По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 09.02.2016 в рубрике  Новости Митрополии
 

Престольный праздник в храме в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русской

7 февраля празднуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В этот день мы чтим память всех безвинно убиенных, претерпевших тюремное заключение и ссылку в годы гонений на Русскую Православную Церковь. По случаю престольного праздника епископ Колыванский Павел совершил Божественную литургию в храме в честь Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Одним из первых новомучеников за православную веру стал Евгений Боткин, расстрелянный вместе с царской семьей в 1918 году. В этом году 7 февраля в Екатеринбурге проходила церемония прославления врача-страстотерпца в лике святых.

Среди пострадавших за Христа в XX веке были новосибирские священномученики Николай Ермолов и Иннокентий Кикин, расстрелянные по доносу лжесвидетелей в 1937 году и погребенные в общей безвестной могиле.

Владыке Павлу сослужили председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии протоиерей Борис Пивоваров, благочинный Кировского района протоиерей Иаков Конкин, иерей Георгий Нестеров, настоятель мужского монастыря в честь Святых новомучеников и исповедников Российских игумен Гурий (Прокичев), духовенство монастыря.

По завершении Литургии владыка Павел возглавил крестный ход вокруг храма и поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником.

«Сто лет назад совершилась трагедия, которая, по замыслу гонителей, должна была уничтожить Русскую Церковь, но по Божественному Промыслу православная вера не только сохранилась, но и распространилась с эмигрантами по всему миру. В годы гонений на Церковь просияли многие святые, - сказал, обращаясь со словами проповеди, владыка Павел. - В русском человеке заложено стремление к страданию за правду, за Христа. Ищущие подвига, которых заедала мирская суета, в тяжелые годы гонений воспряли духом и проявили стойкость в вере».

«Тысячи прославленных и неизвестных новомучеников и исповедников молятся на небесах за Русскую Церковь и наше Отечество. Нам нужно взывать к их помощи и предстательству, чтобы созидать свои души и быть готовыми к испытаниям, к тому, чтобы в любой момент предстать пред Богом. Очень важно во времена мира и благоденствия не расслабляться, не ослабевать духовно, но возлюбить Господа всем сердцем», - отметил в своем пастырском слове владыка.

На недавнем Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви говорилось о грядущей 100-летней годовщине убиения первых новомучеников Церкви Русской. Многие имена священномучеников и мирян еще остаются неизвестными. В наши дни особенно важно сохранить память о наших святых предках и свидетельствовать об их подвиге.

Екатерина Прямушко

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 826

Ключевые слова: Новомученики

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

29-30 мая
29-30 мая 2017 года состоится научно-практическая конференция «Государство, Общество и...
30 мая
Международная научно-практическая конференция "Государство, Общество и Церковь:...
6 – 13 июня
Программа паломнической поездки на Святую Землю...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
до 1 июня
Лаборатория НГУ «Инжевика» приглашает на июньские профильные смены-погружения учащихся...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2017 (162)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика