Опубликовано 18.05.2010 в рубрике  Новости Митрополии
 

17 мая, на 88 году жизни, преставилась ко Господу схимонахиня Амвросия, Екатерина Тимофеевна Емельянова (Ларина) — мама архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона. Вечная память, Вечный покой!

Она родилась в семье глубоко верующих людей, крестьян Тамбовской губернии. Родители часто бывали в паломничествах, еще до революции ездили на торжества по случаю прославления преподобного Серафима Саровского, были и на канонизации святителя Гермогена. Уже в советские годы шестилетней девочкой она вместе с семьей побывала на юбилейных торжествах в Задонске, где чествовали святителя Тихона. В 1930 году отца арестовали как врага новой власти. До сих пор не известна его судьба. Семью раскулачили, осиротевшие Ларины едва не погибли от голода. Спасли их тогда соседи, такие же бедняки.
 
17 мая, на 88 году жизни, преставилась ко Господу схимонахиня Амвросия, Екатерина Тимофеевна Емельянова (Ларина) — мама архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона. Вечная память, Вечный покой!Великая Отечественная война застала Лариных в Воронеже. Екатерина пошла добровольцем в госпиталь, и четыре года спасала жизни раненых. Один из них, Григорий Степанович Емельянов, стал ее мужем. После войны молодая семья вернулась в Воронеж. Последние годы матушка Амвросия жила в Москве, а бывший воронежский дом Емельяновых стал домовой церковью. Престол этого храма освящен во имя небесного покровителя русского воинства великомученика Георгия Победоносца.

У Григория и Екатерины родились три девочки – Вера, Надежда, Любовь. И сын Леонид. Все четверо выросли верующими. Вера вышла замуж за священника. Дочь Любовь стала учительницей. Надежда приняла постриг: теперь ее зовут монахиня Митрофания, она пишет иконы в Пюхтицком женском монастыре в Эстонии. А сын Леонид тоже принял монашество с именем Тихон, он несет архипастырское служение в Сибири как архиепископ Новосибирский и Бердский.

Помолитесь и вы, дорогие читатели, о родительнице нашего Владыки Тихона.
Царствие Небесное и Вечный покой, матушка Амвросия!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 11    
  Версия для печати        Просмотров: 4984


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


15.02 2021
27 февраля в Новосибирске состоится открытая лекция «Воспитание и психическое здоровье....
5 марта
5 марта состоится круглый стол «Православные страницы Новосибирской митрополии»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2021 (82)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (72)

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com