По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.04.2016 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Чернобыльская катастрофа: тридцать лет спустя

26 апреля – скорбный день для страны. В этот день, тридцать лет назад, в 1986 году на Чернобыльской АЭС произошла страшная авария: мощный взрыв разнес ядерный реактор четвертого энергоблока. 
 
Чернобыльская катастрофа: тридцать лет спустяПоследствия взрыва оказались катастрофическими: в воздух было выброшено колоссальное количество радионуклидов. 30-километровая зона вокруг атомной станции стала непригодной для жизни. Позже ее стали называть зоной отчуждения. Радиоактивное заражение распространилось на Украину, Белоруссию, часть России. Всего было загрязнено 155 тысяч квадратных километров, на которых в то время проживали от 8,5 до 9 миллионов человек.

В момент взрыва погиб 31 сотрудник станции, однако впоследствии смертоносному радиационному облучению подверглись порядка 250 тысяч (по другим данным, до 600 тысяч) человек, активно участвующих в ликвидации последствий аварии. Все «ликвидаторы» вошли в группу высокого риска по заболеваемости тяжелыми и зачастую опасными для жизни болезнями, напрямую или опосредованно связанными с радиоактивным облучением, которое нарушает жизнедеятельность клеток тканей, ведет к нарушению обмена веществ. Поэтому «чернобыльцы» умирают преждевременно.

В 2010 году «чернобыльцев» в России оставалось около 190 тысяч человек, причем в тот год специалисты Роспотребнадзора сообщили, что ожидают рост заболеваемости среди ликвидаторов на 7 процентов.

По словам председателя межрегионального Совета Союза «Чернобыль» России по СФО Владимира Павловича Дроздова, на месте взрыва трудились порядка 2,5 тысяч новосибирцев, среди которых было немало «сибакадемстроевцев» (сотрудников новосибирского УС «Сибакадемстрой» во главе с руководителем Геннадием Дмитриевичем Лыковым), выполняющих работу по возведению изоляционного сооружения над взорвавшимся четвертым энергоблоком – саркофагом. Владимир Павлович сказал, что трети новосибирских «ликвидаторов» уже нет в живых.

Состояние здоровья «ликвидаторов» требует особого врачебного контроля. В связи с этим при Государственном новосибирском областном клиническом диагностическом центре организован отдел медицинской помощи лицам, подвергшимся воздействию радиации. Отдел возглавляет опытный врач, специалист в области радиационной медицины, к.м.н. Татьяна Васильевна Михеенко. Среди ее подопечных не только «чернобыльцы», но и «маяковцы» (авария на НПО «Маяк» в Челябинской области в 1958 году), «семипалатинцы» и другие люди, получившие «дозу» при различных авариях или испытаниях ядерного оружия на военных полигонах. Помимо этих людей, под постоянным врачебным наблюдением находятся их дети и внуки: коварная радиация способна, как уверяют врачи, вызывать патологические изменения во втором и даже третьем поколениях.

Врачи говорят, что заболевания у таких пациентов по сути те же самые, что и у всех остальных людей, но возникают они раньше и протекают несколько иначе и значительно тяжелее. Нередко страдают одновременно все системы организма: кроветворная, иммунная, нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, костно-мышечная… Все это требует особого подхода в лечении и, соответственно, специальной врачебной подготовки.

Владимиру Павловичу Дроздову не нравится, когда «чернобыльцев», а значит и его самого, называют героями. «Мы просто честно работали, – говорит он, – старались выполнить поставленную перед нами задачу». Хотя хорошо знали, что такое радиация и насколько опасно для человека радиоактивное заражение: этого никто от ликвидаторов не скрывал. Владимир Павлович рассказал, что читал много статей и книг о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, претендующих на документальность, и практически везде встречал преувеличения и даже откровенные авторские фантазии. По его мнению, есть только одна от начала и до конца правдивая книга, о которой один из ликвидаторов сказал: «После ее прочтения не хочется плеваться». Это книга режиссера-документалиста, Заслуженного деятеля искусств РФ, члена Союза кинематографистов России, кавалера ордена Мужества Валерия Германовича Новикова «Черно-белый Чернобыль».

Когда неоткуда ждать помощи, приходит упование на Господа. Многие в те годы потянулись к Богу. В Нём они увидели защиту и утешение. В 2003 году по инициативе знаменитого украинского ликвидатора, четверть века возглавлявшего Союз «Чернобыль» Украины, Юрия Борисовича Андреева (умер в 2014 году в возрасте 65 лет) и по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в память о Чернобыльской катастрофе была написана икона «Чернобыльский Спас». Юрий Борисович увидел образ во сне. Долго не решался об этом говорить, однако потом все-таки рассказал о сне Митрополиту Владимиру. И тот благословил написать икону. В её верхней центральной части изображены Спаситель, Пресвятая Богородица, Архистратиг Михаил. Внизу слева – души погибших в результате аварии чернобыльцев, справа – ликвидаторы последствий катастрофы: энергетики, ученые, пожарные, врачи. Между душами умерших и живыми людьми – высохшее дерево в виде креста, которое является одним из символов чернобыльской катастрофы. На горизонте виднеется саркофаг, в небе летит апокалиптическая звезда «полынь» (один из видов травы рода полыни называется чернобыль). Икону осветил в Киево-Печерской Лавре сам Митрополит Владимир.

 «Чернобыльский Спас» была написана для чернобыльского Свято-Ильинского храма – древней церкви, построенной еще при Императоре Александре II. Вскоре после аварии храм закрыли, но в 1994 году по просьбе сотрудников АЭС открыли вновь. Немногие крестные ходы обходились без иконы «Чернобыльский Спас», которую на Украине считают чудотворной. Замечено, что после молитвы у этой иконы ко Господу болящие получают большое утешение в болезни и даже исцеляются.

Список с этой иконы подарен Храму Христа Спасителя в Москве.

«Велики и чудны дела Твои, Господи!». В 2011 году в интервью «Церковному вестнику» ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, настоятель Свято-Ильинского храма в Чернобыле протоиерей Николай Якушин (после смерти от онкологического заболевания матушки Любови в 2014 году священник принял монашеский постриг с именем Сергий в честь священномученика Сергия Чернобыльского) рассказал: в храме «дозиметры всегда показывают пять-восемь микрорентген в час, хотя в округе никогда не бывает меньше 18. Я удивлен этому, ведь на полу ковры, и люди с улицы приносят этот "фонящий" песок, но у нас всегда радиация ниже, чем на улице».

В 2008 году в Новосибирске по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в художественно-иконописной мастерской «Венец» была написана первая в России икона «Чернобыльский Спас». Она несколько отличается от украинского первоисточника. В частности, на ней изображены души неродившихся детей (медики не рекомендовали рожать женщинам, получившим радиационное облучение) и детей, умерших от облучения после катастрофы. Инициатором написания иконы выступило правления Совета Союза «Чернобыль» России по СФО. Создана икона на пожертвования людей, пострадавших во время радиационных аварий и ядерных испытаний, а также их родных и близких. Сегодня икона находится в правом приделе кафедрального Вознесенского собора.

«В настоящее время по благословению Владыки Тихона к тридцатилетию Чернобыльской катастрофы новосибирские иконописцы пишут икону "Чернобыльская Богоматерь" в пару к "Чернобыльскому Спасу". Она будет тех же размеров, и киот иконы будет такой же», – сообщил Владимир Павлович Дроздов.

По словам члена регионального отделения Союза православных женщин, руководителя художественно-иконописной мастерской «Венец» Наталии Николаевны Изаак, несколько лет назад в зоне отчуждения была обретена икона Пресвятой Богородицы, которую назвали «Чернобыльская Мадонна». В те годы на Украине о ней много писали, есть и документальный фильм об этом событии. Эта икона стала прообразом российской «Чернобыльской Богоматери». На ней рядом с Владычицей будут изображены Архангел Михаил (как и на «Чернобыльском Спасе») и святой великомученик и целитель Пантелеимон, в помощи которого так нуждаются ликвидаторы Чернобыльской аварии и вообще все люди, в разное время оказавшиеся в зоне радиационного заражения и теперь страдающие заболеваниями, вызванными облучением.

Образование и Православие /

Дмитрий Кокоулин

Читайте также:

04.05.2016 - Икона написанная в монастыре Дохиар (Афон) передана в храм на станции Мочище

30.03.2016 - Новосибирские и кемеровские иконописцы обменялись опытом

30.04.2013 - В случае радиационного заражения Россия будет рассечена пополам!

29.04.2013 - Митинг, посвященный памяти ликвидаторов и жертв чернобыльской аварии

23.04.2012 - Митинг посвященный памяти жертв Чернобыльской АЭС в Искитиме

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1031

Ключевые слова: Дмитрий Кокоулин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Людмила Викторовна Максимчук (3 мая 2016 19:40)
 
Людмила Викторовна Максимчук,
поэтесса, писательница, художница, драматург,
Член Московской городской организации
Союза писателей России,

ИЗ КНИГИ «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

ГОРЬКАЯ ПРАВДА

Среди горестных слов есть такие слова,
Как клеймо и упрек: «сирота» и «вдова»,
А из прочих, красиво уложенных слов,
Утешения нет для сирот и для вдов.
Непонятно, откуда берутся они
В наши яркие будни и светлые дни?
И сироты, вдовы, и правда о них –
Раздражают, коробят других.

Говорили: ваш долг – защищайте страну,
И в Чернобыль мужчины пошли на войну.
А вернулись оттуда – никто не сказал,
Что отец или муж на войне воевал.
Но зато поспешили прилюдно сказать,
Что их подвиг придется еще доказать!
Кто-то не доказал, кто-то так доказал:
На глазах у семьи умирал…

Сотни тысяч отцов, сотни тысяч мужчин,
Не искали себе благовидных причин,
Чтоб не ехать в Чернобыль, остаться в тепле,
Чтоб продлить свою жизнь на Земле.
Но останься они далеко в стороне,
Катастрофа прошлась бы по целой стране,
И другие народы и страны Земли
Уцелеть бы уже не смогли!
* * *
P.S. Чернобыльские вдовы, чернобыльские дети,
Никто вам не подскажет, как дальше жить на свете,
Никто не пожалеет, никто вас не поймет –
Никто отца и мужа не вернет!!!

Май 2008 г.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 ноября
22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (102)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика