Опубликовано 02.09.2010 в рубрике  Новости Митрополии
 

В Новосибирск доставлена икона и частица мощей святителя Иоанна Шанхайского

Накануне Успения Пресвятой Богородицы Никита и Надежда Бьюик – православные христиане из Сан-Франциско – прибыли в Новосибирск, чтобы передать в дар Новосибирской епархии икону святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца с частицей его святых мощей.  
В Новосибирск доставлена икона и частица мощей святителя Иоанна ШанхайскогоВ аэропорту Никиту и Надежду Бьюик встретили члены Александро-Невского братства. Самолет из Москвы прибыл точно по расписанию. Сразу же по выходу из самолета супружеская чета из Америки выразили недоумение по поводу необычно солнечной погоды. «Мы взяли с собой столько теплой одежды, а она, по-видимому, и не понадобится», - улыбалась Надежда Владимировна. К слову сказать, за все время пребывания паломников на Сибирской земле, погода на удивление и впрямь была великолепной. «Все, все по молитвам Владики Иоанна», - не переставал повторять Никита Евгеньевич.

Православные христиане в этом не сомневались. «Я был уверен, что не смогу встретить Никиту Евгеньевича и Надежду Владимировну, потому что этот день у меня, как на зло, был необычайно загруженный. Утром я так молился святителю Иоанну, просил его помочь мне, и произошло маленькое чудо – за день я успел сделать больше, чем думал. И даже заблаговременно приехал в аэропорт, не смотря на большие пробки на дороге в часы «пик» – как я смог через нее пробраться, до сих пор не могу понять!» - рассказал корреспонденту Агентства национальный новостей один из встречающих. Надежда Владимировна, услышав это, слегка улыбнулась: «Мы сейчас получили наш багаж, конвейерная лента работала всего минуты две, а потом неожиданно встала. Я так расстроилось – ведь икону Владыки и священники, и прихожане ждут в соборе Александра Невского, уже идет вечерняя служба! Но случайно посмотрев в начало ленты, я неожиданно увидела наши саквояжи – все до единого! А лента стояла. И даже когда мы уходили из багажного отделения, она так и продолжала стоять. Владыка Иоанн всю дорогу с нами!»

Никита Бьюик обращается к прихожанамНикита Бьюик обращается к прихожанам«С нами должен был приехать преосвященный Феодосий, викарий Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви, - объяснил встречающим Никита Евгеньевич, - но в самый последний момент дела не позволили ему оставить епархию. Думали, отложить поездку, но потом решили этого не делать – нельзя лишать сибиряков такой радости!»

Пока шли к машине, корреспонденту АНН рассказали, что Никита Евгеньевич Бьюик возглавляет Русско-американское общество взаимопомощи, организованное тридцать лет назад по благословению ныне покойного архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского Антония. Эта организация занимается благотворительностью. В частности, общество ежедневно организует бесплатные обеды для 700 и более нуждающихся людей. Больше того, Никита Евгеньевич и Надежда Владимировна ежегодно выделяют средства для миссионерской деятельности Корабля-Церкви святой Апостол Андрей Первозванный в Новосибирской области. Корабль каждый год в августе ходит вверх и вниз по Оби, заходит в самые отдаленные сибирские поселения, в которых священники крестят, исповедуют, причащают, венчают, отпевают, совершают различные требу, а врачи, также принимающие участия в миссии, проводят медицинский осмотр обратившихся к ним пациентов и оказывают необходимую помощь. Ну и наконец, как оказалось, супружеская чета из Америки являются попечителями православной гимназии в Новосибирском Академгородке.

«Пять лет назад, - говорил Никита Евгеньевич, - мы с Надеждой Владимировной впервые приехали в Россию. В Санкт-Петербурге пошли поклониться святым мощам блаженной Ксении и здесь познакомились с вашим замечательным батюшкой отцом Константином Работой. Тогда я впервые узнал от него о Корабле-Церкви, и попросил батюшка приехать в Сан-Франциско и рассказать об этом удивительном миссионерском опыте в нашей епархии. Мы очень благодарны владыке Тихону, который незамедлительно откликнулся на просьбу архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, одобрившего это предложение, и благословил отца Константина и послушника Александро-Невского собора Димитрия Индинка на поездку. Это была очень дружественная встреча, которая произвела неизгладимое впечатление на многих американцев. Многие впервые увидели настоящего русского священника. И это особенно важно, ибо знаменательная встреча проходила в тот самый период, когда мы, в зарубежье, активно обсуждали возможность восстановления евхаристического общения с Московским Патриархатом». (Никита Бьюик был делегатом Всезарубежного Собора Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), на котором большинство высказалось о церковном единстве).

Никита Бьюик сказал, что когда Высокопреосвященнейший Кирилл получил от владыки Тихона письмо, в котором сибирский архипастырь просил передать в дар Новосибирской епархии частицу нетленных мощей святителя Иоанна, то положительный ответ также последовал незамедлительно.

Пока ехали в машине (поразительно, но опять же обошлось без пробок!), Никита Евгеньевич продолжал терпеливо отвечать на вопросы корреспондента АНН.

Надежда БьюикНадежда БьюикНикита и Надежда Бьюик – прихожане кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Свято-Скорбященский собор) Сан-Франциско. В этом году они будут отмечать 38 лет совместной жизни. У них трое взрослых детей и трое внуков. Никита Евгеньевич родился в Шанхае и был крещен в церкви, в которой, как рассказали потом ему его родители, в те годы служил святитель Иоанн, тогда епископ Шанхайский. Когда русских в 1949 году начали вытеснять из Китая, они вынуждены были поселиться – 5 тысяч человек! – на необитаемом острове Тубобао на Филиппинах. Необитаемый он был потому, что здесь невозможно было жить из-за частых ураганов страшной разрушительной силы. Владыка Иоанн, не оставивший свою паству, каждый вечер обходил лагерь беженцев, благословляя православных и вознося о них свою святительскую молитву Господу Богу и Пресвятой Богородице. И произошло чудо, о котором знают все православные христиане за рубежом, а также знают и до сих пор поражаются филиппинцы. За долгие 27 месяцев, которые русским пришлось жить на острове, здесь не было ни одного тайфуна! Один раз ураган действительно угрожал беженцам, однако и тот по молитвам святителя чудесным образом обошел остров стороной. А когда все люди покинули Тубобао (владыка Иоанн сделал невозможное: он договорился с американскими властями о переселении русских эмигрантов с Тубабао в США (часть людей уехали в Австралию и Южную Америку)), неожиданно налетевший ураган моментально снес оставленный беженцами лагерь в океан.

На богослуженииНа богослуженииС четырех лет маленький Никита прислуживал в алтаре Свято-Скорбященского собора (именно так в те годы называли церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»). Владыка Иоанн в это время возглавлял кафедру в Париже, затем был переведен в Брюссель. «В Брюсселе он служил дольше, чем в Сан-Франциско, поэтому мы часто называли и сейчас называем Владыку Шанхайским и Брюссельским», - пояснил Никита Евгеньевич. Раз в год на месяц святитель Иоанн непременно приезжал к своей пастве в Сан-Франциско. И так длилось до тех пор, пока его в 1962 году не перевели в Сан-Франциско, где он служил в Свято-Скорбященском соборе и где сегодня покоятся его святые нетленные мощи.

«Я прислуживал в алтаре и видел, КАК молится Владыка. Невероятная сосредоточенность, абсолютный уход в молитву, это трудно передать словами!» - вспоминает Никита Бьюик. Он также сказал, что святитель был очень требователен во время богослужения, но в обычной обстановке был мягок, доброжелателен – «очень простой, ласковый и милый».

«Однажды подростками мы собрались в трапезной созданного святителем приюта. Особой причины не было – просто решили пообщаться. И вдруг в дверь заглянул Владыка. Все сразу затихли. А он, увидев наше смущение, быстро удалился. Мы облегченно вздохнули, и продолжали разговор. Вдруг заходит Владыка, ставит на стол мешок с лимонадом и пряниками, и также быстро выходит! Он любил детей, и все время молился о нас, особенно, если кто-то вдруг заболевал».

Никита Бьюик рассказал такой случай. Как-то после праздничной службы Владыка с духовенством обедали у них дома. Мама Никиты готовила обед, дети подавали на стол. Вдруг в дверь позвонили, и Никита пошел открывать. На пороге стоял незнакомый человек. Он сказал, что в больнице, расположенной неподалеку, умирает его полуторагодовалый ребенок. Врачи сказали, что ему осталось жить от силы час-другой. Несчастный отец увидел в больничное окно, как к нам в дом входит Владыка. Он слезно просил, чтобы архиерей помолился о выздоровлении его дитя.

«Я подошел к столу и даже не успел сказать пару слов, как Владыка прямо-таки подскочил с места. Мы сразу направились в больницу. Владыка Иоанн положил свою руку на голову умирающего ребенка, поднял глаза к небу и начал молиться. Он молится всего несколько секунд! Потом сказал: «Все будет хорошо, ребенок будет жить». Мы ушли, а через несколько месяцев к нам в дом пришел этот человек. У его ног крутился маленький ребенок – абсолютно здоровый. Это человек просил передать Владыке его самую искреннюю благодарность».

По словам Никиты Бьюика, таких случав не счесть. Он – Никита Бьюик – каждый день в храме, и каждый день со всего мира в собор приходили и продолжают идти письма от людей, просящих у владыки помощи. И столько же писем – со словами благодарности за его святые молитвы – Владыку при жизни все почитали святым. Он и вел святой образ жизни. Все время молился, ел очень мало, никто никогда не видел его спящим в кровати – он отдыхал в небольшом креслице – расслабится, голову склонит и вроде бы спит. А ночью тоже молился и часто служил литургию. Один.

«Мой папа родился в Шанхае, а вот мама - из Томска, они венчались в Парагвае, вскоре там же родилась и я, - вступила в разговор Надежда Владимировна. - В Америку мы приехали, когда мне было пять лет. Поселились в приюте Тихона Задонского, в котором жил и Владыка. Он на первом этаже, мы – на втором. Помню, я сильно заболела. Ночью сквозь сон вижу, кто-то стоит около моей кровати. Но поскольку мне было очень плохо, то я как-то слабо отреагировала на происходящее. А утром неожиданно пошла на поправку. Я слышала, как взрослые говорили, что ночью ко мне приходил Владыка и долго молился».

Машина с паломниками подъехала к собору. Никита Евгеньевич торжественно внес икону со святыми мощами чудотворца в храм и передал ее настоятелю собора протоиерею Александру Новопашину. Отец настоятель взошел с иконой на амвон и благословил собравших в церкви христиан.

«У нас сегодня великая радость, - обратился к прихожанам отец Александр. – Милостью Божией, по ходатайству владыки Тихона и по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла на сибирскую землю, в город Новосибирск паломники из Америки доставили икону святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с частицей его святых мощей. Это великий подвижник благочестия ХХ века, который сегодня почтил нас своим посещением – и духом, и своей нетленной святой плотью! Он был пострижен в монахи первоиерархом Русской Православной Церкви за границей митрополитом Антонием (Храповицким) с именем Иоанн в честь своего предка святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского. И как тут не вспомнить слова Спасителя: “Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые” (Матф.7:17)! Об этом «плоде добром», молодом иеромонахе Иоанне, сербский Златоуст, епископ Николай (Велимирович) сказал когда-то: «Если хотите видеть живого святого, идите к отцу Иоанну». И сейчас давайте все вместе помолимся этому великому святому, чудотворцу!»

И над сводом сибирского храма зазвучали слова молитвы святому Иоанну, чудотворцу.

По просьбе настоятеля собора, Никита Бьюик, первый иподиакон святителя Иоанна, обратился со словом к прихожанам храма. «Я хочу, - сказал он, - прочесть вам строку из Акафиста святителю: «Радуйся святителю отче Иоанне, в бедах скорый помощниче». Я свидетельствую о том, что он действительно был очень скор на помощь. И сегодня он спешит к призывающим его. Мы хорошо знаем это. Когда наши дети идут в школу, мы заказываем молебен, когда мы ищем работу, мы заказываем молебен, когда покупаем новый дом – снова заказываем молебен, но когда нам требуется немедленная помощь, когда жизнь и здоровье наше и наших родных находится в опасности, мы тут же возносим молитвы святому угоднику Божиему Иоанну, и всегда наши молитвы бывают услышаны. В нашем храме накопились пуды подобных свидетельств о чудесной помощи святителя».

В воскресенье, на праздник перенесения Нерукотворного Образа, икона святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского была торжественно внесена в главный новосибирский кафедральный собор в честь Вознесения Господня. Икону при входе в собор встретил Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский с духовенством.

«Святой Иоанн прославился в прошлом веке, 2 июля 1994 Русская Православная Церковь за рубежом причислила его к лику святых. Но слава о чудотворце быстро достигла наших пределов, тем более что святитель является родственником нашего сибирского святого святителя Иоанна Тобольского. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2008 года святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский был прославлен для общецерковного почитания», - сказал владыка Тихон.

Владыка рассказал, что святитель Иоанн всегда очень просто одевался, ходил в сандалиях на босу ногу, а порой, говорят, и вовсе их не надевал, за что в Париже его стали называть «Иоанн босой». Он молился за всех, в том числе и за инославных, и все почитали его святым.

«Благодарю владыку Кирилла и благочестивых супругов, - обратился владыка Тихон к Никите и Надежде Бьюик, - за столь бесценный дар для нашей епархии. Святой Иоанн всегда всем помогал и ныне помогает всем, кто обращается к нему с сердечной молитвой». В ответ Никита Бьюик передал владыке Тихону масло из неугасимой лампады от раки с честными мощами святителя Иоанна.

Дальнейшее пребывание американский паломников на сибирской земле ознаменовалось поездкой Никиты и Надежды Бьюик на родину мамы Надежды Владимировны – в Томск. Затем супружеская чета отправилась за триста километров вдоль Оби на встречу заканчивающему миссию Кораблю-Церкви святой Апостол Андрей Первозванный, чтобы вместе с миссионерами вернуться в город. А 1 сентября супруги хотят поехать в Новосибирский Академгородок в православную гимназию, о которой они имеют попечение.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Новосибирск, корр. АНН Дмитрий Кокоулин
http://ansobor.ru

Читайте также:

28.04.2016 - В Новосибирске освящен храм во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франц ...

10.10.2015 - История, которую нельзя потерять

16.03.2011 - «ОТ «АПОСТОЛА» ДО НАШИХ ДНЕЙ» - конференция в школе № 132 (пресс-релиз)

05.10.2009 - Владыка Тихон принял участие в торжествах по случаю 90-летия областной газе ...

21.09.2009 - 20 августа группа паломников микрорайона «Снегири» побывали в храме Иверско ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 3638


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (44)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031