Опубликовано 10.06.2016 в рубрике  Новости Митрополии, Архипастырь
 

Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание

9 июня в день Вознесения Господня Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Новосибирска.
 
Владыке сослужили архиереи епархий Новосибирской Митрополии: викарий Новосибирской Епархии епископ Павел, епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, а также духовенство Новосибирской Епархии.

По окончании богослужения Митрополит Тихон поздравил клириков собора и прихожан с великим двунадесятым праздником Вознесения Господня и обратился к ним со словами проповеди.

«Сегодня мы вспоминали Евангельское и Апостольское чтение о Вознесении Господнем. Господь был послан Богом Отцем на землю, для того чтобы спасти погибающий род человеческий, и вот его служение закончилось все, что он мог, сделал для нас и сказал ученикам, теперь ждите, когда укрепитесь силой святого духа. Что и произойдет через десять дней в день Святой Живоначальной Троицы.

Одна монахиня рассказывала мне, что ездила к одному старцу, который никогда не говорил проповеди, он был священник, служил и всегда после службы молча уходил к себе в келью. А прихожане чувствовали особую силу, которую получали во время молитвы вместе с ним, они как бы возносились на небо. Им без слов становилось понятно, что все что происходит на земле, это все суета.

Они вспоминали, как ехали со службы в транспорте, среди бушующего жизненного моря, вокруг народ, кто-то суетится с детьми, с покупками, а они смотрят на все, будто с неба…

Все временное житейское не дает пользу человеку духовную, душа особенно во время молитвы должна возноситься к Господу на небо. Святые отцы достигали этого, мы читаем, как они молились у Престола Божия, как возносилась их душа в молитве к самому Престолу Божию

Сегодня Святая Церковь напоминает о том, что наши мысли, сокровища наша должны быть на небе - там наша цель и смысл жизни.

Есть, конечно, необходимость исполнять свои жизненные человеческие обязанности, быть гражданином своего отечества, воспитывать детей, служить родителям. Но есть более великая задача, которая стоит перед всеми нами - распрощаться с грехами, получить спасение и вознестись к Престолу Божию.

Поэтому в такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание, если в церкви стояли рассеяно, давайте дома прочитаем эти строки о Вознесении Господнем, и подумаем, что же Господь нам хочет сказать.

Мы сегодня молились о всех строителях, благотворителях и благоукрасителях этого святого храма. Мы сегодня поминали за Божественной литургией Высокопреосвященнейшего митрополита Гедеона, поминали архиепископа Сафрония, которые еще строили этот храм. Многие еще помнят, как проходила закладка первого кирпичика в основание этого Величественного здания.

Храм – это прообраз тела человеческого, созидается строительство нашего спасения, по камушку, по кирпичику это здание воздвигается.

Мы приходим в этот величественный собор, молимся, и благодарна наша память о тех, кто строил это храм, кто его украшал. Мы молимся, просим, чтобы Господь просил их согрешения вольные и невольные и даровал им Царствие Небесное за их доброе дело".

Владыка Тихон также поблагодарил всех тех, кто служит и служил в Вознесенском кафедральном соборе, напомнил о том, что многие именно в этом храме совершили свои первые шаги в Православие. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание Митрополит Тихон: В такие праздники мы особенно внимательно должны слушать Священное писание
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 1534

Ключевые слова: Вознесенский кафедральный собор, престольный праздник, Вознесение Господне, Митрополит Тихон, Новосибирск

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии