По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 24.09.2016 в рубрике  Новости Митрополии
Событие:
2016 год - год Кино в России

 

"Рядом с нами". Чтобы достучаться до сердца зрителя

23 сентября 2016 года в РДК Тогучина состоялся премьерный показ картины настоятеля собора во имя святого благоверного князя Александра Невского города Новосибирска протоиерея Александра Новопашина «Рядом с нами», снятой по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.
 
Местный Дом культуры собрал полный зал зрителей. Иначе и быть не могло, ведь отец Александр уже давно известен на всю Россию как один из лучших современных режиссеров социального кино. А опыт пастыря только добавляет глубины его киноработам. Предыдущий фильм «Меня это не касается» был посвящен наркотизации нашего общества. 

Основная цель его новой кинокартины, съемки которой проходили в Новосибирске и Екатеринбурге, — профилактика сектантства, экстремизма и терроризма в молодежной среде.  

«Сегодняшний фильм, к сожалению, не менее сложный и не менее актуальный. Он о сектах, религиозном экстремизме и терроризме, – отметил  автор картины перед показом. – Эта некоммерческая кинолента создана для думающих людей. Для кого-то она будет непростой, тяжелой в эстетическом восприятии. Во время просмотра не удастся отдохнуть и  развлечься, ведь  фильм призван к тому, чтобы достучаться до сердца зрителя»

Час и двадцать пять минут пролетели незаметно. Без голливудских спецэффектов фильм обладает эффектом присутствия и диалогичности, отчего героям хочется доверять, а и их судьбе и поступкам – сопереживать. 

Основная сюжетная линия — история сироты Насти. Девушка влюбляется в сектанта Сергея, попадает в секту и пополняет число террористов-смертников. Их задача – взорвать главный городской вокзал. 

В кинокартине это кажется случайностью – девушка просто влюбилась... Однако сам батюшка не согласен с такой позицией:   

«Ничего случайного не бывает. Сложно себе представить, как вы идете по улице, вдруг вас хватают за руку и говорят: «Пойдем ко мне в секту». Конечно, нет. Да и сектами они себя никогда не называют. Это могут быть, к примеру, протестантские объединения (как неопятидесятнические движения).

И, естественно, для этого используется недобросовестная и нечистоплотная реклама, обманки, вербовки. Например, мормоны: «Пойдем на курсы по изучению английского языка». Или, допустим, курсы личностного роста или философские. Используются любые прикрытия, лишь бы человек не увидел той опасности, которой он подвергается». 

Протоиерей Александр Новопашин  уверен: избежать беды можно, но для этого нужно быть крайне осмотрительными. По его словам, сейчас немало подобных структур действует в нашей стране, и практически в каждом городе найдутся те, кто строят свои планы относительно доверчивых людей. Вербовщики ведут очень активную работу через социальные сети и в основном их интересует неопытная молодежь. Хорошие психологи разрабатывают специальные программы, приглашают к знакомству. Далее идет длительный процесс узнавания, проникновение взаимными интересами, влюбленность. Человек начинает интересоваться, и тогда его приводят к более старшим специалистам, которые тоже начинают его обрабатывать. И так шаг за шагом заманивают жертву в этот страшный капкан. 

Многие зрители, проникнувшись симпатией к главной героине, роль которой исполнила Анастасия Новопашина, высказывали сожаление о трагической участи девушки. Они полагали, что её кончина, так же как и то, что она собиралась сделать, лежит за пределами христианской морали.  Но вот, что о неоднозначном финале сюжета, не имеющего традиционного для современных фильмов хэппи-энда, говорит режиссер картины: «Героиня погибает. Но она погибает, не убивая, а спасая. С христианской точки зрения, это для нее наилучший выход».

Что происходит с нашей молодежью? Как возникает ситуация, когда чья-то дочь или сын решаются на кровавый поступок? И так ли уж неожиданно это происходит? Наверное, для формирования такой цели нужно время и немалое. А что же родственники, друзья, коллеги? Неужели никто не заметил изменений в поведении близкого человека? 

«Мы зачастую не видим проблемы. Однако это не значит, что её нет. Она близко. К сожалению, мы замечаем ее только тогда, когда что-то происходит экстраординарное, серьезные случаи, трагедии и катастрофы, – полагает отец Александр. – Но эту трагедию можно предотвратить, если мы всем миром встанем на защиту своей страны, семьи и своего внутреннего пространства. Сатане главное – не наша вера, а любопытство.  Именно через такую дверь он пройдет в наше сердце, чтобы привлечь внимание, заинтересовать, расположить к себе, влюбить. Нельзя сказать, что сразу все клюнут. Но одна шахидка с поясом – уже серьезно».

Это фильм об ответственности человека за свой жизненный выбор, а также за то, что происходит в нашем обществе. Для тех, кто его посмотрит, он станет, прежде всего, приглашением к разговору о проблемах, которые необходимо решить каждому из нас. 

«Надо всегда проявлять здоровое недоверие. И это нормально. Ведь Господь наделил каждого из нас великим даром и богатством – свободой выбора. И отдать её первому попавшемуся проходимцу – это величайшая трагедия, ведь таким образом потерять можно все: здоровье, счастье и собственно жизнь. Необходимо всегда настороженно относиться к ситуациям, когда вам предлагают много и сразу. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Будьте крайне осмотрительными, потому что сейчас охотников за душами развелось огромное множество», – сказал в заключении разговора со зрителями протоиерей Александр Новопашин.
 
текст Ксения Карловская и Иван Шаравин 

Справка
Фильм создан по заказу Главного управления по противодействию экстремизму МВД России. Руководство Управления официально обратилось к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону с просьбой благословить отца Александра на работу над фильмом, тема которого – религиозный экстремизм – является очень актуальной. В съемках приняли участие многие известные актеры: народный артист России Юрий Назаров, Екатерина Вилкова, Илья Любимов, Сергей Маховиков.
Награды, номинации, фестивали
Международный кинофестиваль "Русское зарубежье" – специальный диплом Президента кинофестиваля (2016).
Специальный приз Губернатора Алтайского края «За самое совестливое и душевное кино», XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля (2016).
Специальный приз МВД России «За вклад в борьбу с экстремизмом» – на церемонии закрытия IX международного кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и авангард» (Оренбург, сентябрь 2016).
Приз прессы "За самое лучшее кино" по мнению "Orenburg Media Grup" - IX международный кинофестиваль «Восток-Запад. Классика и авангард» (Оренбург, сентябрь 2016).

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
"Рядом с нами". Чтобы достучаться до сердца зрителя"Рядом с нами". Чтобы достучаться до сердца зрителя"Рядом с нами". Чтобы достучаться до сердца зрителя"Рядом с нами". Чтобы достучаться до сердца зрителя"Рядом с нами". Чтобы достучаться до сердца зрителя

Образование и Православие

Читайте также:

30.10.2016 - В Искитиме состоялась премьера фильма «Рядом с нами»

09.09.2016 - Режиссер фильма «Рядом с нами» Александр Новопашин награжден руководством ГУПЭ МВД России на закрытии международного кинофестиваля

31.05.2016 - Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона наградили Дипломом международного кинофестиваля

29.05.2016 - «Рядом с нами»: в Новосибирске прошла премьера нового фильма священника Александра Новопашина

29.09.2014 - В городском парке произошло настоящее побоище: священник Александр Новопашин приступил к съемкам очередной картины

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 902

Ключевые слова: Протоиерей Александр Новопашин, кино, экстремизм, Тогучин, Ксения Карловская

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21 августа
21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (40)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии