Опубликовано 09.07.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Обретение мощей святого праведного Феодора Томского

4 и 5 июля Преосвященнейший Феодосий, епископ Каинский и Барабинский, принял участие в торжествах, посвященных обретению мощей святого праведного Феодора, старца Томского в городе Томск.
 
Богослужение возглавили митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан. Преосвященным архипастырям сослужили наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), настоятели и священники храмов Томской митрополии, выпускники и студенты Томской духовной семинарии в священном сане.

За праздничным богослужением молились многочисленные томичи, почитатели святого праведного старца Феодора, а также паломники из различных сибирских епархий, Урала и Казахстана.

К празднику в пределы Томска пришел традиционный Всекузбасский Крестный ход Анжеро-Судженск—Томск, посвящённый святому праведному Феодору Томскому. Духовенство и верующие Кузбасской митрополии прошли с молитвой почти 160 км для того, чтобы принять участие в соборной Литургии у мощей святого угодника Божия.

По окончании богослужения митрополит Томский и Асиновский Ростислав обратился с приветственным словом к архипастырям, принявшим участие в торжествах. В ответном слове епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий поблагодарил томского архипастыря за приглашение к участию в празднике и передал в дар икону «Собор томских святых».

Преосвященнейший Феодосий, епископ Каинский и Барабинский, принял частицу мощей святого праведного Феодора Томского, которая была передана митрополитом Ростиславом Каинской епархии.

В полдень на месте молитвенных подвигов праведного Феодора – месте бывшей кельи старца в пос. Хромовка, где ныне находится икона-памятник святого, был отслужен молебен.

Имя святого праведного старца Феодора известно не только в Томске, но и далеко за пределами не только нашего региона, но и России. Святой появился в Сибири уже в преклонном возрасте, но несмотря на это, он вел чрезвычайно аскетический образ жизни, посвящая все время и силы молитвенному предстоянию Богу. Господь обильно одарил Своего угодника благодатными дарами: старец обладал духовной рассудительностью, любвеобильным сердцем, даром прозорливости и исцеления недугов. Это привлекало к нему множество сибиряков, каждому из которых находилось место в его душе. Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в Томске, где в своей усадьбе его приютил глубоко почитавший старца купец Семен Феофанович Хромов. Праведная кончина старца Феодора наступила 20 января 1864 года (2 февраля нового стиля) и сопровождалась чудесными явлениями. Феодор Кузьмич завещал похоронить себя в ограде Томского Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены честные мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томска. В обретении мощей принимали непосредственное участие студенты возрождающейся Томской духовной семинарии, чья учёба в последствии прошла под сенью молитвы святого и которые ныне совершают свое пастырское служение в различных епархиях Русской Церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Обретение мощей святого праведного Феодора Томского Обретение мощей святого праведного Феодора Томского Обретение мощей святого праведного Феодора Томского Обретение мощей святого праведного Феодора Томского Обретение мощей святого праведного Феодора Томского Обретение мощей святого праведного Феодора Томского Обретение мощей святого праведного Феодора Томского Обретение мощей святого праведного Феодора Томского
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 1673

Ключевые слова: Епископ Феодосий, Томск

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (46)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии