Опубликовано 14.11.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

В воскресной школе Вознесенского кафедрального собора прошел круглый стол православных журналистов

В рамках XIX Новосибирский Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность» 10 ноября в воскресной школе Вознесенского кафедрального собора состоялся круглый стол «Церковные СМИ и общественные процессы в современном мире».  
Президиум круглого стола представляли глава Новосибирской Митрополии, председатель Епархиального медиа-Центра Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и главный редактор журнала «Сибирские огни», известный новосибирский писатель Михаил Николаевич Щукин.

Круглый стол собрал священнослужителей, редакторов и корреспондентов церковных печатных и электронных СМИ. Были приглашены и светские журналисты.

Владыка Тихон обратился к собранию с приветственным словом, а затем кратко рассказал о работе церковных СМИ в уходящем году, отметив успехи и недостатки. В частности, Владыка подчеркнул, что церковная пресса и электронные издания хорошо освещали церковно-государственные мероприятия, посвященные 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, 70-летию Победы над фашистскими захватчиками, но в то же время недостаточно внимания уделяли такому крупному событию, как год литературы (2015 год официально объявлен годом литературы), хотя вся русская классическая литература основана на христианстве, а это значит, что она является христианской. В светских СМИ о русской литературе говорится крайне мало, зачастую материалы на эту тему очень слабые. Удивляет и некомпетентность или поверхностность некоторых светских журналистов, один из которых, к примеру, на вопрос, как он представляет себе «русский мир», ответил, что это «сарафаны, балалайка, матрёшки». В связи с этим полная и достоверная информация о великой русской классической литературе, которая является частью этого самого русского мира, становится малодоступной для населения, и церковные СМИ могли бы восполнить этот серьезный пробел.

В целом, говоря о церковно-государственных праздниках (День Крещения Руси, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности и т.д.) правящий Архиерей заметил, что эти события должны освещаться всесторонне и наиболее полно.

Он также напомнил, что следующий год объявлен годом 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. О совместном проведении мероприятий, посвященных этому событию, уже договорились министры иностранных дел России и Греции. Владыка Тихон заметил, что Русская Православная Церковь всегда питалась духовными плодами, взращенными на Святой Горе, оттуда в Россию были принесены семена старчества, возродившего духовную и культурную жизнь в России, и способствовавшего укоренению традиций русского монашества.

Владыка предостерег журналистов от секулярной подачи материалов на церковную тематику. Он сказал, что нужно говорить живым языком, при этом «каждое слово должно нести в себе соль духовной жизни», тогда не будет происходить оскудения веры, тогда все будет получаться. Владыка также посетовал, что не все церковные журналисты достаточно воцерковлены, и это не может не влиять на результат их работы. В этой связи можно напомнить и слова Предстоятеля Русской Церкви, который подчеркивает, что «православный журналист должен оставаться, прежде всего, церковным человеком».

«Почему светские СМИ не интересуются событиями, происходящими в Церкви?» – вопрос, на который попытался ответить участвующий в работе круглого стола председатель Новосибирского отделения Союза журналистов России Андрей Геннадьевич Челноков.

«Я ловлю себя на мысли, - сказал он, - что в современных средствах массовой информации превалируют два параметра: «формат-не формат» и «заказ-не заказ». Платят – будет материал, не платят – не будет материала. Таковы реалии…» По его мнению, авторская журналистика исчезает, и «на место прорабов духа приходят духовные прелюбодеи». Существует мнение, что все «духоподъемные» издания обречены, и выживут только «духоопускающие» бизнес-проекты, на которые, к сожалению, существует спрос. Челноков также вспомнил об одной юной, но талантливой журналистке, которая как-то призналась ему: «Я хочу писать правду и ездить на «Мерседесе», а он ответил, что вряд ли у неё это получится совместить».

Писатель Михаил Николаевич Щукин рассказал о том, как ему недавно прислали районные газеты с просьбой оценить, как светские журналисты освещают церковные события. По его словам, большинство материалов носили исключительно информационный характер. А ему не хватало публицистических материалов, очерков, рассказов, повествующих о жизни верующего человека, «о конкретной живой судьбе конкретного человека», независимо от того, священник это или мирянин. Потому что такие волнующие душу материалы особенно эффективны.

Владыка поддержал писателя, вспомнив книгу архимандрита Тихона Шевкунова (ныне епископа Русской Православной Церкви) «Несвятые святые», по прочтению которой российский политический деятель, доктор исторических наук Наталья Алексеевна Нарочницкая воскликнула: «Какое же чудо эти рассказы! Что за слог! Что за образы! У каждого, кто открыл эту книгу, вырвать её из рук уже невозможно до утра!»

Как научиться правильно подавать церковную информацию, чтобы она была интересна не только людям воцерковленным, но и тем, кто пока находится за порогом Церкви? Об этом на круглом столе рассказала сотрудник Епархиального медиацентра Ольга Аркадьевна Давыдова.

О работе приходского сайта и групп Вконтакте сделал сообщение настоятель храма во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского иерей Иоанн Кизюн-Войтович. Начав с цитаты Святейшего Патриарха Кирилла «Миссия Церкви может и должна быть широко распространена в интернет-пространстве. Блоги, социальные сети — всё это дает новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там — значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев», отец Иоанн поделился с участникам круглого стола своими наработками в этой области и предупредил о проблемах, которые могут в связи с этим возникать. В частности, священник сказал, что в последнее время на православные сайты участились кибератаки, и к ним нужно быть готовым. В ходе развернувшейся по этому поводу дискуссии, было предложено провести специальную встречу, посвященную вопросам кибербезопасности.

Выступивший следом заместитель председателя Епархиального медиацентра протоиерей Иаков Конкин, сделал сообщение о прошедшем в октябре очередном заседании Издательского Совета Русской Православной Церкви, в котором он принял участие по благословению Владыки Тихона. Священник рассказал о том, какие вопросы рассматривались на заседании, и, в частности, отметил, что некоторые проекты (в частности, литературные конкурсы), отмеченные на этой встрече, уже реализованы в Новосибирской Митрополии.

Следующей часть своего выступления отец Иаков посвятил исследовательской стороне работы православных журналистов. Для более полного освящения событий прошлого, журналистам приходиться работать с архивами. Благодаря такой деятельности порой удается находить интереснейшую информацию. Таким образом был определен год освящения часовни во имя святителя Николая Мирликийского в центре Новосибирска – 1915-й, а не 1914 как считалось ранее. Был также установлен год и день разрушения Никольской часовни – 29 января 1930 года.

Видеопрезентацию работы интернет-радио «Логос» провела его главный редактор Наталья Владимировна Павликова. Она сообщила, что идея организации епархиального радио принадлежит правящему Архиерею. Радио начало свое вещание 1 августа 2013 года. За прошедшее время о «Логосе» узнали многие жители Новосибирска. Радиоведущие и гости рассказывают радиослушателям о православных праздниках, иконах, священнослужителях, истории края, освещают вопросы воспитания подростков, говорят о сострадании, милосердии, вере, любви.

Заключительное слово вновь взял Владыка. Он поблагодарил всех участников стола за труды и выразил пожелание, чтобы все услышанное здесь пошло всем на пользу. «Нужно только понимать, что путь истинной жизни – Христос, и нужно идти по этому пути, и говорить об этом, не огорчаться, что нас кто-то не понимает и не воспринимает», - заключил Владыка.                                                                 

Дмитрий Кокоулин, фото В. Осинцев

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / nskmi.ru

Читайте также:

14.02.2016 - Митрополит Тихон: Чтобы урегулировать взрывоопасную ситуацию и сохранить тр ...

17.02.2015 - 13 февраля Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в рамках пресс-конфере ...

12.12.2014 - Встреча Митрополита Тихона с профессорско-преподавательским составом Аграрн ...

30.05.2014 - СМИ предложено активнее участвовать в нравственном и патриотическом воспита ...

02.04.2013 - Вышел в свет "Вестник Новосибирской Митрополии" № 3 (109), март 2013 г.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1306


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Евгения (18 ноября 2015 17:18)
 
Православным сайтам угрожают не кибератаки, а хамство православных людей. Так отделают представителей других религиозных конфессий, так "отмиссионерят", что в православную церковь заходить не захочется.

Воспитанием людей нужно заниматься в первую очередь, а не кибербезопасностью. На первое место поставить человеческие проблемы, а не хозяйственные. И всё будет. Люди в церковь пойдут. А что сейчас видят люди в православных общинах? Вы серъезно к этому вопросу подойдите, хватит уже делать вид, что у нас всё чинно-благочинно. Проблемы нужно решать.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


30 июня - 3 июля
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ, СЛАВЬТЕСЬ, СЛАВЬТЕСЬ КАЗАКИ!...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031