Опубликовано 14.09.2016 в рубрике  Новости Митрополии
 

Памяти Татьяны Пендюриной

В ночь на 12 сентября на 69 году жизни умерла Заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, главный редактор Издательского центра "Светоч", почетный председатель правления Новосибирской областной общественной организации "Общество книголюбов", Член правления Союза женщин Новосибирской области  Татьяна Викторовна Пендюрина.
Редакция сайта «Образование и Православие» выражает соболезнования родным и близким Татьяны Викторовны Пендюриной.
 
Памяти Татьяны Пендюриной

В этом году исполнилось 38 лет (1978 г.), как Татьяна Викторовна связала свою судьбу с обществом книголюбов. «Любить книгу» стало ее профессией. В общем-то, это неудивительно – с раннего детства она жила в мире литературы и искусства. Ее мать, Любовь Поляева-Копылова, была актрисой областного театра драмы, а отец Виктор Копылов возглавлял этот театр. Он был первым руководителем бригады артистов, которая выезжала на фронт в годы Великой отечественной войны. После школы Татьяна работала библиотекарем, а потом исполнилась ее заветная мечта – она стала актрисой русского драматического театра имени Лермонтова в Грозном. После окончания педагогического института по специальности «русский язык и литература» занималась педагогической деятельностью.

А с 1978 года стала профессионально пропагандировать книгу, развивать книжную культуру. С созданием Российского книжного союза Татьяна Викторовна получила новое назначение : она – заместитель председателя « РКС- Сибирь» Виктора Косоурова.

«Общество книголюбов» входит в перечень социально- ориентированных организаций г.Новосибирска. Проводит просветительскую деятельность в районах НСО. По итогам областных конкурсов творческих работ регулярно издаются альманахи: «Родня», «С чего начинается Родина», «Я люблю тебя жизнь», «В моей судьбе история России» и другие. Лучшие литературные работы выпускаются отдельными книгами. В 2012году, появились новые серии «Таланты земли Новосибирской» и «Достойные имена».

Много лет Татьяна Викторовна Пендюрина активно сотрудничала с Новосибирской Епархией. Была главным редактором Епархиального журнала «Мироносица». Членом редколлегии литературно-краеведческого сборника «Чувство Родины. Вера и дела». Организатором просветительского клуба «Встречи с Митрополитом Тихоном». На протяжении многих лет принимала участие в поездках поезда памяти «За духовное возрождение России». В 2012г. по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, создан клуб православных авторов «В начале было Слово».

За долголетнее преданное служение книге митрополит Тихон наградил председателя правления общества книголюбов медалью «За усердные труды». Еще одна награда ­ – орден Святой равноапостольной княгини Ольги. Его вручают не только священнослужителям, но и мирянам, много сделавшим для возрождения духовной жизни России.

Мы предлагаем прочитать интервью с Татьяной Викторовной о будущем книги, о ее значении в нашей жизни, о деятельности общества книголюбов в газете "Вечерний Новосибирск" от 11 июня 2008 года.

«Начитанный, а не накомпьютеренный!»

Новосибирское общество книголюбов уже более 30 лет возводит мост между миром литературы и людьми.

В последнее время в обществе все чаще стали высказываться опасения, что книга отомрет совсем, что ее вытеснят другие средства массовой информации, в частности компьютер. Поговорить о будущем книги, о ее значении в нашей жизни мы решили с председателем правления общества книголюбов, заслуженным работником культуры Российской Федерации Татьяной Пендюриной.

«Душу никто не отменял»

На вопрос, что ждет книгу в будущем, Татьяна Викторовна улыбнулась:

— Мы – живые люди и у нас есть душа, а ее никто не отменял. Поэтому книги нам будут нужны всегда. Конечно, не всем – кто-то любит музыку, кто-то живопись, а кому-то просто необходимо остаться наедине с книгой. Наша задача – чтобы этих людей было как можно больше. Новосибирское общество книголюбов вносит свою лепту, свой посильный вклад в дело развития книжной культуры, культуры чтения, потому что любое напоминание, любое слово, произнесенное в защиту слова, не пропадает. Даже если из 30 человек один-два потянутся к книжной полке или зайдут в библиотеку – это уже великое дело. Раньше мы всегда говорили про человека, что он начитанный, а не наслушанный и не насмотренный и тем более не накомпьютеренный. Эта характеристика человека, который что-то из себя представляет, который брал книгу, читал, остается и по сей день.

У нас в правлении хранится такая амбарная книга под названием «О книгах и книжках». В ней мы просим высказывать свое отношение к чтению, литературе известных в городе людей. Так, замгубернатора Андрей Филичев пишет, что читает и не мыслит себя без книги. Архиепископ Тихон говорит, что «книга – это собранный опыт предыдущих поколений. Наша задача – найти духовное сокровище и воспользоваться им в своей жизни. Для этого нужно просто взять в руки и открыть книгу». В будущем мы планируем издать эту книгу о книгах.

«Наше направление – литературное краеведение»

Чем сегодня занимается общество книголюбов, какие задачи ставит перед собой?

— Дел у нас очень много: издаем книги, проверяем конкурсы творческих работ, премьеры, презентации новых книг, организуем встречи с поэтами, писателями, у нас постоянно работают клубы по интересам, и это далеко не весь список наших дел. Расскажу подробнее о редакционно-издательской деятельности общества книголюбов. В этом году исполнится 15 лет, как вышла в свет наша первая книга. Она называлась «В тридевятом царстве». В ней было собрано около150 сказок для детей. Книга получила очень хорошие отзывы.

Наше издательство, которое существует при обществе книголюбов более 20 лет, называется «Светоч». Уже с начала 2008 года мы выпустили три книги. Первая – это альманах «Родня». Он издается впервые по итогам конкурсных работ. В прошлом году проводился конкурс с таким же названием – «Родня». К нам пришло более 800 работ. Это очень много, если учесть, что мы – общественная организация. Люди присылают к нам не только свои стихи, рассказы, очерки, но и фотографии, игрушки, вышивки. Как оказалось, эта форма работы нужна, востребована и продуктивна. Свой первый конкурс «Городовичок» книголюбы провели к 100-летию города. В этом году к юбилею Новосибирска объявлен уже 15-й конкурс под названием «С чего начинается родина».

Вторая книжечка, вышедшая в этом году, – «Заветное слово» известной сказительницы Таисьи Пьянковой. В ней представлены пять сказов и ее новые работы – афоризмы. Назвала она их «Щепотка мудрости». Такие книги помогают возрождать наше живое русское слово. Это миниатюрное издание. Книга вышла свет в серии «Душа обязана трудиться». Серию мы начали создавать с 1995 года. В ней выходили произведения лучших новосибирских авторов – Мосткова, Магалифа, Нотмана, Ржанникова. У нас есть и другая миниатюрная серия «Не хлебом единым». Эти книжки-малышки мы дарим клубу «Миниатюрист», который существует в городе уже более 15 лет. А они ими меняются. Нам приятно, что эти книжечки уезжают в другие города и даже страны.

И третья книга, вышедшая в издательстве «Светоч» в этом году, — «Зимний свел» Александра Хрулькова. Это милые, добрые, простые стихи для детей. Ее особенность в том, что проиллюстрировали книгу сами дети – учащиеся детской художественной школы № 2 Советского района под руководством Ирины Беляк.

Направление нашего издательства – литературное краеведение. Мы издаем книги о новосибирцах, для новосибирцев, а самое главное – представляем наших новосибирских авторов. В прошлом году в серии «Литературные портреты Новосибирска» вышла прекрасная книга Алексея Горшенина, посвященная творчеству Александра Кухно. Мы выпустили в рамках литературно-краеведческого проекта книгу «Знаменитые женщины Новосибирска». И вот уже несколько лет работаем над «Знаменитыми мужами Новосибирска». Это те люди, которые прославили наш город, кем мы гордимся: Гарин-Михайловский, Покрышкин, Трофимук, Карелин, Кац – всего более пяти тысяч имен.Книга уже в наборе. Мы хотим, чтобы она вышла к дню города. Главным консультантом этого издания и человеком, который представил более десяти материалов, является Иван Федорович Цыплаков. Он собрал очень интересную информацию – например, сколько астероидов названо именами новосибирцев. Им подготовлен также раздел «Хронология заслуг и наград новосибирцев». В книге мы придумали новую рубрику «Штрихи к портрету». Интересен справочный отдел (то, чего нет нигде), его тоже подготовил Цыплаков. И хотя в Новосибирске есть много издательств, которые издают книги по краеведению, для нашего двухмиллионного города это все равно недостаточно.

Уже не первый год мы ездим в поезде «Памяти» с самыми интересными людьми нашего города по районам области. Эту акцию проводит Епархия совместно с администрацией области и Управлением железной дороги. Общество книголюбов принимало в последней поездке активное участие в проведении духовно-нравственных конференций, посвященных проблемам семьи и воспитания подрастающего поколения. Я выступала в 12 районах перед руководителями школ, преподавателями литературы и истории по теме литературного краеведения, роли книги в нашей жизни. Как выяснилось, наши книги нужны не только в городе, но и на селе.

«Без общения человек пропадает»

В советские времена работу общества книголюбов невозможно было представить без клубов. Остались ли они сегодня?

— Клубы есть. Их не так много, но они существуют. Клубу «Миниатюрист» уже более 15 лет. Они сами издали свою книжечку, которую назвали «15 лет вместе». Есть клубы «Давайте улыбнемся» и «Встреча с книгой». Они передвижные. Хороший клуб в лицее № 6 – «Литературная гостиная». Там мы проводим книжные уроки, с ребятами встречаются члены Союза писателей, художники, артисты.

Очень популярен клуб «Воскресный вечер», который тоже существует уже 15 лет. Возглавляет его преосвященнейший Владыка Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский. Актив клуба – около 100 человек. Два-три раза в год новосибирские художники, композиторы, писатели, поэты, врачи собираются для встречи с Владыкой Тихоном.

В ближайшем будущем мы планируем организовать курсы или семинары, где Члены Союза писателей, журналисты будут обучать наших постоянных непрофессиональных авторов азам своей профессии. Но это будет не столько обучение, сколько общение с теми, кто близок по духу. Это желание наших авторов. Ведь без общения нельзя – это важно. Без него человек пропадает.

– Книга нужна, востребована, несмотря на то, что существует много средств массовой информации и почти у каждого есть компьютер, – подытожила наш разговор Татьяна Викторовна Пендюрина. – Это подтверждают и наши социологические исследования – наше анкетирование, которое мы проводим и в школах, и в вузах. «И дай Бог, – как писал новосибирский писатель Михаил Щукин, – чтобы восторг от волшебства слова не заканчивался, чтобы жила по-прежнему в душе музыка слова – умного, благородного, красивого, дай Бог»…

 

Материал подготовила-редактор информационно-издательского отдела,

сайта «Библиотека сибирского краеведения» – Кузменкина Людмила Анатольевна.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 13    
  Версия для печати        Просмотров: 1928

Ключевые слова: Татьяна Пендюрина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


12 мая
12 мая 2019 года в Горновском КДЦ состоится районный Пасхальный фестиваль «Христос...
28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2019 (34)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)
Ноябрь 2018 (109)

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии