По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского


Опубликовано 29.02.2016 в рубрике  Новости Митрополии
 

Путь к Богу через строительство храма – короче

Впервые я увидел этого человека полтора года тому назад. Он представился Владимиром и сказал, что умеет строить крыши храмов и купола для церквей. Я не поверил своим ушам – в храме появится самый важный и необходимый специалист. О нем то и хочу немного рассказать.
 
Путь к Богу через строительство храма – корочеВладимир Михайлович Востриков проживает в городе Бердске. С первой нашей беседы он произвел на меня благоприятное впечатление, рассказал о своей трудовой деятельности в последние годы. В поисках «хлеба насущнаго» жизнь привела его в бригаду, где ему пришлось делать сложные конструкции крыш для храмов и венчать их красивыми куполами. Ведь храм и отличается от гражданского объекта в основном своей необычной, зачастую неповторяемой архитектурой и прекрасными куполами, притягивающими взоры людей. Шли годы, а Владимир Михайлович постоянно совершенствовался, беседовал с батюшками, монахами и даже епископами по вопросам строительства крыш и куполов. Он становился все увереннее в своих силах и умении творить эти прекрасные церковные шедевры. Более 10-ти храмов в Новосибирской области было построено его руками. В любой мороз, жару, зачастую с риском для жизни, он в течение нескольких лет, ежедневно поднимался на высоту птичьего полета, чтобы своими руками закончить строительство купола и водрузить над ним золотой крест – символ нашей православной Веры. 

«Мне становится тепло и я бы сказал жарко, когда я вижу верхнюю часть храма, которую пришлось делать своими руками, будь то крыша, кокошник, купол или крест. Вспоминаются все трудности и способы их преодоления. А главное чувство победы над ними – сам я ничего бы не сделал, это Господу нашему Спасибо за все!», – говорит Владимир Михайлович.

Когда идешь по Новосибирску и видишь купол Троицко-Владимирского собора – самого большого в области, дух захватывает от такой красоты. Вдумайтесь только – диаметр купола 24 метра и весь он сверкает золотом. Как же далась строителям эта красота? Сначала на стены здания был поставлен металлический каркас будущего купола, затем его пришлось «одевать» деревом, только на это было израсходовано 2 вагона леса! Каждая дощечка строгалась, подгонялась друг к другу, чтобы не было никаких выступов и перепадов высот. Владимиру Вострикову пришлось расчертить, обрезать и изогнуть каждый листочек золота (нитрит титана), затем закрепить его на деревянном каркасе купола, иногда даже лежа вниз головой, на высоте более 60-ти метров от земли, да еще при значительном ветре. О страхе думать не приходилось – ведь должен же кто-то делать и эту работу. Строители находились только под защитой самого Господа Бога. Сам Ангел-хранитель оберегал каждого из них.

В Бердске мастер Востриков столкнулся с новыми проблемами: сложнейшая геометрическая конфигурация крыши Преображенского кафедрального собора, проблемные водостоки, омедненные купола. Все это было в новинку. Огромные трудности возникали практически ежедневно, но строители их успешно решали. Многие, наверное, видели этот удивительный по своей красоте и неповторимости православный собор.

Главный купол и крест Никольского кафедрального собора в г. Искитиме очень долго не могли установить так, чтобы всех устраивало. Но с Божьей помощью решили и эту проблему. Радости не было конца. За много километров до собора видно великолепный, сверкающий купол собора Святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифундского.

Путь к Богу через строительство храма – корочеА вот храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Бердь Искитимского района по признанию Владимира Михайловича Вострикова для него особый, который надолго запал в его душу. Храм построен на берегу реки Бердь в древнем архитектурном стиле «Еже под Колоколы». Он напоминает православный корабль, плывущий строго на Восток, в сторону реки. В строительстве храма применены новейшие материалы и современные технологии. «Здесь, впервые в своей практике мне пришлось делать главный купол из оксид титана, называемого в народе голубым золотом, – говорит Владимир Михайлович.

– Эта цветовая гамма выбрана не случайно, так как Богородица любила именно голубой цвет, который преимущественно присутствует при строительстве всего храма (голубая кровля, голубой забор, голубая звонница и др.) в сочетании с белым цветом (цветом чистоты и непорочности). Металл голубого цвета очень редкий по красоте и, думаю, что куполов из такого металла от Урала до самого Тихого океана нет вообще или имеются единицы».

Вокруг центрального купола выполнены четыре красивых купола из полиэфирных смол и стеклопластика, по подобию храма Василия Блаженного на Красной площади нашей столицы. На белоснежном подкупольном восьмигранном барабане звонницы и на кокошниках мы самостоятельно изготовили иконы Божией Матери на нержавеющем металле, защищенные от внешних осадков и ультрафиолетовых лучей. Металлические иконы при строительстве храмов применяются очень редко из-за их сложного изготовления. Мы же применили многоцветную компьютерную графику для создания целого Богородичного круга икон Божией Матери, взгляды которых из-под самого купола направленны по окружности, во все стороны горизонта. «Храм дорог мне потому, что я строил его от начала и до конца. В каждом элементе есть частица моего труда, и от этого теплеет моя душа», – говорит Владимир Востриков. Владимир Михайлович уверен, что путь к Богу через строительство храма значительно короче.

Хочу отметить то, что храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в очень короткие сроки. Если в августе 2014-го только начали строить крышу, то к 18 декабря этого же года над храмом уже водрузили центральный купол с крестом. В это же время параллельно шли работы по устройству инженерных коммуникаций, (электро– и водоснабжения, системы газового отопления), отделочные работы, оснащение храма иконами и церковной утварью. И это при том, что стены бывшей начальной школы уже простояли 50 или 60 лет и частично сгнили, оказались перекошены, не было дверей, окон, полов, потолков, никаких коммуникаций. А вот когда перед Пасхой впервые зазвучал звон колоколов и пронесся над водной гладью реки Бердь, проснулась от многолетнего сна вся деревня. Приходится только удивляться, как все это можно было осилить без финансирования, материалов и специалистов. Сегодня в храме смонтировано газовое отопление, водоснабжение, есть тепло. Вокруг него построен красивый металлический забор и главные ворота храма, являющиеся подобием Царских Врат Иконостаса, введена система наружного видеонаблюдения. Сейчас я точно знаю, Кто нам помогал в нелегкое время строительства храма. Я бы сказал, что это было настоящее Чудо.

Путь к Богу через строительство храма – корочеНевозможно не сказать об иконах нашего храма. Поскольку он Богородничный, то преимущество отдается именно иконам Пресвятой Матери Божией. В феврале 2015 года к нам попала Чудотворная Икона Божией Матери – Иверская. Старец Схиархимандрит Иреней, духовный родственник Серафима Саровского из Енисейской епархии, прислал эту икону в подарок именно нашему, строящемуся деревенскому храму. Святыня была приложена к такой же Чудотворной иконе в Мочище и после этого привезена в наш храм. Ее доставила настоятельница женской Обители Енисейской епархии матушка Варвара. От этой иконы начались чудеса исцеления немощных людей.

Другая икона Святителя и Исповедника Российского Афанасия Сахарова – епископа Ковровского, которую я долго выпрашивал во Владимирской епархии. Она была привезена в дар нашему храму осенью прошлого года. Того самого Святителя, который написал такие фундаментальные основы Православия, как Служба об Упокоении усопших, Служба Всем Святым Земли российской просиявших, благодарственные молитвы ко Господу до начала и после приема пищи, молитвы о защите Отечества, праздничные службы Владимирской и Максимовской иконам Божией Матери. Святитель, который в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, приподнявшись в воздух, на глазах изумленных прихожан прочитал Символ Веры. Именно он не побоялся в годы репрессий официально предать анафеме руководителя государства Хрущева за гонения православной Церкви (он был единственным в стране, кто подписал этот документ, все остальные отказались поставить свою подпись). Икону привезли из Свято-Казанской женской обители Владимирской епархии (по указанию игуменьи матушки Варвары).

21 февраля 2015 года храм был освящен Владыкой Лукой, епископом Искитимским и Черепановским. Один раз в месяц здесь проводятся Божественные литургии, Крещения, молебны. Духовно окормляет нас иерей отец Сергий (Гащенко), благочинный Центрального округа Искитимской епархии. В силу своей занятости он не может уделять нашему храму внимания больше, чем нам хотелось бы. Этого, конечно, недостаточно, но, как написано в Новом Завете, – «Довольствуйтесь тем, что имеете». И мы смиренно ждем очень многого и нового.

Я благодарен Богу, что именно в храме Успения Пресвятой Богородицы нашел своих единомышленников и настоящих друзей. Нас объединила общая идея строительства такой церкви. Все вопросы мы решаем сообща и вместе принимаем решения. Главным достоянием храма являются люди с их недостатками и бедами. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Алексея Николаевича, Виктора Мандрикова, Лидию Николаевну, Надежду Ивановну, Ивана Сергеевича, нашу Ксению и всех православных христиан, принимавших участие в строительстве храма. Всем желаю здоровья и успехов в новом 2016 году!
 
 
Помочь порталу

Образование и Православие /
Александр Лазорский,
староста храма Успения Пресвятой Богородицы
  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 350


Не пропустите:

  • 17.12.2015 - В Новосибирске начинает работу православная школа для будущих и молодых родителей
  • 24.07.2015 - В Багане более 300 человек собралось на освещение купола и крестов нового храма (видео)
  • 02.02.2015 - В Баганском районе будет построен храм во имя св. страстотерпцев Бориса и Глеба
  • 14.05.2014 - Епископ Филипп поздравил с Днем Победы 102-летнего ветерана Великой Отечественной войны
  • 26.04.2014 - Три святителя на праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы на станции Мочище
  • 14.03.2012 - Расписание работы выставки ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ-2012
  • 12.04.2011 - Православный центр социально-психологической помощи "Содействие"
  • 02.10.2010 - Расписание киноакции «Вера, надежда, любовь в российских семьях»
  • 16.07.2010 - 21 июля в Новосибирске прошли очередные «Родительские стояния против введения в России ювенальной юстиции»
  • 02.04.2010 - С 4 апреля в кинотеатрах Новосибирска, Бердска и Искитима начинается премьерный показ фильма "Поп"


  • html-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

     
      Не нашли на странице? Поищите по сайту.
      


    Архив епархиальных новостей

     

    Самое новое:     все >>>


    Объявления:   все >>>

    с 9 по 12 июля
    "Православный воин-2016 "...
    25 июля - 29 августа
    Лагерь в Боровом. Version 3.0...
    июнь
    Экскурсии Музея города в июне...
    18-19 октября
    В Новосибирске состоится семинар «Репрессированная сибирская провинция»...
    27 и 28 июля
    II Международный фестиваль православного пения «Просветитель» на Валааме...

    Нравится Друзья


    Популярное:

    Подписаться на рассылку новостей






        Архив новостей:

    Июнь 2016 (199)
    Май 2016 (243)
    Апрель 2016 (254)
    Март 2016 (233)
    Февраль 2016 (169)
    Январь 2016 (172)

    «    Июнь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии службы мониторинга серверов

    Яндекс.Метрика