По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 31.10.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Церковные двери открыты для всех

Не так часто в Здвинский район приезжает епископ Карасукский и Ордынский Филипп. В один из таких визитов, а именно в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, мне посчастливилось взять у него интервью.
 
Ваше Преосвященство, уважаемый владыка Филипп, на ваш взгляд, важна сельскому жителю жизнь в вере?

— Я думаю, когда человек ближе к земле, сельской местности, природе, то Бог к нему намного ближе. Как солдат, воин, путешественник или моряк намного ближе чувствует Бога внутри себя, так и человек, который живет на земле. Вера — это основание его жизни.

Подскажите нам, невоцерковленным людям, чтобы посетить храм Божий, нужна какая-то весомая причина и случай или можно в храм зайти просто так, например, из праздного любопытства? И для всех ли открыты церковные двери?

— В храм можно зайти по любому поводу. Церковные двери открыты для всех, и человеку необязательно ждать какого-то события, будь то несчастный случай или большая радость. Молитвы, духовная жизнь — к этому должна быть внутренняя потребность любого человека. Это как дышать воздухом, питаться пищей.

В селе Верх-Каргате при финансовой поддержке мецената Сергея Николаевича Апарина, уроженца этого села, осуществляется строительство деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Сергей Николаевич в знак любви к своей малой родине решился на такое великое дело как возрождение церковной жизни в родном селе. Стены возведены на том самом месте, где когда-то стоял прежний храм, разрушенный безбожниками. Какое будущее Вы видите в  строящемся храме, учитывая то, что с каждым годом численность населения неуклонно уменьшается?

— Храм – это святое место. У нас они есть даже в Антарктиде, на Северном полюсе, где, например, вахта 10-15 человек, но он все равно там стоит. Храм — это, прежде всего, благословение земли, народа и духовный маяк. Даже если осталось несколько человек, Дом Божий освящает дорогу, идущую к нему.

Какое главное предназначение православного храма на селе?

— Это духовная жизнь в селе независимо от людей.

Каким главным делом должен заниматься священник на приходе, и может ли сельский батюшка заниматься сельским хозяйством?

— Главное дело священника — это служение Божественной литургии и совершение таинств, служб. Он для этого призван и рукоположен. Ну, а помимо этого, если у него есть силы, крепость и здоровье, он может заниматься и сельским хозяйством, и миссионерством, держать скотину, заниматься рыбной ловлей. Священнику запрещается охотиться.

На Ваш взгляд жизнь и деятельность нашего отца Романа тождественна вышесказанному Вами о сельском священнике?

— Я думаю, да. Отец Роман вписался в общую обстановку Здвинского района. Он выполняет все требования, которые предъявляются священнику на данном месте.

Как человеку понять: нужно или нет быть прихожанином, то есть постоянным членом православного прихода?

— Желательно, чтобы человек был прихожанином, то есть воцерковленным человеком. Это, например, как в спорте: постоянно занимаешься, являешься частью команды, сборной, принадлежишь коллективу, то же самое и прихожане. Если прихожанин ходит в храм, то он является частью церковной семьи — единого коллектива. Очень важно, чтобы человек постоянно пребывал на приходе.

Если человек решился ходить в церковь на постоянной основе, какие обязательства он должен добровольно принять на себя и в чем нужно себя изменить в привычной для него жизни?

— В субботу и воскресенье или хотя бы в воскресенье он должен быть в храме. Есть заповедь: «Шесть дней работай, а седьмой  посвяти Господу Богу твоему». Это минимально: раз в неделю посещать храм. Соблюдать посты в среду и пятницу и четыре больших поста в течение года. И, конечно, исповедоваться и причащаться. Потому что есть такие прихожане, которые ходят в храм, но не причащаются. Эти люди находятся на полдороги.

Должны ли прихожане принимать участие в обустройстве и содержании храма и нужно ли платить церковную десятину?

— В католической церкви, мусульманстве — это обязательно. Если человек пришел, то с него обязательно высчитывается десятина. У нас это дело добровольное. Человек может давать, может не давать. У нас есть такое понятие «пожертвование»: стоит ящик и каждый желающий может положить милостыню, сколько он кладет — священник не смотрит. Десятина — дело добровольное.

Что объединяет людей в церкви, какими способами достигается это единство и как его сохранить?

— Объединяет молитва и литургическое общение, то есть сама община. И, конечно, основным связующим звеном является священник, от которого все зависит. Есть в народе поговорка: «Какой поп, такой приход». Если батюшка хороший, то и община, и храм хорошие, много людей и деятельность большая. А если батюшка где-то недорабатывает, то это можно увидеть по прихожанам.

Какого греха нужно больше всего остерегаться?

— Самый большой грех — это гордыня. Если человек гордый, он не осознает за собой вообще ничего, считает, что все хуже его, и такие люди не каются. В чем грех падшего ангела? Он согрешил, но считает, что он выше всех. Он не покаялся. Человек, совершивший грех, всегда может покаяться, но если есть гордыня, он этого делать не будет.

Какая главная христианская добродетель, как ее достичь и усвоить в себе?

— Святые отцы говорят,  что одна из добродетелей — это смирение. Любовь и смирение! Апостол Иоанн Богослов был апостолом любви, но без смирения этого достичь нельзя. Человек должен смиряться перед каждым обстоятельством, родными, близкими. Если человек смиренный и любвеобильный, то ему легче жить.

И последний вопрос. Что бы Вы пожелали всем нам, жителям сибирской глубинки Здвинского района?

— Чтобы было больше прихожан в храме, чтобы укрепляли свою веру и  жили одной большой семьей вместе с храмом, вместе с верой православной.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 811

Ключевые слова: Епископ Филипп

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (119)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика