Опубликовано 12.05.2010 в рубрике  Новости Митрополии
 

Академик Вячеслав Молодин: Мы победили сердцем и головой

В издательстве СО РАН подготовлена к печати большая книга «Эстафета Победы». (Автор проекта — председатель совета клуба участниц войны Нелли Малиновская.) Одна из статей этого сборника «Сибирская наука и её роль в победе над фашизмом в Великой Отечественной войне» написана академиком РАН Вячеславом Молодиным на основе сделанного им доклада на торжественном собрании в новосибирском Академгородке 5 мая 2005 года.
 
Академик Вячеслав Молодин: Мы победили сердцем и головой
Корреспондент «ВН» встретился с известным учёным, и первый же его вопрос был закономерен:

— Вячеслав Иванович, не устарела ли информация, содержащаяся в том докладе и статье: ведь там были и личностные оценки?

— И сегодня я подпишусь под каждым словом, сказанным пять лет назад. И добавлю, что значение победы над фашизмом со временем не утрачивается, а лишь усиливается, приобретает всё большее значение. К сожалению, не все понимают это и в нашей стране, и в некоторых наших бывших братских республиках. Время подтвердило, что фашизм как идеология весьма живуч, и там, где появляются пустоты в формировании здорового мировоззрения, интернационального воспитания, патриотизма, наконец, там и сегодня наружу пробиваются метастазы человеконенавистничества.

— В вашей статье вы говорите не только о вкладе сибирской науки в Победу, но начинаете с имён учёных-фронтовиков, кто непосредственно участвовал в военных действиях...

— К великому сожалению, живых участников войны становится всё меньше и меньше. Из крупных учёных здесь, в Академгородке, с нами остался один Олег Фёдорович Васильев, действительный член РАН, в юности защищавший Москву, а позднее, после окончания Московского военно-пехотного училища, воевавший на Калининском фронте и тяжело раненный под Витебском.

К счастью, здравствует ещё и академик Спартак Тимофеевич Беляев, физик-теоретик, бывший ректор НГУ, ныне работающий в Курчатовском центре.

Академик Рудольф Иосифович Салганик сразу после окончания мединститута стал врачом парашютно-десантного батальона, потом воевал в стрелковой части на 3-м Украинском фронте: прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Ветеранов войны с нами всё меньше, но имена ушедших навсегда останутся в памяти как ярчайший пример самоотверженности в суровое время, когда о личной судьбе, карьере не думали, шли на фронт защищать Родину.

Академик Дмитрий Константинович Беляев прошёл войну с начала и до конца: воевал пулемётчиком, командиром взвода, начальником оперативной разведки. Его фронтовая закалка, мужество помогали не только лично ему в возрождении отечественной генетики уже в послевоенное время.

На Украинском и Карельском фронтах защищал Родину академик Богдан Вячеславович Войцеховский. Всю войну прошёл будущий академик Семён Самсонович Кутателадзе. Его как кадрового опытного офицера хотели оставить в Вооружённых силах, но он был учёным по призванию, как говорится, от Бога, и поэтому обратился к самому Верховному главнокомандующему с просьбой о демобилизации, и она была удовлетворена.

Будущий академик Анатолий Васильевич Ржанов в 1941-м досрочно окончил Ленинградский политехнический институт и ушёл на фронт добровольцем.

В 1942 году «негодный к строевой» по причине сильной близорукости выпускник Томского университета Николай Николаевич Яненко добился всё-таки своего, пошёл служить и благодаря великолепному знанию немецкого языка отлично помогал командованию в качестве переводчика.

Бывший начальник топографического взвода, фронтовик-доброволец, а после войны член-корреспондент АН СССР Алексей Андреевич Ляпунов был одной из ярчайших фигур Академгородка, университета. Он был одним из создателей кибернетики и одним из основателей физматшколы.

Выдающийся геофизик Эпаминонд Эпаминондович Фотиади в войну был военным топографом. Кавалер двух орденов Славы Борис Николаевич Волков впоследствии стал начальником Новосибирского военно-политического общевойскового училища.

Их были сотни — фронтовиков, увидевших в становлении Сибирского отделения АН СССР большое будущее страны, региона и отдавших ему свои жизни уже до конца своих дней.

— Большая наука в Сибири тоже, по-видимому, начала формироваться не в 1957-м, как принято считать, а в годы войны?

— В 1957-м начиналось Сибирское отделение АН СССР, и это тоже историческая веха. Но не будь эвакуации в начале войны в Новосибирск крупной промышленности из западных регионов, научных учреждений, вряд ли стал бы возможен Академгородок в том качестве, в котором мы привыкли его видеть. Посудите сами: только в первые месяцы войны в наш город были эвакуированы 31 завод оборонной промышленности, 4 научно-исследовательских института, 8 строительных и монтажных трестов и несколько проектных организаций. Новосибирск стал крупнейшим центром производства боеприпасов на востоке страны. Здесь производилось очень многое: от снарядов для «катюш» до истребителей. Завод имени Чкалова за годы войны выпустил более 15 тысяч самолётов различных типов.

И с наукой было то же самое. Естественно, всё, что было в Сибири раньше и что приехало в первые же годы войны, начинало немедленно работать на Победу. Электронная и радиотехническая промышленность, к примеру, привезла с собой отраслевую науку. Одна из лабораторий знаменитого ЦАГИ под руководством академика Сергея Алексеевича Чаплыгина со временем выросла в СибНИИА. Для более эффективной координации научных исследований именно в 1943 году был создан Западно-Сибирский филиал АН СССР, который возглавил академик Александр Александрович Скочинский.

Всё было подчинено одной цели. Учёные-геологи братья Юрий Алексеевич и Валерий Алексеевич Кузнецовы, изучая полиметаллические месторождения Рудного Алтая, открыли новое крупное месторождение, которое сразу было сдано в эксплуатацию.

В эти годы особенно плодотворно работал горняк член-корреспондент АН СССР Николай Андреевич Чинакал. Знаменитый щит Чинакала в разы ускорил добычу угля на шахтах Кузбасса.

А 30-летний Андрей Алексеевич Трофимук, один из будущих отцов-основателей сибирской геологической науки, на основе новой, разработанной им самим методики открыл огромные запасы приволжской нефти и первым среди геологов в 1943 году стал Героем Социалистического Труда.

Михаил Алексеевич Лаврентьев в это время решал проблемы артиллерии и военно-инженерного дела. Одним из важнейших результатов его работы стала новая гидродинамическая теория кумуляции и расшифровка действий кумулятивных снарядов. Результаты исследований Лаврентьева заставили фашистов вдвое увеличить толщину брони танков, и за эту работу ему в 1946 была присуждена Сталинская премия.

Другой будущий основатель Сибирского отделения Сергей Алексеевич Христианович, работая в годы войны в ЦАГИ, решал проблему точности и кучности попаданий ракетных снарядов «катюши». За вклад в Победу он трижды удостаивался Сталинской премии.

А Сергей Львович Соболев в годы войны был заместителем директора Института атомной энергии, возглавляемого И. В. Курчатовым, и принимал непосредственное участие в создании ядерного щита, за что в 1952 году стал Героем Социалистического Труда.

Их были десятки, хорошо известных сейчас и почти неизвестных в то время подлинных героев тыла, которые ковали Победу в научных лабораториях. Безусловно, победа нашего народа в Великой Отечественной войне стоила миллионов жизней, обошлась нам большой кровью, но мы победили, я бы сказал, сердцем и головой. В те годы мы стали действительно монолитной нацией, и в единый кулак были собраны лучшие умы страны.

И здесь, конечно же, мы должны сказать слова благодарности бывшему сотруднику Института геологии и геофизики СО РАН Игорю Петровичу Молочаеву, доктору исторических наук Ивану Михайловичу Савицкому, чьи исследования об участии сибиряков в войне и напряжённейшей работе в тылу издаются и переиздаются и останутся в вечном строю в борьбе за правду о нашей Великой Победе. В этом же ряду, я считаю, и новая книга Нелли Михайловны Малиновской, о которой мы говорили вначале.

— Вы говорите «наша Победа», а ведь родились уже после войны, в 1948-м?

— Это действительно победа всего нашего народа, а значит, и моя в том числе. Если уж что-то объединяет нас в последние годы, то в первую очередь именно Победа. Я родился в Брестской области, отец служил на границе, и с детства помню все разговоры родственников о войне как о действительно самом выдающемся и трагическом событии нашего времени. Все мужчины нашей большой семьи воевали и каким-то чудом остались живы. Отец не был на фронте, но он был кадровым военным ещё долго после войны и участвовал в военных действиях в борьбе с бандеровцами. Очень ярко помню до сих пор его рассказы о зверствах националистов среди мирного населения.

— Вы сказали, что Победа — чуть ли не единственное, что объединяет нас сегодня?

— Это главный нравственный камертон, проверяющий человека на порядочность, на его отношение к прошлому. Но, разумеется, далеко не единственный. Россия началась не вчера, и не в 1991-м, и не в 1917-м. Нам есть чем гордиться, у нашей страны величайшая история, в которой было много выдающихся достижений от древности до эпохи Гагарина, но есть о чём и горевать.

Это ведь как относиться к истории: для кого-то она источник истины, а кому-то удобнее её подправить, обновить, перелицевать. Думаю, переживём. И останется священная память.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2880


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


10 декабря
10 декабря в храме Архистратига Михаила р.п. Коченево состоится беседа с прихожанами...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2019 (44)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии