По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 05.01.2016 в рубрике  Новости Митрополии
 

Везде и всюду здесь витает вдохновение

26 декабря 2015 года в Тогучинском Доме культуры состоялось награждение участников первого районного поэтического фестиваля «Поэзия – моя держава». Конкурс, состоявшийся по инициативе администрации Тогучинского района, творческого объединения «Муза» Тогучинского района и прихода храма в честь преподобного Серафима Саровского собрал под свои знамена более 70-ти частников из Тогучинского района, а также земляков, живущих ныне за пределами района.
 
О стремление к поэзии тогучинцев рассказала председатель оргкомитета фестиваля и руководитель районного творческого объединения «Муза» Екатерина Александровна Сидорова: «Говорят, что в наше время не любят поэзию. Сегодня мы опровергли еще одно предубеждение. Все видят, как много гостей съехались на фестиваль, чтобы поучаствовать самим и пообщаться с другими поэтами. И это несмотря на то, что добраться из далеких сел и деревень затруднительно».

Невозможно было не вдохновиться той атмосферой, которая царила в Доме культуры, благодаря присутствию большого количества поэтов, как начинающих, так и маститых. Она позволила всем присутствующим отвлечься от обыденности и насладиться творчеством. Это очень точно охарактеризовала в приветственном слове заместитель главы Тогучинского района Галина Семёновна Фоминцева: "Мне хочется верить, что каждый сидящий в этом зале откроет в себе изюминку, которая позволит выразить свои мысли в стихотворной форме. Огромная благодарность всем взрослым, поддержавших своих детей в их участии в поэтическом фестивале".

Перед началом мероприятия благочинный Северного епархиального округа протоиерей Игорь Затолокин передал всем присутствующим благословение и напутственные слова от Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановсокого: "Владыка Лука передает самые теплые слова всем организаторам, участникам и зрителям и желает, чтобы вдохновение присутствовало в каждом из нас. Кроме того, выражает надежду на то, что через год мы вновь встретимся на этом фестивале".

Приглашенных на фестиваль экспертов приятно удивило разнообразие участников, их высокий уровень подготовки, а также присутствие юных поэтов. «В первую очередь, меня поразило то, что участие в фестивале приняло так много юных поэтов. Видно, что ребятишки тянутся к перу. А это значит, что у нас будущее!», - отметила почетный председатель Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов» и руководитель издательства «Светоч» Татьяна Викторовна Пендюрина.

У каждого участника фестиваля своя история создания поэтического произведения, свои источники вдохновения. Вот, что о своем стихотворении рассказал лауреат 1 степени в номинации «Единство человека и природы» фестиваля 12-летний Василия Постных: «Это просто случайно получилось. Смешная история такая. С мамой поссорились, она меня немного наругала. А ко мне в тот момент вдохновение пришло, и я перед сном написал вот этот стих»:

Тепло еще днем, но уж ночь холодна.
На ветку рябины синица садится.
Пусть будет морозной зима, но она
На сытый живот ничего не боится.
Зима пеленою накроет луга,
Броней закует все озера и речки.
Пусть крепнет мороз и лютует пурга,
Нам хорошо у натопленной печки.
Двери надежно запрем на засов
Нам в теплой избе и тепло, и привольно.
Зима, не достать тебе наших носов!
Мы дров запасли, на всю зиму довольно!

Конкурс закончился. Но это лишь повод для авторов начать подготовку к созданию новых произведений, которые они представят на следующем фестивале «Поэзия – моя держава». Ведь как заявили организаторы, в планах не только сделать его традиционным, но также расширить географию проведения и участников, чтобы, по словам одной из юных участниц, «везде и всюду здесь витало вдохновение, а значит, каждый, кто соприкоснулся с творчеством, стал хотя бы чуточку счастливей».
 Фоторепортаж
Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение Везде и всюду здесь витает вдохновение
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 892

Ключевые слова: Тогучин, поэзия, фестиваль

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


12.12 2017
12 и 16 декабря 2017 года состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии...
12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (91)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов