Опубликовано 06.04.2016 в рубрике  Новости Митрополии
 

Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести"

3 апреля 2016 года, в Неделю 3-ю Великого поста Крестопоклонную, Преосвещенный Лука, епископ Искитимский и Черпановский, совершил Божественную литургию в храме во имя преподобного Алексия, человека Божия посёлка Мошково.
 
Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести"Его Преосвященству сослужили исполняющий обязанности настоятеля иеромонах Моисей, секретарь Искитимской епархии иеромонах Иоанн (Кутырев), руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Олег Половников, благочинный Северного округа протоиерей Игорь Затолокин, дьякон Игорь Сизинцев.
После сугубой ектении епископ Искитимский и Черпановский Лука со всем духовенством и мирянами вознес молитву о мире на Украине.
Всех собравшихся приветствовал иеромонах Моисей (Васильченко). Пожелав всем укрепления в вере, он поблагодарил Архипастыря за Божественную литургию: «Дорогой владыка, благодарим Вас и просим Ваших молитв о том, чтобы Господь помог не только благоустраивать сей храм, но и укреплял души всех, кто присутствовал сегодня на молитве».
Со словами приветствия ко всем собравшимся в этот день в храме обратился глава Мошковского района Сергей Васильевич Евстифеев. Он напомнил, что преподобный Алексий был выбран основателями поселка как небесный покровитель ещё более века назад: «Этот год для нас особенно важен.  Мы будем отмечать 120-летие со дня образования Мошково,  ранее села Алексеевское,  покровителем которого и стал преподобный Алексий, человек Божий.  Мы надеемся на совместное развитие,  чтобы храмов в нашем районе и прихожан в них становилось больше».
Поблагодарив всех собравшихся за молитву, епископ Лука  в своем архипастырском слове напомнил о первом правиле поста, которое было заповедано человеку ещё в Раю: «Мы знаем, что с момента сотворения  Адам и Ева жили в раю, общались с Богом напрямую. Были как дети в благодати Божьей. Вроде, кажется, небольшое было ослушание - вкусили с древа познания добра и зла. Но, как мы видим:  первое правило поста - это послушание».
Несмотря на ослушание, Бог даровал нам надежду, к которой может прибегнуть каждый человек. «Надо помнить, что крест Господень - это наше утешение и сила, потому что  Господь наш Иисус Христос принес себя в жертву.  Из орудия казни и позора он стал орудием победы. И теперь каждый, кто чествует Крест Господень, получает исцеление,  утешение и помощь от Господа. Животворящим Крестом Господним побеждаются все враги -  видимые и невидимые», -  подчеркнул Архипастырь.
Все мы получаем крест по силе, и никогда Господь не дает крест сверх меры человеческой. Для этого у нас есть пример преподобного Алексия, человека Божьего. 
«Всем известно, что каждый человек несет свой крест. Сегодня мы вспоминаем преподобного Алексия, человека Божьего. Нам кажется теперь непонятным, ради чего и почему этот человек себя смирил. А на самом деле он так возлюбил Крест Христов, так возлюбил Бога, что выше ничего для него не было. И Алексий вымаливал родителей своих, супругу и всех родителей. И вот на таких  молитвенниках и держится мир. Не будь их, мир бы давно прекратил свое существование.
Поэтому, братья и сестры, нам необходимо извлечь урок из этого. Какой бы  крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести, потому что Он дает нам силы для преодоления всяческих скорбей, искушений,  для борьбы со грехом. Все это возможно только с помощью  Божьей.  И ещё нужно помнить, что смирением побеждаются все козни дьявольские. Конечно, не может быть у нас такого смирения, как у преподобного Алексея, человека Божьего, но к этому нужно стремиться», − сказал всем собравшимся владыка Лука. 
В заключение своей проповеди Архипастырь дал напутствие прихожанам, напомнив о необходимости уважать друг друга, жить мирно и дружно, а также о важности духовного настроя в дни Великого поста: «Все мы причащаемся из одной чаши Тела и Крови Христовой, и значит, являемся братьями во Христе. Поэтому между нами должен быть мир и никаких ссор. А если и бывают какие-то искушения, то нужно от всего сердца простить, и тогда Господь нас простит и примет нашу молитву.  Молитва есть беседа с Богом, поэтому тот, кто возносит  молитвы к Богу, освещает ум и сердце светом Божьим.
Братья и сестры, в эти благодатные дни поста давайте думать только о душе. И помнить слова – «Ищите, прежде всего, Царствия Небесного, и все остальное приложиться Вам».
Затем все прихожане и гости были приглашены на праздничный обед в приходской дом.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести" Епископ Лука: "Какой бы крест не посылал Господь, мы можем и должны его нести"
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1345

Ключевые слова: престольный праздник, Епископ Лука, Мошковский район

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2020 (2)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии