Опубликовано 10.06.2016 в рубрике  Новости Митрополии, Архипастырь
 

Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание

9 июня в день Вознесения Господня Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Новосибирска.
 
Владыке сослужили архиереи епархий Новосибирской Митрополии: викарий Новосибирской Епархии епископ Павел, епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, а также духовенство Новосибирской Епархии.

По окончании богослужения Митрополит Тихон поздравил клириков собора и прихожан с великим двунадесятым праздником Вознесения Господня и обратился к ним со словами проповеди.

«Сегодня мы вспоминали Евангельское и Апостольское чтение о Вознесении Господнем. Господь был послан Богом Отцем на землю, для того чтобы спасти погибающий род человеческий, и вот его служение закончилось все, что он мог, сделал для нас и сказал ученикам, теперь ждите, когда укрепитесь силой святого духа. Что и произойдет через десять дней в день Святой Живоначальной Троицы.

Одна монахиня рассказывала мне, что ездила к одному старцу, который никогда не говорил проповеди, он был священник, служил и всегда после службы молча уходил к себе в келью. А прихожане чувствовали особую силу, которую получали во время молитвы вместе с ним, они как бы возносились на небо. Им без слов становилось понятно, что все что происходит на земле, это все суета.

Они вспоминали, как ехали со службы в транспорте, среди бушующего жизненного моря, вокруг народ, кто-то суетится с детьми, с покупками, а они смотрят на все, будто с неба…

Все временное житейское не дает пользу человеку духовную, душа особенно во время молитвы должна возноситься к Господу на небо. Святые отцы достигали этого, мы читаем, как они молились у Престола Божия, как возносилась их душа в молитве к самому Престолу Божию

Сегодня Святая Церковь напоминает о том, что наши мысли, сокровища наша должны быть на небе - там наша цель и смысл жизни.

Есть, конечно, необходимость исполнять свои жизненные человеческие обязанности, быть гражданином своего отечества, воспитывать детей, служить родителям. Но есть более великая задача, которая стоит перед всеми нами - распрощаться с грехами, получить спасение и вознестись к Престолу Божию.

Поэтому в такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание, если в церкви стояли рассеяно, давайте дома прочитаем эти строки о Вознесении Господнем, и подумаем, что же Господь нам хочет сказать.

Мы сегодня молились о всех строителях, благотворителях и благоукрасителях этого святого храма. Мы сегодня поминали за Божественной литургией Высокопреосвященнейшего митрополита Гедеона, поминали архиепископа Сафрония, которые еще строили этот храм. Многие еще помнят, как проходила закладка первого кирпичика в основание этого Величественного здания.

Храм – это прообраз тела человеческого, созидается строительство нашего спасения, по камушку, по кирпичику это здание воздвигается.

Мы приходим в этот величественный собор, молимся, и благодарна наша память о тех, кто строил это храм, кто его украшал. Мы молимся, просим, чтобы Господь просил их согрешения вольные и невольные и даровал им Царствие Небесное за их доброе дело".

Владыка Тихон также поблагодарил всех тех, кто служит и служил в Вознесенском кафедральном соборе, напомнил о том, что многие именно в этом храме совершили свои первые шаги в Православие. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 1478

Ключевые слова: Вознесенский кафедральный собор, престольный праздник, Вознесение Господне, Митрополит Тихон, Новосибирск

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


12 мая
12 мая 2019 года в Горновском КДЦ состоится районный Пасхальный фестиваль «Христос...
27 марта
27 марта состоится Научно-практическая конференция «Сохранение исторической памяти о...
28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
05.03 2019
В Агенстве стратегических инициатив состоится открытие нового сезона «Школы общественного...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2019 (52)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)
Ноябрь 2018 (109)
Октябрь 2018 (110)

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии