По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 17.08.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ, Социальное служение и благотворительность
 

Великое дело милосердия

В Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Новосибирской Епархии, которым руководит иерей Владимир Добринов, работы очень много: двенадцать направлений! И каждое имеет еще целый ряд своих «векторов», так что всего сразу и не перечислить. О приходских социальных работниках, работа которых на первый взгляд не видна, рассказывает секретарь Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Лилия Алексеевна Брынцева.
 
Великое дело милосердия«Социальные работники на приходах несут очень серьезную нагрузку, помогая настоятелям приходов Епархии. Много просителей, которые нуждаются в одежде, обуви, в продуктах питания, да и просто в добром слове», — рассказывает Лилия Алексеевна.

По годовому отчету за двенадцать месяцев на приходы обратилось порядка 2000 человек — это только учтенные, а сколько людей без определенного места жительства и просто проезжие — не счесть. Социальные работники не только принимают просителей, но сами ходят в детские лечебные учреждения, проводят православные праздники, дарят подарки, организуют с батюшками таинства Крещения, вывозят на паломнические поездки по храмам города и многое другое.

Так в храме в честь Всех святых 150 многодетных семей стоят на социальном учете. При храме организован склад вещей, и для малоимущих это великое подспорье. А вещи на этом складе вполне приличные: есть одежда и для совсем маленьких, и для подростков, есть вещи для взрослых — надеть не стыдно. На приходе трудится социальным работником Марина Сергеевна Толстых, совмещая это со своей основной работой.

В храме в честь Новомученников и исповедников Церкви Русской организован гуманитарный склад под руководством настоятеля иеромонаха Гурия (Прокичева), помогает ему замечательный человек Алла Владимировна Розенберг, одевая и малоимущих новосибирцев, и весь пригород, а сейчас к ней едут все вынужденные переселенцы с Украины.

Людмила Ивановна Вагайцева отвечает за социальную работу в храме во имя святого страстотерпца царя Николая.
По благословению настоятеля храма протоиерея Николая Москалюка она устраивает на приходе благотворительные обеды для многодетных семей.

Большую работу проводит социальный работник Знаменского храма Татьяна Витальевна Новикова. При храме организована благотворительная столовая для бездомных, в которой в течение дня кормят 10-15 человек — любого, которого Господь послал. Великое дело милосердия! Но это еще и профилактика правонарушений. Голодный человек может пойти и на преступление, а сытый уже, может быть, не будет об этом думать.

На плечах Татьяны Витальевны и юные подопечные из филиала Областного центра помощи одиноким несовершеннолетним матерям «Радуга». Они сами еще совсем девочки, а уже мамы. Татьяна Витальевна для их детишек и подгузники достает, и детские коляски привозит, но главное — проводит с мамами беседы, учит их любить своих чад. И конечно, ее как христианку беспокоит духовное состояние девочек, многие из которых некрещеные. Татьяна Витальевна регулярно приглашает в «Радугу» батюшку, чтобы тот окрестил сразу и мам, и их детей.

В храме поселка Кольцово служит протоиерей Александр Николаев, его помощница — приходской соцработник Галина Владимировна Ермохина. Социальная работа на этом приходе организована очень хорошо. В прошлом году, когда в Вознесенском кафедральном соборе готовили благотворительный груз для Донбасса, уже на вторые сутки из Кольцово поступили первые пять мешков гуманитарной помощи: приличная, аккуратно сложенная одежда, отборные пищевые продукты.

В Епархии детская тема — особая. Каждый приход духовно окормляет то или иное детское учреждение, в особенности, детские дома. Социальные работники приходов и их помощники не оставляют ребятишек, навещают их, организуют рождественские и пасхальные праздники, дарят подарки, преимущественно развивающие игры. Конечно же, приходят священники, чтобы рассказать детям о Боге. Руководит этой нелегкой работой начальник епархиального Отдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей протоиерей Александр Гришин.

Большая нагрузка ложится на Наталью Владимировну Капину и Ирину Владимировну Купцову, социальных работников Преображенского кафедрального собора в городе Бердске. В прошлом году по благословению настоятеля собора протоиерея Василия Бирюкова они кормили, обували, одевали, снабжали предметами первой необходимости и размещали вынужденных переселенцев с Донбасса — всего четыреста человек! Это была колоссальная нагрузка, но они справились.

Под хорошей опекой Колыванское благочиние, где трудится Ольга Ивановна Левченко — это очень грамотный специалист своего дела, и социальные работники консультируются с ней по различным вопросам, которые касаются социальной защиты человека.

С беженцами работают и в храме Покрова Пресвятой Богородицы, где работает Ирина Анатольевна Соловцова под руководством протоиерея Александра Матрука. Она признается, что работать с беженцами очень трудно («душа разрывается»), поскольку они не просто потеряли кров и вынуждены были покинуть родину, но в связи с перенесенными горькими лишениями многим из них теперь требуется и психологическая помощь.
Много людей без определенного места жительства любят ходить в этот храм, где их обязательно оденут и дадут с собой еду.

Очень внимательны к людям в храме Успения Пресвятой Богородицы (Кировский район), настоятель прихода — протоиерей Иаков Конкин. Работа проходит в разных направлениях: с многодетными семьями, содержание склада с вещами, продуктовая помощь, работа с вынужденными переселенцами, а Ольга Людвиговна Блинова, социальный работник, совмещает несколько послушаний.

Очень широкая социальная работа ведется в Троицко-Владимирском соборе. Много многодетных семей и других просителей — всем оказывается помощь, да и вынужденные переселенцы регулярно ходят за продуктами питания. Наталья Васильевна Масанова и Надежда Васильевна Калинина трудятся с утра до вечера. 
Великое дело милосердия
На Пасху, Рождество и другие большие церковные праздники социальные работники отправляются поздравлять еще одних своих подопечных — пациентов психиатрических лечебниц и психоневрологических диспансеров на улицах Красноводской, Владимировской, Бердышева, с. Каменка и других. От Вознесенского кафедрального собора в эти дни выделяют десять добровольцев. Пациенты этих учреждений ничем не отличаются от обычных людей, они здраво рассуждают, а главное, очень ждут поздравлений. Многие знают молитвы («Богородице Дево, радуйся», «Отче наш», «Символ веры»), с удовольствием поют тропари праздников. Все с нательными крестиками! А у кого по каким-то причинам крестика не оказалось, сразу просят: «Подарите!»

В прошлом году Епархиальный отдел церковной благотворительности и социального служения возродил благотворительную акцию «Белый цветок». В России в начале прошлого века это мероприятие (Дни цветков, День белой ромашки, акция «Белый цветок» или День белого цветка) проводилось с особым размахом. В нем принимали участие все: от царственных особ, представителей дворянства, крупных промышленников и купцов-миллионщиков до мелких лавочников и обычных рабочих и служащих. Сборы средств проводились в пользу больных туберкулезом, который в те годы свирепствовал в России. Императрица Александра Федоровна в рамках этой акции организовала и лично участвовала в четырех благотворительных базарах 1911-1914 гг. По мнению Лилии Алексеевны, секретаря Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, такие акции имели огромное значение. Они не только позволяли собрать необходимые средства для профилактики и лечения опасного заболевания, не только способствовали оздоровлению нации, но еще и сплачивали народ, напоминая людям заповедь Христову: «Да любите друг друга».
 
С 2000 года День белого цветка в России стали возрождать: благотворительные акции с успехом прошли во многих российских городах. А поскольку проблема туберкулеза в наше время уже не стоит столь остро, то пожертвования теперь направляются на поддержку различных социальных проектов. С 2011 года «Белый цветок» возродили в Москве, в Марфо-Мариинской обители.

Лилия Алексеевна надеется, что в этом году о Дне белого цветка узнают как можно больше новосибирцев. Пожертвования горожан будут как нельзя кстати: множество социально значимых проектов невозможно реализовать из-за отсутствия средств. К примеру, до сих пор не сдан в эксплуатацию Епархиальный Дом милосердия. Хотя осталось-то совсем немного. А люди ждут не дождутся, когда можно будет справить новоселье. Многие одинокие люди готовы передать свои квартиры и переехать в Дом милосердия, чтобы находиться под постоянным присмотром врачей, сестер-милосердия, социальных работников, но главное — жить под покровом Церкви, тем более что православный Дом милосердия находится на территории прихода Всех святых в Земле Русской просиявших в Академгородке.

Приходским социальным работникам пришлось бы очень непросто, если бы не их добровольные помощники. Людей, желающих помочь в этом деле, много, но все равно приходиться проводить жесткий отбор. У многих желание помочь возникает лишь от случая к случаю, некоторых толкает на это шаг повышенная сентиментальность, кто-то предпочитает заниматься чем-то одним, а для социального служения нужны люди надежные, настоящие труженики, не гнушающиеся никакой работой. Лилия Алексеевна показывает увесистую кипу (листов 200) прошений от людей, которые хотели бы послужить ближним, и говорит, что после собеседования отобрала только двадцать человек, которые действительно готовы на любую работу.

Л.А. Брянцева уверена, что в Новосибирской Епархии социальные работники, никогда не оставят своё дело, как бы трудно им не приходилось. Потому что, делая добро, человек в ответ получает сторицей, а все неприятности, проявления людской черствости, которые, к сожалению, случаются, просто ничто по сравнению с тем, с каким глубоким чувством признательности нуждающиеся люди смотрят в глаза тем, кто оказал им милость.

Образование и Православие /

Дмитрий КОКОУЛИН 
Вестник Новосибирской Митрополии №6 (139) май 2015

Читайте также:

17.12.2015 - В Новосибирске начинает работу православная школа для будущих и молодых родителей

12.04.2011 - Православный центр социально-психологической помощи "Содействие"

02.10.2010 - Расписание киноакции «Вера, надежда, любовь в российских семьях»

16.07.2010 - 21 июля в Новосибирске прошли очередные «Родительские стояния против введения в России ювенальной юстиции»

02.04.2010 - С 4 апреля в кинотеатрах Новосибирска, Бердска и Искитима начинается премьерный показ фильма "Поп"

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 1494

Ключевые слова: Новосибирская епархия

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (152)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика