Опубликовано 06.04.2016 в рубрике  Новости Митрополии
 

Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести"

3 апреля 2016 года, в Неделю 3-ю Великого поста Крестопоклонную, Преосвещенный Лука, епископ Искитимский и Черпановский, совершил Божественную литургию в храме во имя преподобного Алексия, человека Божия посёлка Мошково.
 
Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести"Его Преосвященству сослужили исполняющий обязанности настоятеля иеромонах Моисей, секретарь Искитимской епархии иеромонах Иоанн (Кутырев), руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Олег Половников, благочинный Северного округа протоиерей Игорь Затолокин, дьякон Игорь Сизинцев.
После сугубой ектении епископ Искитимский и Черпановский Лука со всем духовенством и мирянами вознес молитву о мире на Украине.
Всех собравшихся приветствовал иеромонах Моисей (Васильченко). Пожелав всем укрепления в вере, он поблагодарил Архипастыря за Божественную литургию: «Дорогой владыка, благодарим Вас и просим Ваших молитв о том, чтобы Господь помог не только благоустраивать сей храм, но и укреплял души всех, кто присутствовал сегодня на молитве».
Со словами приветствия ко всем собравшимся в этот день в храме обратился глава Мошковского района Сергей Васильевич Евстифеев. Он напомнил, что преподобный Алексий был выбран основателями поселка как небесный покровитель ещё более века назад: «Этот год для нас особенно важен.  Мы будем отмечать 120-летие со дня образования Мошково,  ранее села Алексеевское,  покровителем которого и стал преподобный Алексий, человек Божий.  Мы надеемся на совместное развитие,  чтобы храмов в нашем районе и прихожан в них становилось больше».
Поблагодарив всех собравшихся за молитву, епископ Лука  в своем архипастырском слове напомнил о первом правиле поста, которое было заповедано человеку ещё в Раю: «Мы знаем, что с момента сотворения  Адам и Ева жили в раю, общались с Богом напрямую. Были как дети в благодати Божьей. Вроде, кажется, небольшое было ослушание - вкусили с древа познания добра и зла. Но, как мы видим:  первое правило поста - это послушание».
Несмотря на ослушание, Бог даровал нам надежду, к которой может прибегнуть каждый человек. «Надо помнить, что крест Господень - это наше утешение и сила, потому что  Господь наш Иисус Христос принес себя в жертву.  Из орудия казни и позора он стал орудием победы. И теперь каждый, кто чествует Крест Господень, получает исцеление,  утешение и помощь от Господа. Животворящим Крестом Господним побеждаются все враги -  видимые и невидимые», -  подчеркнул Архипастырь.
Все мы получаем крест по силе, и никогда Господь не дает крест сверх меры человеческой. Для этого у нас есть пример преподобного Алексия, человека Божьего. 
«Всем известно, что каждый человек несет свой крест. Сегодня мы вспоминаем преподобного Алексия, человека Божьего. Нам кажется теперь непонятным, ради чего и почему этот человек себя смирил. А на самом деле он так возлюбил Крест Христов, так возлюбил Бога, что выше ничего для него не было. И Алексий вымаливал родителей своих, супругу и всех родителей. И вот на таких  молитвенниках и держится мир. Не будь их, мир бы давно прекратил свое существование.
Поэтому, братья и сестры, нам необходимо извлечь урок из этого. Какой бы  крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести, потому что Он дает нам силы для преодоления всяческих скорбей, искушений,  для борьбы со грехом. Все это возможно только с помощью  Божьей.  И ещё нужно помнить, что смирением побеждаются все козни дьявольские. Конечно, не может быть у нас такого смирения, как у преподобного Алексея, человека Божьего, но к этому нужно стремиться», − сказал всем собравшимся владыка Лука. 
В заключение своей проповеди Архипастырь дал напутствие прихожанам, напомнив о необходимости уважать друг друга, жить мирно и дружно, а также о важности духовного настроя в дни Великого поста: «Все мы причащаемся из одной чаши Тела и Крови Христовой, и значит, являемся братьями во Христе. Поэтому между нами должен быть мир и никаких ссор. А если и бывают какие-то искушения, то нужно от всего сердца простить, и тогда Господь нас простит и примет нашу молитву.  Молитва есть беседа с Богом, поэтому тот, кто возносит  молитвы к Богу, освещает ум и сердце светом Божьим.
Братья и сестры, в эти благодатные дни поста давайте думать только о душе. И помнить слова – «Ищите, прежде всего, Царствия Небесного, и все остальное приложиться Вам».
Затем все прихожане и гости были приглашены на праздничный обед в приходской дом.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести"
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1153

Ключевые слова: престольный праздник, Епископ Лука, Мошковский район

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии