Опубликовано 04.10.2010 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон: «Спорт несовместим с пороком»

9 июля в официальной резиденции Новосибирского Епархиального управления архиепископ Тихон и начальник Управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Юрий Кабанов в торжественной обстановке подписали Соглашение о сотрудничестве.
 
Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон: «Спорт несовместим с пороком»На официальной церемонии присутствовали священнослужители, чиновники мэрии и администрации Новосибирской области, тренеры, ветераны спорта, а также прославленные новосибирские спортсмены – олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по спортивной ходьбе Андрей Перлов, многократный чемпион и рекордсмен мира по плаванию в ластах заслуженный мастер спорта Сергей Ахапов, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка и рекордсменка мира по плаванию в ластах Анастасия Глухих.

– Это ни в коем случае не спонтанное решение и тем более не дань моде, – заявил Юрий Кабанов. – Мы давно работаем с Новосибирской епархией, с Владыкой Тихоном, и никто из нас уже не мыслит о том, что какой-то спортивный праздник, открытие новых спортивных объектов в городе или какое другое крупное спортивное событие пройдет без участия священнослужителей Русской Православной Церкви.
По словам Юрия Кабанова, у мэрии и Новосибирской епархии есть немало совместных проектов о проведении конкретных спортивных мероприятий, и данное Соглашение, которое сегодня подписано, в очередной раз подчеркивает всю значимость и серьезность проводимой общей работы.

Юрий Николаевич признался, что план совместных действий уже расписан до 2015 года. Значение Православной Церкви в этой деятельности трудно переоценить. Массовый спорт теряет огромное число молодых людей, которые могли бы принести пользу, но оступились и сбились с пути. Авторитет Церкви огромен, даже среди неверующих людей она пользуется большим уважением, к ее голосу прислушиваются.
– Массовый спорт начинается с дворовой спортивной площадки, с залитого катка. Миллионов для этого не нужно. Нужно только желание помочь детям, подросткам, молодежи заняться чем-то полезным, отвлечь их от улицы, – подчеркнул архиепископ Тихон.

Владыка назвал разработку и подписание такого Соглашения о сотрудничестве делом неравнодушных людей. Он рассказал, как несколько лет назад епархия восстановила сельский стадион в одном из районов области. Теперь на нем регулярно проводятся товарищеские встречи по футболу и по хоккею. Хотя сделать это было очень непросто – районная администрация долго не могла понять, зачем священникам это нужно.

Управляющий епархией выразил уверенность, что с подписанием Соглашения дело пойдет куда быстрее. По словам Владыки, каждый будет заниматься своим делом. Чиновники – осуществлять поддержку новосибирскому спорту, организовывать спортивные мероприятия, тренеры – тренировать и создавать команды, спортсмены – бороться за спортивную славу своего двора, района, города. Церковь же будет говорить о милосердии, порядочности, честности, всепрощении, ответственности перед страной, перед людьми, ее населяющими. Только так, объединив усилия всех сторон, можно воспитать по–настоящему гармоничную личность.

– Мы занимаемся большим спектром серьезнейших социальных проблем – это наркомания, алкоголизм, игровая зависимость. Но всех не приведешь в храм Божий, и не все сразу смогут понять, что есть Церковь, вера, религия. Тем не менее, занять людей нужно, и спорт – хороший выбор. Спорт несовместим с пороком, он дисциплинирует, – отметил архиепископ Тихон.

Его Высокопреосвященство рассказал, что в епархиальном Центре по реабилитации наркозависимых, которым руководит настоятель Александро–Невского собора протоиерей Александр Новопашин, созданы все условия для занятий физкультурой и спортом. Как следствие, многие из бывших наркозависимых сегодня выступают в составе спортивных команд по мини–футболу, волейболу, пауэрлифтингу, организованных в православном братстве во имя святого благоверного князя Александра Невского при Александро–Невском соборе. Некоторые из бывших наркоманов уже имеют спортивные разряды.

На вопрос одного из журналистов отцу Александру, как ему самому удалось достичь удивительных спортивных результатов, батюшка ответил:

– Только с Божией помощью! Все, что мы ни делаем, мы делаем только по благословению Владыки.
Священник также сообщил, что в настоящее время Епархиальное управление и Управление физической культуры и спорта мэрии Новосибирска планируют совместно провести Открытый турнир по жиму штанги лежа без экипировки на кубок святого благоверного князя Александра Невского.

– Уже есть много желающих выступить на соревнованиях, звонят даже из отдаленных регионов, говорят, что на такой турнир готовы приехать в любое время, – сказал отец Александр.

По завершении торжественной церемонии по случаю подписания Соглашения и экскурсии по епархиальному музею Владыка вспомнил случай, который в некотором смысле предзнаменовал нынешнее событие.

– В 1990–м году в Епархиальное управление пришел Александр Александрович Карелин и обратился ко мне: «Владыка, давайте сотрудничать!» Но у нас тогда не было подобного опыта, да и вообще не было сил – один храм на всю область! Сегодня новые храмы открываются повсеместно, некоторые батюшки в прошлом были спортсменами и многие из них продолжают тренироваться, стараются поддерживать себя в хорошей физической форме. Среди прихожан немало действующих спортсменов, мастеров спорта, ветеранов спорта, тренеров. Поэтому сегодня мы готовы к такой работе, а уж совместно с управлением по физической культуре и спорту – тем более у нас все получится, – заключил архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

Дмитрий КОКОУЛИН
Фото Галины ПЫРХ

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Новосибирский Епархиальный Вестник №4 (90) сентябрь 2010 года

Читайте также:

03.12.2012 - Третий турнир на Кубок святого Александра Невского прошел в Новосибирске

11.06.2012 - Митрополит Тихон поблагодарил спортивных чиновников за сотрудничество

08.06.2012 - Результаты совместной работы управления спорта и Русской Православной Церкви

07.12.2010 - 25 декабря 2010 года в Новосибирске состоится Первый Открытый турнир по жиму штанги лежа на кубок святого Князя Александра Невского

12.07.2010 - Владыка Тихон подписал соглашение о сотрудничестве со спортивным чиновником

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2759


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2020 (69)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com