Опубликовано 04.10.2010 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Не перевелись еще богатыри на земле Сибирской!

28 июня в в Центральном парке Новосибирска прошла крупная акция, посвященная Международному Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом «Всегда есть выбор… больше чем один!».
 
Перед новосибирцами выступали детские и юношеские спортивные и творческие коллективы, бодибилдеры, проводились шуточные конкурсы, такие, к примеру, как «Пивной боулинг», «Казнь сигареты», в которых активное участие принимали сами зрители.

Организаторами мероприятия выступили Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, Управление по делам молодежи Новосибирской области, Управление физической культуры и спорта мэрии Новосибирска.

В рамках антинаркотической акции по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона на главной площадке Центрального парка состоялись соревнования по силовому экстриму «Сибирский богатырь-2010». Сильным людям предстояло на время и скорость кантовать покрышки от трактора К-700, весом 200 килограммов каждая, проходить дистанцию со 120-килограммовыми баллонами в обеих руках, жать импровизированное бревно, которое, как уверяют те, кто это делал, значительно тяжелее поднимать, чем штангу.

Апогеем силового турнира стало подтягивание к себе грузового автомобиля «Скания» весом 7,5 тонн.

– Среди участников турнира много пауэлрлифтеров, большинство из них мастера спорта, чемпионы многих крупных соревнований, однако далеко не каждый мастер сможет справиться с нестандартными упражнениями», – объяснил нашему корреспонденту секретарь соревнований, первый чемпион области по силовому экстриму, мастер спорта Юрий Вовк.

Многое здесь еще зависит от роста и веса атлета – чем выше рост и больше вес, тем легче будет спортсмену справиться с непростым заданием.

– Соревнования по силовому экстриму стали в Новосибирске уже традиционными, – сказал главный судья турнира «Сибирский богатырь-2010» заслуженный тренер России, президент федерации пауэрлифтинга Новосибирской области, мастер спорта Игорь Беляев. – Турниры привлекают внимание новосибирцев не только необычными, нестандартными упражнениями, но еще и позволяют увидеть могучих людей, которые показывают на площадке чудеса силы. Вы посмотрите на зрителей, среди них есть и парни, и девчонки, и пожилые люди. Наш турнир никого не оставляет равнодушным.

Перед началом соревнований Игорь Беляев предоставил слово настоятелю собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, члену Координационного совета по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска, двукратному чемпиону области по жиму штанги лежа среди ветеранов протоиерею Александру Новопашину.

Священник передал новосибирцам приветствие Владыки Тихона и сказал, что Новосибирское Епархиальное управление Русской Православной Церкви впервые принимает участие в организации такого турнира. Ничего подобного ни в Новосибирской, ни в других епархиях еще не было. Отец Александр подчеркнул, что Церковь приветствует гармоничное развитие человека, которое происходит в результате духовно-нравственного и физического воспитания.

– Духовное и физическое – это две категории, которые должны дополнять друг друга, делая воспитание целостным, согласованным, – заявил известный священник-миссионер. По его словам, спортивный человек удаляется от порочного образа жизни, у него формируется иное мировоззрение, он наиболее защищен от порочных привычек и страшных зависимостей, которыми изобилует мир.

– Нам говорят, что наша нация стала слабой, российская молодежь поверглась в пучину страстей, чернильным пятном разливаются по Отчизне наркомания, растет алкоголизация населения. Но должен заверить, что не перевелись и богатыри на нашей земле. Сегодняшнее мероприятие – это наш ответ тем, кто утверждает, что наш народ одряхлел, а молодежь уже ни на что не способна. Этим турниром мы хотим показать, что по-настоящему сильный человек – он и внутренне сильный, недоброе к нему не прилипает, и на таких людей нужно равняться, – сказал отец Александр.

С приветственным словом к спортсменам и зрителям обратился заместитель начальника Управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска, заслуженный работник физической культуры и спорта, мастер спорта Геннадий Баловцев. Он сообщил, что в День борьбы с наркоманией и наркобизнесом весь город превратился в одну большую спортивную площадку. На стадионах города и закрытых площадках целый день будут проходить показательные выступления спортсменов, спортивные соревнования по разным видам спорта.

Так город сказал «нет!» порочным зависимостям и сказал «да!» здоровому образу жизни, силе и мужеству. Пока шел турнир по силовому экстриму, число зрителей только прибавлялось. Охране Центрального парка пришлось выставить турникет, чтобы народ не напирал. Тем более что для него это было небезопасным.

Спортсмены работали с таким огромным весом, что одно неверное движение – и неосторожным зрителям могло бы не поздоровиться в прямом смысле этого слова. Наравне с молодыми атлетами, которые поражали своей силой и выносливостью, соревновался и могучий ветеран Алексей Горобец, которому было уже далеко за пятьдесят лет. Самому молодому спортсмену Константину Анищенко исполнился 21 год. В свои годы он уже выполнил норматив мастера спорта по пауэрлифтингу.

Между основными упражнениями главный судья турнира Игорь Беляев устраивал со зрителями веселые силовые конкурсы. В частности, предлагал поднять пудовую гирю, что оказывалось не под силу многим молодым людям, которые в предвкушении быстрой победы с легкостью выходили на площадку. Потому что гиря весила 48 килограммов.

Игорь Беляев потом отшучивался: «Я никого не обманывал. Я сразу сказал, что на гире написано 16 кг, но сколько она весит на самом деле – не знаю!» Тем не менее, нашелся-таки силач, который смог поднять ее один раз, за что получил отнюдь не шуточную медаль. Правда, после него в качестве показательного выступления на площадку вышел пауэрлифтер и без видимого труда выжал гирю двадцать раз. Мог бы, наверное, и больше.

Другой шуткой силачей стал 50-килограммовый диск от штанги, который нужно было приподнять, захватив пальцами руки за край. Одному зрителю это удалось – он смог продержать диск четыре (!) секунды, за что получил вполне заслуженную медаль. Потому что другим и этого не удалось сделать.
– Весь секрет здесь в особом захвате, – объяснил вашему корреспонденту стоящий рядом молодой человек с огромными бицепсами. – Если этого не знать, то поднять диск почти невозможно!

Вообще, как отметили зрители, Игорь Беляев легко и весело проводил не только шуточные конкурсы, но и комментировал весь турнир, отчего ощущение спортивного праздника только усиливалось. Победителем соревнования «Сибирский богатырь–2010» стал мастер спорта по легкой атлетике, мастер спорта по пауэрлифтингу 26-летний спортсмен Антон Дементьев.

– Перед началом турнира Антон подошел к отцу Александру и взял у батюшки благословение, – рассказал Игорь Беляев. – В результате он стал победителем во всех упражнениях, что особенно впечатляет, потому что противостояли Антону очень сильные и опытные спортсмены. Больше того, ему удалось обойти чемпиона по силовому экстриму прошлого года, чемпиона России по регболу, кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу Андрея Коненко.

По словам Игоря Беляева, духовная составляющая всегда и во всем должна стоять во главе угла. Нужно, прежде всего, развиваться духовно, тянуться к Горнему, и тогда, по слову Божиему, и все остальное приложится.

Спортсменов награждал протоиерей Александр Новопашин. В процедуре награждения приняли участие мастер спорта Геннадий Баловцев, депутат городского Совета депутатов, президент Новосибирской федерации тайского бокса Олег Шестаков, чемпион мира по греко-римской борьбе среди ветеранов, помощник депутата Государственной думы Александра Карелина Владимир Ладыженский и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Багалий-Титовец.

Прославленная биатлонистка горячо поздравила спортсменов-силачей, а также поприветствовала всех новосибирцев, пожелав им крепкого здоровья. Затем к спортсменам вновь обратился протоиерей Александр Новопашин.

– На медалях, которые сегодня торжественно вручены участникам и победителям турнира, есть изображение святого великомученика и Победоносца Георгия – покровителя воинов и сильных духом людей! Не сдавайтесь, молитесь святому Георгию, просите его помощи и побеждайте!
Отец Александр подчеркнул, что, поскольку турнир проходил по благословению правящего архиерея Новосибирской епархии, а на медалях есть изображение великого святого, то относиться к медалям следует как к церковной награде.

В свою очередь, заслуженный тренер России Игорь Беляев от Федерации пауэрлифтинга Новосибирской области вручил отцу Александру Благодарственное письмо за существенный вклад в патриотическое воспитание молодежи, популяризацию силовых видов спорта и поддержку ветеранского движения.
На турнире присутствовали и офицеры службы наркоконтроля. Они с интересом наблюдали за соревнованиями и отметили, что силовой экстрим привлекает большое внимание горожан. По их словам, все это время число зрителей только увеличивалось.

– Мы посовещались с отцом Александром и решили, что подобные мероприятия нужно проводить не только в городе, но и в районах области, – сказал старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела межведомственного взаимодействия ФСНК РФ по НСО подполковник полиции Андрей Кузнецов. – Мы постоянно организуем в области антинаркотические конференции, читаем лекции, но было бы хорошо, если бы на второй день проводились показательные выступление спортсменов и соревнования. Может быть, стоило бы создавать на местах группы по силовому экстриму и пауэрлифтингу. Чтобы молодежь не сидела сложа руки, а увлекалась чем-нибудь полезным, занялась физической культурой, спортом.
– Это будет новая форма работы по профилактике наркомании, которую мы хотим начать проводить с сотрудниками ФСКН. Думаю, что она окажется эффективной, – согласился с офицером полиции член Координационного совета по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска, двукратный чемпион области по жиму штанги лежа среди ветеранов настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин.

Дмитрий КОКОУЛИН

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Новосибирский Епархиальный Вестник №4 (90) сентябрь 2010 года

Читайте также:

03.12.2012 - Третий турнир на Кубок святого Александра Невского прошел в Новосибирске

14.12.2011 - В Новосибирске прошел чемпионат по пауэрлифтингу в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского

04.01.2011 - В Сибири прошел турнир по пауэрлифтингу во имя святого князя Александра Невского

26.06.2010 - 26 июня в Новосибирске пройдет первый открытый силовой экстрим-турнир «Сибирский богатырь»

24.06.2010 - Новосибирский священник подтвердил чемпионский титул

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3044


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2020 (65)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com