По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Меню раздела
Опубликовано 18.06.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Видеоматериалы, Социальное служение и благотворительность
 

Сестры милосердия поселка Горный

Сестра милосердия - некогда забытое понятие возвращается в нашу жизнь. Еще несколько лет назад женщины в платках, с крестом смотрелись экзотично, словно сошедшие со старинных фотографий. Но сегодня сестер все чаще можно увидеть в больницах, приютах, в отделах социальной защиты. И везде у них одна главная задача – нести людям добро и теплоту души, милосердие.
 
 
Светлана Шергунова, старшая сестра милосердия сестричества в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) скромно говорит: «Ничего особенного мы не делаем, просто оказываем милосердие, служим людям. Невзирая, на свои проблемы, мы находим возможность прийти на помощь людям».
 
 Сестры милосердия поселка Горный начали свою работу два года назад.
- Первое время нас встречали настороженно, - смеются сестры, - часто можно было встретить немой вопрос в глазах персонала – кто вы и зачем? Но время все расставило на свои места.
 
- За последние несколько лет работа сестер показала, что, действительно, их труд востребован и необходим, - говорит  главный врач Горновской районной больницы Татьяна Щербакова. - Есть много категорий больных, которым требуется вот такая помощь - помощь психологическая, духовная, помощь в повседневной жизни.
 
   Еще один важный вопрос помогают решить сестры милосердия – социальный. Взаимодействие с соцслужбами - важный момент. В больницы нередко попадают люди с неопределенным местом жительства. Немало пенсионеров и одиноких людей.
 
  Перечислить все проблемы, которые помогают решить в больничном быту сестры милосердия, непросто: приободрить, налить чаю, принести лекарство из аптеки, просто помочь дойти до скамейки. И это еще не все.
 
Светлана Шергунова, старшая сестра милосердия сестричества в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) рассказывает : «Был случай, в слуховой аппарат батарейки нужны были, зашла в палату, а мне говорят: ”Вот вас ждем, только вы и сможете помочь". Идешь и помогаешь».
 
Но, безусловно, самая главная цель – поддержать духовно. Лечит человека не только лекарство, но и слово.
 
Светлана Шергунова, старшая сестра милосердия сестричества в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) добавляет: «Мы оказываем психологическую поддержку. Если человек воцерковленный, то духовную, батюшка здесь службы проводит. Сюда многие поступают из сел, где нет храмов поблизости. Больные люди не выходят из дома и только здесь, возможно, некоторые в первый раз встречаются с Богом».
 
И эта помощь действует, уверяют больные. После таких совместных действий – лекарств и слов, людям, особенно пожилого возраста, становится легче.
 
Тамара Пучкова, жительница с. Новомотково говорит: «Первый раз, когда пришли сестры, то легче стало на душе. Мне кажется выздоравливать стала быстрее».
 
 Медики соглашаются, - для процесса выздоровления такая психологическая помощь, безусловно, необходима.
 
Не сомневается в этом и Татьяна Щербакова, главный врач Горновской районной больницы: «Самое главное - мы вместе работаем на итог. И мы, медики, видим, что вот такая помощь дает свои результаты».
 
Сестричество поселка Горный создано при Храме в честь Рождества Христова. Сегодня в маленьком объединении трудятся шесть женщин.
 
Протоиерей Игорь Затолокин результатом доволен: «Сестры помогают врачам, готовят больных к таинствам, посещают пожилых инвалидов. Открыли часовню, больница сегодня живет нормальной духовной жизнью».
 
Несмотря на принадлежность к православной вере, сестры признаются: «Мы не делим людей, которым необходима поддержка, на национальности и конфессии». Случались и казусы, смеется Светлана Шергунова: «Вот разговаривала с одним, лицо у него забинтованное, а потом спрашиваю его имя … Он назвал . Я говорю, так Вы же не нашей веры, он говорит, - да, не нашей. Жаль говорю, Вы не можете поучаствовать завтра в нашем таинстве исповеди».
 
11-го июня для сестёр милосердия поселка Горный – день особый. Это день памяти святителя Луки, именем и делами которого вдохновляется сестричество. В горновском храме в этот день прошла особая служба. Надо сказать, что жизнь Луки, епископа Русской православной церкви, достойна отдельного сюжета. Причем его имя, в миру Валенти́на Во́йно-Ясене́цкого, известно не только православным России, но и студентам медицинских колледжей и институтов. Русский врач-хирург, профессор медицины в конце 1920 года он принял непростое решение стать священником.
 
Жизнь святителя Луки уникальна. Лауреат Сталинской премии, проведший в ссылке 11 лет, автор книг по медицине и трактатов о защите веры и христианских ценностей. В конце жизни - архиепископ Симферопольский и Крымский. Сегодня его именем названо сестричество поселка Горный.
 
Выдающийся русский хирург Николай Пирогов писал: «Доказано уже опытом, что никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам». 
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 1062


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (137)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика