник «Сибирь сражающаяся», автором которого он является. Участники культурно-просветительского, патриотического мероприятия обратились с просьбой к организаторам интересной и познавательной лекции, посетить музей истории СиБВО.Лекции и творческие встречи с православными авторами клуба «В начале было Слово», запланировали проводить систематически.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
В учебном  центре  ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово» В учебном  центре  ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово» В учебном  центре  ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово» В учебном  центре  ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово» В учебном  центре  ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово» В учебном  центре  ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово» В учебном  центре  ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово» В учебном  центре  ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово» В учебном  центре  ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово» В учебном  центре  ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово» В учебном  центре  ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово» В учебном  центре  ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово» В учебном  центре  ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово» В учебном  центре  ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово» В учебном  центре  ГУФСИН России по Новосибирской области состоялась встреча с членами клуба православных авторов «В начале было Слово»

Образование и Православие /

Наталья Капина (Пендюрина )
член общественного совета ГУФСИН России по Новосибирской области;
руководитель клуба православных авторов «В начале было Слово»

Читайте также:

03.08.2014 - В Новосибирске впервые почтили память павших в Первой мировой войне

15.05.2011 - Программа Пленарного заседания Межвузовской научной конференции «Духовно-нравственные традиции и воинская слава Русского народа: К 200-летию Победы России в Отечественной Войн ...

19.12.2010 - В Новосибирске пройдет областной казачий праздник, посвященный Дню сибирского казачьего войска

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 10    
  Версия для печати        Просмотров: 1892

Ключевые слова: творческие встречи, Юрий Фабрика, Наталия Пендюрина-Капина, ГУФСИН

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
24 ноября
24 ноября Открытый университет Православной культуры проводит Круглый стол...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2019 (77)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии