Опубликовано 17.09.2010 в рубрике  Новости Митрополии
 

Сибирский казачий стан

Теплый сентябрьский выходной день. Прогуливающиеся в Березовой роще были поражены обилием людей в форме. Золотые и красные погоны, алые лампасы, фуражки, папахи и черные береты – в парке на Сибирский казачий стан, посвященный 20летию с момента возрождения казачества Новосибирска и области, собрались казаки со всей области, а также из ближнего зарубежья – Казахстана и Узбекистана.  
Сибирский казачий стан

Идея проведения праздника принадлежит атаману Новотурекстанской казачьей линии казачьему полковнику Вячеславу Витальевичу Никонову. Подготовка началась задолго. Были проведены переговоры с атаманами всех казачьих организаций города и области. В результате в празднике согласилось участвовать 14 казачьих организаций. В июне был создан координационный совет организаций – участниц. В течение всего лета шла тщательная подготовка: были подготовлены декорации, баннеры, стенды, а самое главное – выставочный комплект «Казачий курень», рассказывающий о быте казаков.

Сегодня в Новосибирске действует более  двадцати казачьих организаций, которые занимаются восстановлением традиционной культуры воспитанием и военно-патриотической подготовкой молодежи, охраной дачных поселков и патрулированием улиц совместно с милицией. Но, к сожалению, большинство организаций общается между собой на уровне атаманов, а рядовые казаки мало знают даже о существовании различных станиц. Одной из задач Сибирского казачьего стана было объединение казаков, развитие межличностных контактов и привлечение интереса к казачьей культуре у жителей города и гостей столицы Сибири.
Сибирский казачий стан

Праздник начался с совета атаманов Сибирского казачьего войска, который возглавил атаман Союза Сибирских казаков полковник Сергей Максимович Толмачев. Потом все дружно выехали на молебен в храм  Успения Пресвятой Богородицы, где уже собрались представители всех казачьих организаций и гости праздника. Храм был заполнен полностью. А после праздничного молебна начался и сам праздник!
В этот день каждый мог найти себе забаву по душе. На сцене выступали ансамбли с народными песнями и танцами. На праздник приехало множество казачьих коллективов со всей области и соседних регионов. Вблизи сцены встали реставраторы, изображающие солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны. Все желающие могли сфотографироваться с макетами оружия тех лет – легендарными ППШ и трехлинейкой Мосина, карабином и немецким автоматом МР. Вдоль площадки, где проходил праздник, стояла фотовыставка, рассказывающая о жизни и быте современных казаков. А рядом с ней притулился курень, повествующий о быте казаков до революции. Тут и сельский плетень, и накрытый стол с самоваром и бутылью с самогоном, и сундук, обитый золотом, и даже удалой казак имеется. По аллеям паркам проезжал казачий конный развод – трое красавцев казаков демонстрировали искусство конной езды. А на небольшой лужайке устраивались молодецкие забавы. Парни и девушки соревновались, проверяя свои силы в борьбе на поясах, толкании ядра, перетягивании каната, кулачных боях. На небольшой ярмарке для всех желающих проходили мастер — классы по изготовлению  нагаек и пошиву папах и бекеш. А на полянке мастера рукопашного боя давали уроки по работе с холодным оружием (шашкой) и обучали всех желающих приемам казачьего спаса.
Сибирский казачий стан

Для проголодавших казаков, артистов и гостей праздника работали две полевые кухни. Угощали гречневой кашей с подливой и различными сладостями.

- Особенно приятно среди гостей праздника видеть молодежь – ребят 15-17 лет, - рассказывает один из организаторов Сибирского казачьего стана атаман Новотуркестанской казачьей линии казачий полковник Вячеслав Никонов. - Сегодня они пришли посмотреть на наш праздник, вечером поговорят с родителями – узнают о своих корнях, о своих предках – казаках. И это будет очень большой шаг в самоосознании человека как продолжателя традиций своего народа. А если  кто-то придет в казачество и останется с нами, то все было устроена не зря.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 6641


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728