Опубликовано 04.12.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Православная психология
 

Попечение о душе человеческой

В Новосибирске выступил руководитель Православного Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храма Воскресения Христова на Семеновской Михаил Игоревич Хасьминский.
 
Попечение о душе человеческой2 декабря психолог провел семинар в Большом зале Правительства НСО на тему «Комплексный опыт по предотвращению суицидов и эффективные методы профилактики и практической помощи суицидентам в современных условиях» для социальных работников приходов, психологов, сотрудников светских социальных служб. За три дня до этого в Воскресной школе Вознесенского собора кризисный психолог встретился со священнослужителями. Тема встречи: «современное пастырское попечение – старые ошибки и новые эффективные инструменты».

В Новосибирске Михаил Игоревич не в первый раз. Его знают многие священники, он также хорошо знаком с некоторыми православными психологами, практикующими в городе.

Одна из задач известного кризисного психолога – научить социальных работников на приходах оказывать первичную психологическую помощь людям, которые оказались в кризисной ситуации (потеря близких, работы, крова, развод, тяжелые заболевания) и обратились в храм, рассчитывая на то, что эту помощь они получат именно от сотрудников храма, православных христиан, разбирающихся в такого рода проблемах. В результате высокой занятости (богослужение, требы, прочие послушания) священники, даже если они и замечательные психологи, далеко не всегда имеют достаточно времени и возможности тщательно разобраться в психологических вопросах, с которыми к ним обращаются люди. Поэтому та сиюминутная психологическая поддержка, которую они могут дать, зачастую оказывается незначительной. В то время как на самом деле некоторые психологические состояния требуют многочасовой коррекции. Не рассчитывая на такой приём, ожидавшие бОльшего, люди, впервые обратившиеся за советом или помощью к священнику, уходят разочарованными, и могут никогда больше не вернуться в Церковь.

Возможно, эта проблема и была бы не столь значимой, если бы на каждом приходе работал свой православный психолог. Несомненно, это было бы серьезным подспорьем в работе священнослужителя. Но пока это дело будущего, возможно далёкого. Потому что настоящий православный психолог – профессия редкая, не смотря на кажущиеся изобилие таких специалистов, особенно если почитать городские объявления. К сожалению, словосочетание «православный психолог», по словам Михаила Игоревича Хасьминского, давно стал маркетологическим приемом, вполне успешным, хотя сам психолог никакого отношения к Православию может и не иметь, да и психологом не быть.

Михаил Игоревич считает, что знания самых азов психологии вовсе не помешает приходским социальным работникам, которые всегда находятся в самой гуще событий, на социальной передовой. Здесь только важно соблюдать основное условие: «Не навреди». В одних случаях получение определенных психологических знаний будет вполне достаточно, чтобы поддержать человека, в других нужно будет направить страждущего либо к православному психологу на другой приход, либо к батюшке. То есть социальный работник так или иначе должен уметь дифференцировать психологические и психические состояния, и при этом четко осознавать, сможет он справиться в каждом конкретном случае собственными силами или нет. Ведь излишнее самомнение в этом вопросе может стать медвежьей услугой, из-за которой страждущий человек окажется психологическим инвалидом.

В том, что социальные работники справятся с поставленной перед ними задачей, Михаил Игоревич не сомневается. Он говорит, что в данном случае все зависит от мотивации: «Есть внутренняя мотивация служить ближнему, то при определенном трезвомыслии человек сможет получить необходимые знания и непременно приобретет надлежащий опыт».

Хорошим решением проблемы стало бы организация в епархиях центров кризисной психологии, на подобии того, который возглавляет в Москве Михаил Игоревич. Социально-психологическое напряжение в обществе растет, количество людей с психологическими проблемами также возрастает, и поэтому за такими организациями, возможно, большое будущее. В этих центрах должны работать опытные специалисты, которые на основе православной антропологии могут не только эффективно помогать людям, способствуя их духовному и психическому выздоровлению, но и зародить в их сердцах желание остаться в Церкви, стать православными христианами. И в этом смысле православный психолог является еще просветителем, миссионером, утверждает кризисный психолог из Москвы.

Он также заметил, что православных психологов можно было бы назвать душепопечителями, поскольку их деятельность, как и у священнослужителей, направлена в том числе и на попечение о душе человека.

К примеру, часто проблема разводов состоит не столько в том, что молодые люди банально не умеют выстраивать отношения между собой, сколько в том, что люди не понимают, как и на каком фундаменте должна строиться семья, ничего не знают о традиционных семейных ценностях. В результате возникшей психологической нестабильности, тревожных состояний могут развиться тяжелые депрессии, приводящие к суициду. Разъяснение нравственных основ семейной жизни с христианской точки зрения позволит молодым людям лучше понять себя и друг друга, осознать свое место в семье, сохранить семью, но главное, задуматься о своей бессмертной душе, о вере в Бога и Богу.

Михаил Игоревич говорит, что в случае организации в Новосибирской Митрополии Епархиального Центра кризисной психологии, он готов всесторонне помочь его сотрудникам, в частности предоставив методические рекомендации, разработанные в московском центре.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1139

Ключевые слова: семинар, Психология

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
20.06 2019
В Новосибирской митрополии пройдет крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (35)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии