Опубликовано 12.05.2010 в рубрике  Новости Митрополии
 

Академик Вячеслав Молодин: Мы победили сердцем и головой

В издательстве СО РАН подготовлена к печати большая книга «Эстафета Победы». (Автор проекта — председатель совета клуба участниц войны Нелли Малиновская.) Одна из статей этого сборника «Сибирская наука и её роль в победе над фашизмом в Великой Отечественной войне» написана академиком РАН Вячеславом Молодиным на основе сделанного им доклада на торжественном собрании в новосибирском Академгородке 5 мая 2005 года.
 
Академик Вячеслав Молодин: Мы победили сердцем и головой
Корреспондент «ВН» встретился с известным учёным, и первый же его вопрос был закономерен:

— Вячеслав Иванович, не устарела ли информация, содержащаяся в том докладе и статье: ведь там были и личностные оценки?

— И сегодня я подпишусь под каждым словом, сказанным пять лет назад. И добавлю, что значение победы над фашизмом со временем не утрачивается, а лишь усиливается, приобретает всё большее значение. К сожалению, не все понимают это и в нашей стране, и в некоторых наших бывших братских республиках. Время подтвердило, что фашизм как идеология весьма живуч, и там, где появляются пустоты в формировании здорового мировоззрения, интернационального воспитания, патриотизма, наконец, там и сегодня наружу пробиваются метастазы человеконенавистничества.

— В вашей статье вы говорите не только о вкладе сибирской науки в Победу, но начинаете с имён учёных-фронтовиков, кто непосредственно участвовал в военных действиях...

— К великому сожалению, живых участников войны становится всё меньше и меньше. Из крупных учёных здесь, в Академгородке, с нами остался один Олег Фёдорович Васильев, действительный член РАН, в юности защищавший Москву, а позднее, после окончания Московского военно-пехотного училища, воевавший на Калининском фронте и тяжело раненный под Витебском.

К счастью, здравствует ещё и академик Спартак Тимофеевич Беляев, физик-теоретик, бывший ректор НГУ, ныне работающий в Курчатовском центре.

Академик Рудольф Иосифович Салганик сразу после окончания мединститута стал врачом парашютно-десантного батальона, потом воевал в стрелковой части на 3-м Украинском фронте: прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Ветеранов войны с нами всё меньше, но имена ушедших навсегда останутся в памяти как ярчайший пример самоотверженности в суровое время, когда о личной судьбе, карьере не думали, шли на фронт защищать Родину.

Академик Дмитрий Константинович Беляев прошёл войну с начала и до конца: воевал пулемётчиком, командиром взвода, начальником оперативной разведки. Его фронтовая закалка, мужество помогали не только лично ему в возрождении отечественной генетики уже в послевоенное время.

На Украинском и Карельском фронтах защищал Родину академик Богдан Вячеславович Войцеховский. Всю войну прошёл будущий академик Семён Самсонович Кутателадзе. Его как кадрового опытного офицера хотели оставить в Вооружённых силах, но он был учёным по призванию, как говорится, от Бога, и поэтому обратился к самому Верховному главнокомандующему с просьбой о демобилизации, и она была удовлетворена.

Будущий академик Анатолий Васильевич Ржанов в 1941-м досрочно окончил Ленинградский политехнический институт и ушёл на фронт добровольцем.

В 1942 году «негодный к строевой» по причине сильной близорукости выпускник Томского университета Николай Николаевич Яненко добился всё-таки своего, пошёл служить и благодаря великолепному знанию немецкого языка отлично помогал командованию в качестве переводчика.

Бывший начальник топографического взвода, фронтовик-доброволец, а после войны член-корреспондент АН СССР Алексей Андреевич Ляпунов был одной из ярчайших фигур Академгородка, университета. Он был одним из создателей кибернетики и одним из основателей физматшколы.

Выдающийся геофизик Эпаминонд Эпаминондович Фотиади в войну был военным топографом. Кавалер двух орденов Славы Борис Николаевич Волков впоследствии стал начальником Новосибирского военно-политического общевойскового училища.

Их были сотни — фронтовиков, увидевших в становлении Сибирского отделения АН СССР большое будущее страны, региона и отдавших ему свои жизни уже до конца своих дней.

— Большая наука в Сибири тоже, по-видимому, начала формироваться не в 1957-м, как принято считать, а в годы войны?

— В 1957-м начиналось Сибирское отделение АН СССР, и это тоже историческая веха. Но не будь эвакуации в начале войны в Новосибирск крупной промышленности из западных регионов, научных учреждений, вряд ли стал бы возможен Академгородок в том качестве, в котором мы привыкли его видеть. Посудите сами: только в первые месяцы войны в наш город были эвакуированы 31 завод оборонной промышленности, 4 научно-исследовательских института, 8 строительных и монтажных трестов и несколько проектных организаций. Новосибирск стал крупнейшим центром производства боеприпасов на востоке страны. Здесь производилось очень многое: от снарядов для «катюш» до истребителей. Завод имени Чкалова за годы войны выпустил более 15 тысяч самолётов различных типов.

И с наукой было то же самое. Естественно, всё, что было в Сибири раньше и что приехало в первые же годы войны, начинало немедленно работать на Победу. Электронная и радиотехническая промышленность, к примеру, привезла с собой отраслевую науку. Одна из лабораторий знаменитого ЦАГИ под руководством академика Сергея Алексеевича Чаплыгина со временем выросла в СибНИИА. Для более эффективной координации научных исследований именно в 1943 году был создан Западно-Сибирский филиал АН СССР, который возглавил академик Александр Александрович Скочинский.

Всё было подчинено одной цели. Учёные-геологи братья Юрий Алексеевич и Валерий Алексеевич Кузнецовы, изучая полиметаллические месторождения Рудного Алтая, открыли новое крупное месторождение, которое сразу было сдано в эксплуатацию.

В эти годы особенно плодотворно работал горняк член-корреспондент АН СССР Николай Андреевич Чинакал. Знаменитый щит Чинакала в разы ускорил добычу угля на шахтах Кузбасса.

А 30-летний Андрей Алексеевич Трофимук, один из будущих отцов-основателей сибирской геологической науки, на основе новой, разработанной им самим методики открыл огромные запасы приволжской нефти и первым среди геологов в 1943 году стал Героем Социалистического Труда.

Михаил Алексеевич Лаврентьев в это время решал проблемы артиллерии и военно-инженерного дела. Одним из важнейших результатов его работы стала новая гидродинамическая теория кумуляции и расшифровка действий кумулятивных снарядов. Результаты исследований Лаврентьева заставили фашистов вдвое увеличить толщину брони танков, и за эту работу ему в 1946 была присуждена Сталинская премия.

Другой будущий основатель Сибирского отделения Сергей Алексеевич Христианович, работая в годы войны в ЦАГИ, решал проблему точности и кучности попаданий ракетных снарядов «катюши». За вклад в Победу он трижды удостаивался Сталинской премии.

А Сергей Львович Соболев в годы войны был заместителем директора Института атомной энергии, возглавляемого И. В. Курчатовым, и принимал непосредственное участие в создании ядерного щита, за что в 1952 году стал Героем Социалистического Труда.

Их были десятки, хорошо известных сейчас и почти неизвестных в то время подлинных героев тыла, которые ковали Победу в научных лабораториях. Безусловно, победа нашего народа в Великой Отечественной войне стоила миллионов жизней, обошлась нам большой кровью, но мы победили, я бы сказал, сердцем и головой. В те годы мы стали действительно монолитной нацией, и в единый кулак были собраны лучшие умы страны.

И здесь, конечно же, мы должны сказать слова благодарности бывшему сотруднику Института геологии и геофизики СО РАН Игорю Петровичу Молочаеву, доктору исторических наук Ивану Михайловичу Савицкому, чьи исследования об участии сибиряков в войне и напряжённейшей работе в тылу издаются и переиздаются и останутся в вечном строю в борьбе за правду о нашей Великой Победе. В этом же ряду, я считаю, и новая книга Нелли Михайловны Малиновской, о которой мы говорили вначале.

— Вы говорите «наша Победа», а ведь родились уже после войны, в 1948-м?

— Это действительно победа всего нашего народа, а значит, и моя в том числе. Если уж что-то объединяет нас в последние годы, то в первую очередь именно Победа. Я родился в Брестской области, отец служил на границе, и с детства помню все разговоры родственников о войне как о действительно самом выдающемся и трагическом событии нашего времени. Все мужчины нашей большой семьи воевали и каким-то чудом остались живы. Отец не был на фронте, но он был кадровым военным ещё долго после войны и участвовал в военных действиях в борьбе с бандеровцами. Очень ярко помню до сих пор его рассказы о зверствах националистов среди мирного населения.

— Вы сказали, что Победа — чуть ли не единственное, что объединяет нас сегодня?

— Это главный нравственный камертон, проверяющий человека на порядочность, на его отношение к прошлому. Но, разумеется, далеко не единственный. Россия началась не вчера, и не в 1991-м, и не в 1917-м. Нам есть чем гордиться, у нашей страны величайшая история, в которой было много выдающихся достижений от древности до эпохи Гагарина, но есть о чём и горевать.

Это ведь как относиться к истории: для кого-то она источник истины, а кому-то удобнее её подправить, обновить, перелицевать. Думаю, переживём. И останется священная память.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2807


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (32)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии